Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Беззащитные

Сборная России победила на третьем этапе Евротура благодаря удаче и мастерству вратарей

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сборная России досрочно обеспечила себе победу на третьем этапе хоккейного Евротура. Команда Вячеслава Быкова обыграла Швецию (4:3) и Финляндию (5:0). Поражение от чехов в заключительном матче (2:4) никак не повлияло на расклад сил. Правда, игру наших хоккеистов убедительной не назовешь – уж больно много ошибок они допустили в защите. И если бы не везение и мастерство вратарей, все могло закончиться куда как менее удачно.

Наши хоккеисты больше оборонялись числом, нежели умением.<br>Фото: AP. LEIF R JANSSON
Наши хоккеисты больше оборонялись числом, нежели умением.
Фото: AP. LEIF R JANSSON
shadow
Если не видеть своими глазами матчи россиян против шведов и финнов, а исходить лишь из итогового счета, то можно подумать, что наша сборная находится на подъеме и игроки набрали отличную форму. Дружина Быкова сумела победить шведов в Стокгольме, а потом разгромила финнов, перед которыми у нас по-прежнему должок за поражение в полуфинале прошлогоднего мирового первенства в Москве. На самом деле победили мы во многом благодаря вратарям – Александру Еременко и Семену Варламову. Ну и создалось ощущение, что без помощи хоккейного Старика Хоттабыча тоже не обошлось. Те же шведы создали у ворот Еременко тьму опасных моментов, но никак не могли наказать соперника за грубые ошибки в обороне. В атаке у россиян, в общем-то, тоже далеко не все получалось. Тем не менее, в счете вели именно они. Сначала 1:0, потом 3:1. Еременко вертелся в воротах, словно уж на сковородке. В третьем периоде перегруженный работой голкипер чуть потерял концентрацию, и хозяева «Глобен Арены» ликвидировали разрыв, причем на это у них ушло 25 секунд. Но это был явно не день шведов. Алексей Михнов вывел на убойную позицию новичка сборной Дениса Платонова, и тот забросил четвертую шайбу, отыграть которую не позволил все тот же Еременко.

Можно было предположить, что накануне встречи с финнами Быков внесет коррективы и попросит хоккеистов более собранно и дисциплинированно действовать на льду. По крайней мере, убедит их не хватать нелепые удаления на ровном месте. Но этого не произошло. В итоге команда получила 36 минут штрафа. Чудо, что сборная Суоми так и не сумела реализовать численное преимущество. Ну и, конечно, нельзя не отметить дебют Семена Варламова. Молодой вратарь ярославского «Локомотива» отразил все финские атаки. А вот про его коллегу Анти Ниеми такого не скажешь. Первая шайба, забитая Николаем Кулеминым, вообще на совести кипера. Потом наши дважды использовали большинство. При счете 3:0 финны получили превосходство в двух хоккеистов, да еще сняли вратаря, но в результате сами пропустили шайбу после броска Ильи Никулина в пустые ворота. А довести дело до разгрома россиянам уже не составило труда, так как соперник был полностью деморализован.

По всей видимости, наши игроки посчитали, что госпожа удача не оставит их и в матче против чехов, которые уступили финнам (1:6) и шведам (2:4). Но на сей раз она отвернулась от них. Даже Еременко не спас, которого его полевые партнеры бросили на растерзание чешским форвардам. Два гола из четырех были забиты после выходов один на один с вратарем, плюс противник реализовал атаку «два в одного». И, наконец, еще в одном эпизоде чех расстрелял российские ворота с «пятака». Все эти события произошли во втором периоде, после чего Быков посадил на скамейку запасных Еременко и бросил в бой Варламова. Тот снова не подвел, однако ничего не получалось у наших нападающих.

Несмотря на поражение, сборная России с шестью очками заняла на Шведских играх первое место. А в общем зачете Евротура у нас теперь 21 очко (7 побед и 2 поражения). Отрыв от преследователей солидный. Заключительный, четвертый этап – Кубок «Ческе Пойштовны» – вряд ли приведет к смене лидера, но подумать о повышении надежности оборонительных редутов Быкову надо. Все ближе чемпионат мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: