Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка мира по лыжам Ольга Завьялова

«Семья очень хочет, чтобы я вернулась на лыжню»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Двукратная чемпионка мира в лыжных гонках Ольга ЗАВЬЯЛОВА вошла по итогам опроса спортивных журналистов России в число лучших спортсменов 2007 года. На прошлой неделе ей наряду с другими лауреатами – например, пловчихой Юлией Ефимовой и легкоатлеткой Татьяной Лебедевой – вручили в Олимпийском комитете России по этому случаю статуэтку «Серебряная лань». Приняв поздравления от «Новых Известий», Ольга с удовольствием ответила на вопросы нашей газеты. И, в частности, призналась, что после рождения второго ребенка, которое ожидается в феврале, планирует вернуться в большой спорт и выступить на своей шестой Олимпиаде.

shadow
– Оля, для начала расскажите, как самочувствие?

– Нормальное, спасибо. Дома сижу, с дочкой общаюсь, стараюсь особо себя не переутомлять.

– Вы были лучшей на двух чемпионатах мира, но такие премии, как «Серебряная лань», по-моему, не часто удавалось получать?

– Один раз выдвигалась, но тогда Алине Кабаевой титул лучшей спортсменки отдали. Так что сейчас я впервые лауреатом стала. Хочу сказать, что подобные награды не менее приятно в руках держать.

– За тем, как выступает наша сборная в этом сезоне, следите?

– Конечно, все трансляции по телевизору смотрю, даже если время совсем уж позднее. Смотрю и думаю – смогу ли я вернуться, показывать такой же результат?

– Тогда оцените как профессионал, что с командой происходит? Почему такие низкие результаты до последнего этапа Кубка мира в Канаде были? Где-то недоработали?

– Да нет, идет нормальный процесс становления. Девчонки-то у нас в команде молодые. И каждый год, кстати, команда обновляется. В канадском Кэнморе вообще мы неплохо выступили, медали были. И Ольга Рочева на «Тур де Ски» (четвертое место. – «НИ») пробежала очень достойно. Тем более после рождения второго ребенка.

– А мужчины?

– Женя Дементьев и Саша Легков взяли на себя бремя лидерства. Но это же тяжело. Они молодые еще, амбициозные, а желание быть лидером нужно психологически в себе переварить. Но результат, думаю, в дальнейшем у них будет обязательно. И потом, все-таки они бегали, как мы говорим, под нагрузкой, но сейчас немножко разбежались.

– А вы в прошлом году чувствовали себя лидером?

– Нет. Я же тоже в начале сезона ничего особенного не показала. Потом стала в форму входить, продышалась – до чемпионата мира много стартов было. Но даже когда в Саппоро летели, думала: ну куда еду? Результатов-то не было.

– Тренеры часто говорят: для того, чтобы результаты пошли у всех, нужен хотя бы один лидер в команде…

– Не обязательно. В команде, прежде всего, должны быть люди, которые показывают молодым пример, как готовиться к соревнованиям, как тренироваться… Но лидерами они могут и не являться. Я же говорю, сама не ожидала, что вот так буду выступать. Но девчонки молодые, надеюсь, что-то для себя почерпнули от меня.

– Чему можно молодежи учиться на тренировках? Вроде получил задание, встал и побежал.

– Можно так встать и побежать вначале, что до следующей тренировки вообще не дожить. Лыжная тренировка – большая наука. Где-то сдерживать себя нужно, а где-то – тащить себя на зубах. Во время соревнований опыта набираться, обязательно психологию изучать…

– С приходом Алексея Прокуророва на пост старшего тренера женской сборной в ней что-то изменилось?

– Он хоть и молодой тренер, но мудрый. Подход к девчонкам нашел. В команде более спокойно стало, никакой ругани нет. Девчонки могут подойти, поговорить, совета какого-то спросить. А понимание между тренером и спортсменом дорогого стоит.

– Но ситуация на лыжне болельщиков все равно тревожит – один сезон остался до Ванкувера, а новых Лазутиных, Завьяловых, Чепаловых у нас по-прежнему нет.

– Результаты приходят с опытом. Я вообще считаю, что тридцать – самый хороший возраст для женщины в лыжном спорте сегодня. Есть уже и опыт, и объемы тренировочные набраны… Есть, конечно, феномены, как Юля Чепалова, Лена Вяльбе, которые и в двадцать побеждали, но таких еще поискать надо. Поэтому торопить события не стоит. Думаю, Ольга Рочева, которая очень достойные результаты показывает сейчас, сможет показать их и на Олимпиаде. Наталья Коростелева с каждым годом все прибавляет и прибавляет. Женя Медведева тоже разбежится…

– Как раз хотела спросить, что с олимпийской чемпионкой, которая вроде как на первых ролях должна была быть, происходит?

– Моя точка зрения – прежний тренер Николай Лопухов ей больше подходил. У Жени характер непростой, амбициозный, и когда Алексей с командой работать начал, она, может быть, в каких-то моментах просто не слушалась его. А потом, знаете, обычно после Олимпиады такой психологический подъем идет, что рано или поздно спад неизбежен. Это нормальная ситуация,

– Получив золотую медаль год назад в Саппоро, вы рассказывали, что после Турина, где выступили неудачно, тоже пребывали далеко не в лучшем настроении. И своим возвращением в спорт во многом обязаны свекрови, которая буквально вытолкнула вас из дома на лыжню. Интересно, что она говорит сейчас?

– Дальше продолжает выталкивать (смеется). Нет, правда, вся семья мое желание хотя бы попробовать вернуться поддерживает. Загадывать не люблю, но если все нормально будет, попытку сделаю. Желание такое у меня есть. Все-таки сожаление о том, что так и не удалось ни разу завоевать олимпийскую медаль, в глубине души нет-нет да царапает.

– Что скажете о попытках Юлии Чепаловой проявить себя в биатлоне? Такое впечатление, что рано или поздно подобные мысли всем лыжницам в голову приходят…

– Да поздно уже, я считаю, туда переходить. Чтобы в стрельбе показывать хорошие результаты, два года как минимум надо на это убить. Сразу ведь ничего не приходит. Я, кстати, тоже пробовала с винтовкой бегать, когда еще в Питере жила. Помню, руководители мои как-то меня на стрельбище увидели и забеспокоились. Ну, и муж у меня как-то к биатлону не очень расположен. А пробуют действительно многие, но нужно, во-первых, в струю попасть, а во-вторых, хорошего специалиста именно по стрельбе найти. Научиться стрелять за короткий срок не так-то просто.

– Когда планируете приступить к тренировкам?

– Чем раньше начнешь, тем лучше, но месяцев пять после родов должно пройти, чтобы успеть восстановиться.

– Оля, а все-таки у кого желания, чтобы вы вернулись на лыжню, больше – у вас или ваших близких?

– Я думаю, одинаково. Хотя… Иногда мне кажется, что с их стороны оно чуть-чуть побольше. Потому что у меня, бывает, мысли появляются: тебе это надо? Страшновато все-таки, чего уж там, возвращаться. Тем более и возраст уже такой…

– И как вы себя успокаиваете?

– Ну, не получится в первый год, попытаюсь в следующем. Он же будет олимпийский…

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: