Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Соболева установила мировой рекорд в беге на 1500 м

По материалам агентства «Весь спорт»
Вчера в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике в помещении. Главной звездой турнира стала Елена Соболева, которая побила собственный рекорд мира в беге на 1500 м, улучшив его на 0,23 секунды (ее результат – 3 мин. 58,05 сек.). А днем ранее спортсменка установила рекорд России в беге на 800 м (1 мин. 56,49 сек.). «Совершенно не понимаю, откуда у меня взялись силы после рекордного забега на 800 м, – призналась Елена. – Честно говоря, после первых трех кругов я вполне серьезно подумывала о том, чтобы сойти с дистанции, – так было тяжело. Но меня выручила Юля Фоменко. Перед забегом я, просчитывая тактику, планировала бежать в общей группе, а метров за 300 до финиша – ускориться. Но Юля начала финал очень активно, с первых же метров задала очень высокий темп, и мне не оставалось ничего, кроме как пытаться за ней удержаться. Перед стартом мы ни о чем не договаривались – даже не разговаривали. Но совершенно точно могу сказать: если бы не Фоменко, если бы не темп, который она задала, никакого рекорда не было бы. А так я все-таки перетерпела, удержалась за ней, а на последнем круге почувствовала, что какие-то силы еще остались».

Стоит отметить и выступление Анастасии Капачинской, показавшей в предварительных забегах на 200 м лучший результат сезона в мире – 23,02 сек. В финале она победила с чуть более скромным временем – 23,03 сек. Напомним, после того как Капачинская выиграла чемпионат мира 2003 года в беге на 200 м, она была уличена в употреблении допинга и отбыла двухгодичную дисквалификацию (2004–2006 гг.). «Да, не стану отрицать, что два последних сезона после возвращения мне не очень удались, – сказала спортсменка после финального забега. – Будем говорить, что я возвращаюсь в большую легкую атлетику. Перед началом сезона сменила тренера. Точнее, вернулась к старому, с которым добилась своих наибольших успехов, – Матвею Телятникову. Перед началом сезона мы с ним сели, обсудили стратегию подготовки. Решили рассматривать эту зиму как этап подготовки к летнему сезону. Сверхзадач перед собой не ставили, главное было выйти на определенный высокий уровень, от которого можно дальше плясать. Тем не менее, результат получился хорошим, крепким. Я очень довольна. Правда, на зимний чемпионат мира не поеду. 200 м теперь не входят в программу официальных турниров под эгидой ИААФ (Международная федерация легкой атлетики. – «НИ»). При олимпийском отборе, думаю, буду делать ставку на любимые 200 м и эстафету 4х400 м».

Лучший результат сезона в мире показала на чемпионате России и Олеся Зыкина, выигравшая бег на 400 м (51,09 сек.). Кроме того, мировой рекорд был установлен в неформатной эстафете 4х800 м. Сборная Свердловской области в составе Евгении Зинуровой, Ольги Котляровой, Марии Савиновой и Натальи Игнатовой пробежала дистанцию за 8 мин. 14,53 сек.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: