Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Чемпион мира по биатлону Максим Чудов

«Золотую медаль я выстрадал»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Первую золотую медаль российской сборной на чемпионате мира по биатлону, который начался в субботу в шведском Остерсунде, принес Максим ЧУДОВ. Спортсмен из Уфы выиграл спринтерскую дистанцию 10 км. Это его первый успех в индивидуальных гонках на мировых первенствах. На следующий день в гонке преследования Чудов завоевал серебряную награду, а накануне воскресного старта ответил на несколько вопросов «Новых Известий».

Фото: AP. JENS MEYER
Фото: AP. JENS MEYER
shadow
– Максим, вы так уверенно выиграли, что, казалось, заранее знали – именно так все и будет.

– Я все в эту гонку вложил, весь свой опыт, желание, нервы. На последних тренировках я бежал хорошо, поэтому в ходе своем не сомневался. Но меня же и на этапах Кубка мира, помните, сколько раз стрельба подводила? Вот и сказал себе: «Макс, на стрельбе сосредоточься, успокойся, а ноги все сами сделают». Так и получилось. С такой тщательностью я, по-моему, еще ни разу в жизни не стрелял. Я уже благодарил здесь всю нашу команду – тренеров, массажистов, сервисеров, и сейчас еще раз прошу: передайте всем им и моим болельщикам огромное спасибо!

– На победной волне, бывает, один успех идет за другим. А бывает, что на эмоциях теряешь концентрацию…

– Я уже давно привык выходить на старт и не оглядываться на то, что было вчера. Это же биатлон! Сегодня у тебя прекрасное состояние, а завтра все может измениться. Так что держу ситуацию под контролем.

– Но, судя по всему, команда в отличной форме к чемпионату подошла?

– Вы знаете, я не сомневаюсь: все ребята здесь себя покажут. Каждый из нас работал очень много, и уровень у всех достаточно высок.

– Чувство, которое вы испытали, стоя на подиуме, ни с чем не сравнимо?

– Да я еще не прочувствовал ничего окончательно… Но счастлив был, что родителей порадовал. Как же они сейчас мною гордятся! Что с каждым годом поднимаюсь вверх (год назад на чемпионате мира Чудов завоевал первую в карьере серебряную награду в индивидуальных гонках. – «НИ»)… Но знаете, что интересно? Вот семь лет назад на юниорском чемпионате мира я тоже свое первое «золото» получал и тогда даже плакал от счастья. Не верил, что у меня это получилось. А сейчас во время награждения эмоции совсем другие. Медаль эта выстраданная, честным трудом добытая. О работе спортсмена, несмотря на все Кубки мира, по результатам мирового первенства судят. И еще: в прошлом году, когда мы эстафету на «мире» с ребятами выиграли, чувства тоже очень сильные были. Восторг, волнение… Я даже сейчас словами их передать не могу.

– Вам нравится, когда вас Русской ракетой называют?

– Нравится, когда скорость моя этому прозвищу соответствует. А если серьезно, особого значения этому не придаю.

– В вашем виде спорта каждая гонка по-своему интересна, а вам самому какие больше нравятся?

– Те, где есть контактная борьба. С одной стороны, когда сам с собой и со временем борешься, бежать легче, но с другой – когда соперники сильные рядом и надо их догнать и обогнать, такой азарт, такой адреналин в крови появляется!.. Такую гонку выиграть – это высший класс.

– Максим, чемпионат только начался, золотая медаль уже есть, какие теперь задачи?

– Добиться стабильности результатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: