Главная / Газета 4 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Турнир одного матча

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею с мячом

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В Москве завершился 28-й чемпионат мира по хоккею с мячом. В финальном матче на льду «Олимпийского», как и ожидалось, встретились фавориты – сборные России и Швеции. Лидеры мирового бенди уже играли друг с другом на групповом этапе, и тогда победили скандинавы 5:4. А вот финал прошел с подавляющим превосходством россиян – 6:1. Бронзовые медали завоевала сборная Финляндии. К сожалению, этот чемпионат так и не стал большим событием для москвичей, в чем не в последнюю очередь виноваты и организаторы турнира.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Идея провести чемпионат мира по хоккею с мячом в Москве изначально представлялась спорной. Дело в том, что этот вид спорта основательно забыт столичными болельщиками. Посещаемость единственной московской команды «Динамо» во дворце спорта «Крылатское» редко превышает отметку в 500 зрителей за игру. Причем именно в динамовском клубе собраны практически все звезды отечественного и мирового хоккея – Сергей Ломанов-младший, Сергей Обухов, Михаил Свешников, Иван Максимов... Но даже такая команда не вызывает интереса, и со стартом первенства мира, по сути, ничего не изменилось. Если бы не болельщики, приехавшие из Архангельска, Кемерова, Красноярска, Мурманска и других городов России, где бенди не утратил популярность, на трибунах «Олимпийского» было бы совсем уныло. И беда не только в том, что москвичи забыли про русский хоккей, организация чемпионата оказалась на низком уровне.

В этом нет ничего удивительного, если учесть, что в Федерации хоккея с мячом России, возглавляемой «непотопляемым» Альбертом Поморцевым, давно царит неразбериха. Всем уже надоела бесконечная тренерская чехарда. Уже стало нормой, когда наставника сборной руководство ФХМР назначает в пожарном порядке, за пару месяцев до начала чемпионата мира. Календарь внутренних соревнований практически не предусматривает нормальной подготовки национальной команды к главному турниру. А тут еще авария в «Крылатском», где планировалось проводить все центральные матчи. В итоге вся нагрузка пришлась на спорткомплекс «Олимпийский», где почти 20 лет не проходили соревнования подобного рода. Непонятно, почему организаторы не удосужились выпустить к чемпионату хоккейную атрибутику и сувениры. Журналисты столкнулись с аналогичной проблемой. На матче открытия Россия – Норвегия представителям прессы было сказано, что буклеты к чемпионату еще не выпущены. Появятся, мол, позже. Отсутствовали и предматчевые программки. А официальный сайт турнира просто вызывал недоумение. Собственно, «сайт» – в данном случае не очень уместное определение. Это просто интернет-страничка, на которой красуются приветственные слова официальных лиц, и все. Нет ни составов команд, ни результатов матчей, ни вообще какой-либо статистики по чемпионату, не говоря уже о каких-то репортажах. Год назад, во время чемпионата мира в Кемерове, на сайте можно было даже увидеть трансляции игр в режиме онлайн. А вдобавок ко всему не выдержал лед в «Олимпийском». Он и так был далеко не идеального качества, но другой арены в Москве для хоккея с мячом просто нет. В итоге пришлось играть под крышей спорткомплекса по шесть матчей в день. На льду стали появляться бетонные проплешины.

Впрочем, нельзя во всем винить только организаторов. Современный хоккей с мячом – это, увы, противостояние лишь двух стран, России и Швеции. Некогда грозные финны сдали позиции, о чем свидетельствуют их поражения от россиян (2:10 на предварительном этапе и 1:9 – в полуфинале). А ведь в прошлом году в Кемерове они уступили шведам в полуфинале лишь в овертайме. Ну а класс сборных Казахстана, Норвегии и Белоруссии еще ниже. И эти команды пока никто не подпирает. Белорусы в стыковом матче за право выступать в элитном дивизионе обыграли победителя группы «В» сборную США со счетом 6:4. По существу, чемпионат мира по бенди превратился в турнир одного поединка. Но зато финал первенства стал настоящим праздником, отдушиной для всех российских поклонников бенди. На трибунах «Олимпийского» их собралось никак не меньше десяти тысяч. И наша команда показала великолепный хоккей. Счет открыл Александр Тюкавин, причем в этот момент россияне играли в меньшинстве. Затем были меткие попадания Ивана Максимова и Рината Шамсутова, второй гол все того же Тюкавина. В конце первого тайма шведы получили солидное численное преимущество – сразу три наших хоккеиста получили десятиминутные штрафы. Но даже в этот момент скорее хозяева льда могли отличиться, нежели гости. Лишь незадолго до свистка на перерыв скандинавы сумели отыграть один мяч с пенальти. Кстати, на групповом этапе они также уступали сборной России после первой половины 1:4, однако победили 5:4. Но на сей раз наши хоккеисты не дали сопернику ни единого шанса. Сергей Обухов и тот же Максимов установили окончательный результат. Причем Ломанов, Свешников и их партнеры еще несколько раз откровенно простили шведов, которые вообще ничего не создали в атаке. Россия – чемпион мира! И в шестой раз сборную привел к этому титулу Владимир Янко. Несмотря на все трудности и неприятности.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: