Главная / Газета 8 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Ушли, чтобы вернуться

Почему великих атлетов после завершения карьеры тянет обратно в большой спорт

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Знаменитый француз Зинедин Зидан на днях заявил о том, что мечтает вновь вернуться в футбол, причем не исключено, что в качестве действующего игрока. Ходят слухи и о возвращении в «Формулу-1» великого немецкого гонщика Михаэля Шумахера. Да и он сам говорил, что через год-два может вновь выехать на трассу. А что? Ничего удивительного. Многие выдающиеся спортсмены возвращались после завершения карьеры и добивались заметных успехов.

Зинедин Зидан<br>Фото: AP
Зинедин Зидан
Фото: AP
shadow
Завершивший карьеру после чемпионата мира-2006 в Германии Зидан далеко не первый футболист, решивший вернуться на поле после «ухода на пенсию». В 1974 году король футбола Пеле заявил о конце своей феноменальной карьеры, но не успел он повесить бутсы на гвоздь, как американский «Космос» предложил бразильцу трехлетний контракт на 7 млн. долларов. И звезда решила остаться на небосклоне. А всего Пеле расставался с любимой игрой аж трижды. И каждый раз по этому случаю проводились эффектные прощальные матчи. Последний из череды последних состоялся 1 октября 1977 года на стадионе «Джайнтс» в Нью-Йорке, где встретились «Космос» и бразильский «Сантос» – два клуба, в которых прошла вся карьера Пеле. Еще один раз кумир миллионов решил вернуться в большой спорт перед чемпионатом мира 1986 года в Мексике. Разменявший пятый десяток лет, Пеле был уверен, что за пару месяцев тренировок наберет форму и поможет Бразилии выиграть четвертый чемпионат мира. Однако на тот мундиаль он отправился лишь в качестве комментатора.

Еще один великий футбольный возвращенец – нападающий сборной Камеруна Роже Милла. Накануне чемпионата мира 1990 года ему исполнилось 37 лет. Тренер камерунской сборной – советский наставник Валерий Непомнящий – не хотел брать уже завершившего карьеру ветерана на турнир в Италию, однако правительство страны настояло на его приглашении. И Милла забил на том первенстве четыре гола. Вскоре после чемпионата форвард вновь заявил об уходе. Однако перед первенством мира 1994 года 41-летнего Миллу опять взяли в сборную. И не зря – он отличился в матче с Россией, правда, Камерун крупно проиграл (1:6). Зато Милла вошел в историю как самый возрастной игрок, которому удалось забить мяч на мировом первенстве. Установив рекорд всех времен и народов, африканец решил окончательно уйти из спорта.

Виталий Кличко
Фото: AP
shadow Притягательный ринг

Чаще всего возвращаются в профессиональный спорт боксеры. В качестве примеров можно вспомнить имена Мохаммеда Али, Джорджа Формэна или Майка Тайсона. Все эти чемпионы мира разных лет сначала заявляли о завершении карьеры, а потом вновь появлялись на ринге. Так, Кассиус Клей (Мохаммед Али), будучи уже чемпионом в супертяжелом весе, в 1967 году был дисквалифицирован за то, что отказался воевать во Вьетнаме. Через три года боксера оправдали и разрешили вновь выступать. Однако проиграв поединок за чемпионский титул в марте 1971 года Джо Фрэзеру, Али решил оставить бокс. Следующее возвращение состоялось в октябре 1974 года, когда Али сразился за звание чемпиона мира с Джорджем Формэном. Это был один из самых выдающихся боев в истории мирового бокса, и победа в нем досталась Кассиусу Клею. Через год он взял реванш и у Фрэзера. В 1978-м он в третий раз защитил титул чемпиона мира, победив Леона Спинкса, и решил завершить карьеру. Однако в 1980 году вернулся, чтобы сначала проиграть Ларри Холмсу, а затем канадцу Тревору Бербику. К тому времени великого боксера уже поразила болезнь Паркинсона. Именно она заставила Али окончательно повесить перчатки на гвоздь.

Принципиальный противник Али Джордж Формэн покинул ринг в 1981 году и стал… священником. Но через десять лет он сенсационно вернулся. Сначала специалисты и болельщики посчитали, что это какая-то неудачная шутка или просто блажь выдающегося в прошлом боксера. Потом предположили, что у Формэна закончились деньги и он решил немного подзаработать, эксплуатируя свое громкое имя. Незадолго до этого попытку вновь стать чемпионом мира предпринял фактически ровесник Формэна – легендарный боксер 70-х годов Ларри Холмс, но был побит сначала Тайсоном, а затем Эвандером Холифилдом. Формэн тоже сначала проиграл бой за чемпионское звание тому же Холифилду, но в 1994 году в возрасте 45 лет победил Майкла Мурера в матче за чемпионский пояс по версии IBF и стал самым возрастным чемпионом за всю историю профессионального бокса. Спустя десять лет Формэн хотел еще раз вернуться на ринг. Но из этой затеи ничего хорошего уже не вышло.

Совсем не получился, как говорят американцы, «камбэк» у Майка Тайсона. Последний раз он пытался вернуться в профессиональный бокс два года назад, в возрасте 40 лет. И надо отметить, не от хорошей жизни. Экс-чемпион мира был должен около 40 млн. долларов, а заработать такие деньги он мог только выступлениями на ринге. Но на боксере по прозвищу Железный Майк уже поставили крест. Тем не менее Тайсон не теряет надежды и собирается устроить в ближайшее время «римейк» противостояния с Холифилдом, у которого когда-то откусил ухо. Куда более реальным представляется возвращение украинца Виталия Кличко. Свой последний бой он провел в 2004 году, а вскоре официально объявил о завершении карьеры в связи с тяжелой травмой. На октябрь прошлого года уже был запланирован его поединок с Джамилем Макклайном. Однако во время подготовки к бою Кличко-старший повредил позвоночник, и возвращение пришлось отложить. На время.

«Пенсионеры» союзного значения

Интересно, что в советском спорте возвращения долгое время не приветствовались и были явлением исключительным. Считалось, что спортсмен, разменявший четвертый десяток, должен завершать карьеру и уступать дорогу молодым. Так произошло, например, с легендарным хоккеистом, двухкратным олимпийским чемпионом Вячеславом Старшиновым, которого выпроводили из хоккея в 31 год. В 32 он уже был назначен старшим тренером московского «Спартака», с которым через год выиграл серебряные медали. В следующем сезоне красно-белые выступили не столь удачно, поэтому произошла смена наставника. Как раз в это же время Старшинов получил предложение из Японии стать играющим тренером одного из клубов. Ветерана отпустили за границу, и он дважды побеждал в чемпионате Страны восходящего солнца. Вернувшись в Москву, Старшинов вновь оказался в «Спартаке». К тому времени ему уже стукнуло 39 лет. В советские времена таких долгожителей в нашем хоккее не было. Нападающий вновь стал выступать за родной клуб, но длилось это недолго. И вовсе не потому, что ветерану не хватало сил и выносливости. Просто кто-то из спартаковских руководителей решил, как говорится, заглянуть в паспорт игрока, а потом возмущенно воскликнул: «Зачем нам нужен «пенсионер» Старшинов?» На следующий день легенде спорта объявили, что он заканчивает карьеру…

Пловец Владимир Сальников прославился на весь мир после того, как в 1980 году на Олимпиаде в Москве выиграл сразу три золотые медали. Потом были победы на чемпионатах мира и Европы. Но в 1985-м тренер чемпиона Игорь Кошкин прямым текстом заявил, что Владимиру пора заканчивать с плаванием. А тут еще навалились болезни – аллергия и грипп. Случались и приступы депрессии. Пловцу пришлось уйти из сборной. Кому-то казалось, он уже совсем закончил со спортом. Тренировать Сальникова взялась только его супруга Марина. К тому времени на пловца уже мало кто рассчитывал. Но в какой-то момент стайер решил, что должен выступить на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Наградой за верность плаванию и мужество стала четвертая золотая олимпийская медаль.

Марио Лемье
Фото: AP
shadow Наперекор болезням

Фамилия этого хоккеиста в дословном переводе с французского означает «лучший». Вообще, как известно, в Национальной хоккейной лиге таковым всегда считали Уэйна Гретцки. Но Великому Всевышний дал счастье провести всю свою спортивную карьеру практически без серьезных травм. Нашему же герою в годы его выступлений в большом хоккее приходилось бороться с раковым заболеванием под названием «лимфома Ходжкина», смещением позвоночного диска, хроническим воспалением приводящей мышцы бедра и страшными болями в спине, из-за которых он не мог без посторонней помощи завязать шнурки на коньках. И вот с таким букетом болезней Марио Лемье (а именно о нем идет речь) дважды выигрывал в составе «Питсбург Пингвинз» Кубок Стэнли, трижды становился самым ценным игроком чемпионата и шесть раз побеждал в споре лучших бомбардиров НХЛ. С канадской сборной Супер-Марио завоевал золотую олимпийскую медаль (на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити), а также выиграл два Кубка мира.

Лечение лимфомы Ходжкина радиацией отняло у Лемье массу физических сил и стало главной, пожалуй, причиной того, что в 1997 году хоккеист объявил о завершении своей игровой карьеры. Уйдя со льда, он не перестал интересоваться жизнью команды. «Пингвинам» тогда угрожало банкротство, и Лемье практически в одиночку сумел погасить все долги клуба, став в итоге его полноправным владельцем. Но душой Супер-Марио все-таки оставался на площадке. И 27 декабря 2000 года в матче против «Торонто» состоялось его возвращение. Уже через 33 секунды после появления на льду Лемье отдал голевой пас. Всего же в том матче он набрал три очка (гол плюс два паса). Травмы не позволяли Марио играть в каждом матче. Он перешел на особый график, но по количеству набранных очков за матч обошел всех других бомбардиров НХЛ. В первый сезон после возвращения Лемье «Питсбургу» удалось выйти в плей-офф, но в последующие годы команда пребывала в основном на дне турнирной таблицы. В 40-летнем возрасте Супер-Марио все-таки пришлось уйти, во
Майкл Джордан
Фото: AP
shadow второй и последний уже раз. Тем более что у него нашли еще одно серьезное заболевание – хроническую сердечную аритмию…

Неповторимое Воздушество

Майкл Джордан, которого подавляющее большинство специалистов считают величайшим баскетболистом всех времен и народов, уходил дважды. Впервые это произошло после того, как Его Воздушество выиграл вместе с клубом «Чикаго Буллз» три подряд чемпионата НБА (с 1991 по 1993 год). И тут в его жизни случилась трагедия. Два отморозка убили прямо на улице городка Ламбертон, штат Северная Каролина, отца баскетболиста. Из-за мобильного телефона. Убийц поймали и приговорили к пожизненному заключению. Но страданиям Майкла это не помогло. Его отец всегда мечтал видеть сына профессиональным бейсболистом. И Джордан отправился покорять вид спорта, которым занимался на любительском уровне еще в пору своей учебы в колледже. Он подписал контракт с клубом Главной бейсбольной лиги США «Чикаго Уайт Сокс» (кстати, «Буллз» при этом также продолжали платить ему деньги). Но бейсбольного мастерства Майклу явно не хватало. Он провел сезон в фарм-клубе «Уайт Сокс» – малопримечательном коллективе «Бирмингем Бэронз», резко увеличил посещаемость игр команды, однако успехов на поле, увы, не снискал. Хотя почему увы? Ведь уже в марте 1995-го Джордан сказал всего два слова, которые сразу облетели все газеты планеты. «Я возвращаюсь».

Появившись на паркете уже под 45-м номером (его 23-й номер клуб успел увековечить и никому больше не раздавал), Джордан заблистал вновь. В первый сезон с Его Воздушеством, правда, «Чикаго» чемпионом стать не сумел, уступив «Орландо» с Шакилом О’Нилом. Но к следующему первенству Джордан подготовился как следует. В сезоне-1995/1996 «Чикаго» вынес всех соперников с площадки, проиграв в регулярном чемпионате всего 10 матчей и только 3 – в плей-офф. Следующие два чемпионата «Чикаго» и Джордан также выиграли. А затем великий клуб развалился. Его покинули все основные звезды – Скотти Пиппен, Деннис Родман, тренер Фил Джексон. Ушел и Джордан. Но, как оказалось, снова не навсегда.

Вначале Майкл, как и Марио Лемье, вернулся в качестве руководителя клуба. В январе 2000-го он стал совладельцем команды «Вашингтон Уизардз». А в сентябре 2001 года заявил о возвращении, при этом отметив, что всю свою игровую зарплату он собирается перечислять в фонд помощи жертвам терактов 11 сентября. Майкл был лидером своей команды. В сезоне-2001/2002, который он, правда, из-за травм провел не полностью, Джордан набирал в среднем по 22,9 очка за матч (больше всех в «Вашингтоне»). В следующем чемпионате Майкл уже не пропустил ни одной игры. Несмотря на 40-летний возраст, он три раза набирал по 40 и больше очков за матч. Тем не менее «Вашингтон» до плей-офф не добирался. Несколько раз Джордан открыто критиковал партнеров за плохую игру, а вскоре ушел, и уже насовсем. Последний свой матч Майкл провел в Филадельфии 16 апреля 2003 года. Играл Джордан не очень, как и вся команда, и наставник «Вашингтона» Даг Коллинз усадил его в третьей четверти на лавку. Но трибуны Дворца спорта First Union Center, забыв, что они болеют за другую команду, стали скандировать «Мы хотим Майка». И Джордан под сумасшедшие овации вышел на площадку в концовке встречи, успев реализовать два штрафных броска…

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: