Главная / Газета 31 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Подледный хоккей

Вопрос о том, кто должен проводить чемпионат страны, остается открытым

МИХАИЛ ВОРОНОВ

В середине декабря прошлого года было официально объявлено о создании Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ). Решение получило одобрение на самом высоком политическом уровне, причем совет директоров новой организации согласился возглавить первый вице-премьер правительства России Сергей Нарышкин. Казалось бы, все ясно – с нового сезона именно ОРХЛ будет проводить чемпионат страны в элитном дивизионе. Однако на минувшей неделе исполком Федерации хоккея России неожиданно обострил ситуацию – президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что первенство останется под крылом его ведомства. Наметилось очередное противостояние в отечественном хоккее?

Хоккеисты пока не в курсе, в какой лиге они будут играть в следующем сезоне.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
Хоккеисты пока не в курсе, в какой лиге они будут играть в следующем сезоне.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
shadow
Инициатором и главным идеологом создания ОРХЛ является председатель совета директоров питерского СКА и одновременно зампред «Газпрома» Александр Медведев. Именно он, а также руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк, председатель попечительского совета федерации Павел Крашенинников участвовали в заседании, которое проводилось в кабинете первого вице-премьера Сергея Нарышкина. На приеме у высокопоставленного чиновника никто не возражал против создания новой лиги. Обсуждали в основном механизмы реализации проекта. Чуть позже было озвучено, что в марте будет подписан договор с ФХР о передаче прав на проведение первенства страны. Для подготовки необходимых документов созданы оргкомитет, рабочая и экспертная группы. Удалось достичь принципиальной договоренности с руководителями клубов, которые подписали так называемый Кодекс чести – своеобразное джентльменское соглашение не нарушать правила ОРХЛ. Все в порядке со спонсорами. Наконец, заинтересованность проявило телевидение. И вот когда все ключевые вопросы, казалось, были урегулированы, последовало, мягко говоря, неожиданное решение исполкома ФХР: «В связи с необходимостью заблаговременного формирования календаря соревнований на сезон-2008/09 информировать Международную федерацию хоккея, Росспорт, Олимпийский комитет России, профессиональные клубы, оргкомитет ОРХЛ о том, что организация и проведение чемпионата страны в следующем сезоне будет осуществляться Федерацией хоккея России». Третьяк аргументировал этот шаг тем, что «федерация еще не получила ни одного документа от создателей новой лиги». А в небольшой презентации, которая все-таки оказалась в распоряжении членов исполкома ФХР, мол, отсутствуют «четкие представления о структуре ОРХЛ, системе организации соревнований, взаимоотношениях с хоккейными организациями страны». Впрочем, в ФХР вовсе не отрицали идею создания новой лиги. По словам Третьяка, разработка документов, регламентирующих работу новой лиги, должна вестись совместно представителями ОРХЛ и ФХР.

Формально вроде все упирается лишь в отсутствие контакта между этими организациями, хотя тот же Третьяк, как уже упоминалось, в курсе событий. Очевидно, что на самом деле речь идет о борьбе за власть в отечественном хоккее и возможность контролировать очень серьезные денежные потоки. Новая лига изначально задумывалась как грандиозный интернациональный спортивный бизнес-проект, созданный наподобие североамериканской НХЛ в форме закрытого акционерного общества. Где половину акций получит сама лига, а остальные 50 % планируется поровну разделить между федерацией и клубами. Вступительный взнос каждого участника составит 500 тыс. долларов. Еще 24 млн. долларов внесут компании-учредители. Ожидается, что уже после первого сезона прибыль от нового проекта составит 3 млн. долларов. По замыслу руководителей нового объединения, в соревновании примут участие 20 команд (на старте). Планируется ввести и «потолок» зарплат (от 10 до 22,5 млн. долларов в год на команду). Все основополагающие принципы и стратегия развития ОРХЛ, в которую смогут войти и зарубежные клубы, уже озвучены. В том числе и пункт, согласно которому в ведении ФХР останется лишь подготовка национальных сборных и организация чемпионата страны в низших лигах. Причем деньги на эти нужды федерация будет получать из кассы ОРХЛ, а специальный бюджетный комитет лиги еще и проконтролирует расход средств. Но, вероятно, такая роль второго плана принципиально не устраивает ФХР. В какой-то степени окажется перечеркнутой и работа Третьяка, направленная на выстраивание четкой вертикали власти в отечественном хоккее. При прежнем руководителе ФХР Александре Стеблине за суперлигу отвечала Профессиональная хоккейная лига, в которую входили руководители всех клубов элитного дивизиона. Сменивший Стеблина Третьяк распустил ПХЛ, и проведение чемпионата стало исключительной прерогативой федерации, уменьшилось и влияние клубных руководителей на хоккейные процессы. Они были вынуждены подчиниться правилам, которые предлагали ФХР и Третьяк. Теперь сам президент федерации может оказаться зависимой (причем полностью) от ОРХЛ фигурой. Возможно, его такая перспектива не прельщает.

Прокомментировать ситуацию «Новые Известия» попросили экс-президента ФХР Александра Стеблина: «Я не раз говорил, что каждая идея имеет право на существование, в том числе и идея создания новой лиги. Но мы живем в правовом государстве, и федерация обязана сначала изучить все документы новой организации и только после этого приступить к обсуждению. Понимаете, ответственность за российский хоккей, за выступления национальной сборной несет именно ФХР. Поэтому мы должны четко понимать, что собой будет представлять новая лига. Повторюсь, такой вывод можно будет сделать только после тщательного изучения уставных документов. В ОРХЛ есть оргкомитет и рабочая группа. Они сейчас заняты подготовкой необходимых бумаг. На заседании исполкома ФХР мы уже обратились к ним с просьбой ускорить работу. По ее итогам уже можно будет предметно рассуждать на тему новой лиги. На мой взгляд, все упирается только в это». Также «НИ» обратились к члену рабочей группы ОРХЛ Владимиру Шалаеву: «На мой взгляд, дело не в бумагах. Все хоккейные люди уже хорошо знают, что будет представлять собой новая лига и на каких принципах функционировать. Наверное, есть совершенно другие причины, по которым исполком ФХР принял свое решение относительно проведения следующего чемпионата России. Сейчас мне бы не хотелось распространяться о существующих в нашем хоккее подводных течениях. Получается, они есть, раз сложилась нынешняя ситуация. Могу лишь предположить, что если разум восторжествует, то новый чемпионат будет проводить ОРХЛ. Это просто необходимо для того, чтобы наш вид спорта развивался на самом современном, передовом уровне, а первенство становилось более привлекательным для болельщиков, бизнеса, да и самих спортсменов и тренеров. Если мы хотим остаться в прошлом, то все, конечно, останется на том уровне, что и прежде. И проблемы останутся прежними».

«НИ» интересовались мнением и других известных в хоккее людей. Однако они под разным предлогом вежливо отказывались от комментариев. Похоже, что никто не хочет портить отношения как с руководителями ОРХЛ, так и ФХР, ведь пока не известно, чья возьмет. Правда, не для прессы некоторые признавались, что, по их сведениям, компромисс будет найден, и новый сезон проведет открытая лига. Но пока точка в этом деле не поставлена.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: