Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Допинговая поддержка?

В употреблении запрещенного препарата подозревают российского фигуриста

ЕВГЕНИЯ АНТОНОВА

Серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров прошлого года, бронзовые призеры этапа Гран-при «Скейт Америка» среди взрослых фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов оказались под подозрением Всемирного антидопингового агентства. Проба «А» партнера, вскрытая в ноябре 2007 года, дала положительный результат. Какой именно препарат обнаружен у фигуриста и когда будет обнародован результат пробы «Б», неизвестно. Однако до выяснения всех обстоятельств пару от участия в соревнованиях отстранили. Случай в фигурном катании редчайший.

Вера Базарова и Юрий Ларионов удачно начали нынешний сезон, с ходу заняв третье место на первом этапе престижной коммерческой серии Гран-при в конце октября 2007 года. «НИ», помнится, отметили этот успех представителей пермской школы фигурного катания, тем более что партнерша добилась его в возрасте 14 лет. И вдруг такой поворот... Выводы, конечно, делать преждевременно, но повод для рассуждений есть. В принципе принято считать, что фигурное катание – один из немногих видов спорта, где применение допинга не имеет смысла. Мол, там, где на первый план выходят координация, пластика, чувство музыки, никакой стимулятор просто не поможет. А выносливость, необходимая для проката четырех- или пятиминутной программы, приобретается в процессе грамотных тренировок. Те, кто имеет отношение к парному катанию, отвергают и предположение о том, что допинг мог использоваться партнером для того, чтобы легче было поднимать партнершу, делать так называемые поддержки или выбросы. Пары изначально подбираются таким образом, чтобы как раз таких проблем и не возникало. Партнер зачастую даже гораздо старше партнерши. В случае с Базаровой и Ларионовым, у которых семь лет разницы, необходимые пропорции соблюдены. Она – миниатюрная, он – мощный.

Гораздо более правдоподобной пока представляется версия о том, что запрещенный препарат оказался в составе, например, какого-нибудь лекарственного средства, которое принимал фигурист. Аналогичная история случилась в 2000 году с олимпийской чемпионкой Еленой Бережной. Она лечилась от затянувшейся простуды, после чего ее допинг-проба дала положительный результат. «Мы не стали подавать ни жалоб, ни протестов, а просто показали лекарство, которое пила Лена, – говорила тогда тренер пары Бережная/Сихарулидзе Тамара Москвина. – Но с тех пор стали читать состав даже обыкновенной зубной пасты». Дисквалификация учеников Москвиной была недолгой. У них отобрали медаль чемпионов Европы и не допустили к чемпионату мира 2000 года, но уже в следующем сезоне будущие победители Олимпиады в Солт-Лейк-Сити выступали. Еще раньше, в 1991 году, также после европейского первенства оказалась «грязной» проба чемпионки мира и будущей олимпийской чемпионки в танцах на льду Марины Климовой (каталась с Сергеем Пономаренко). Но проба «Б» была «чистой». Лаборатория допустила ошибку, и фигуристке принесли извинения, хотя нервы, конечно, потрепали изрядно.

Что касается Ларионова, источник в Федерации фигурного катания на коньках России в разговоре с «НИ» отметил, что вряд ли речь идет об умышленном приеме запрещенного препарата. Правда, никакой официальной информации о веществе пока почему-то нет. Во всяком случае, сообщить его название в ФФКР вчера отказались. И вообще все комментарии собираются давать только после обнародования результата пробы «Б». Однако вчера ближе к вечеру появилось сообщение агентства «Весь спорт», что Ларионов принимал фуросемид (сильное мочегонное средство) для сгонки лишнего веса.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: