Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Погоня за «Салаватом»

Магнитогорский «Металлург» не дает почивать на лаврах лидеру суперлиги

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В регулярном чемпионате российской хоккейной суперлиги осталось провести ровно десять туров. В плюс нынешнему первенству тот факт, что ситуация почти на всех этажах турнирной таблицы выглядит достаточно интригующей. Наиболее актуальные темы таковы: магнитогорский «Металлург» стремительно нагоняет ушедший в отрыв «Салават Юлаев», рубятся за попадание в плей-офф почти все аутсайдеры, а московское «Динамо» разваливается на части. И недавно вернувшийся в наш чемпионат чешский тренер Владимир Вуйтек, если бело-голубые срочно не поправят свои дела, может вскоре получить на руки обратный билет.

Хоккеисты «Динамо» (в синей форме) никак не могут найти свою игру.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
Хоккеисты «Динамо» (в синей форме) никак не могут найти свою игру.
Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
shadow
А как перспективно все начиналось. Отставка Владимира Крикунова после катастрофического (1:8) поражения динамовцев от подмосковного «Витязя» казалась логичным и единственно верным решением по выходу из кризиса. Назначение на пост главного тренера «Динамо» экс-наставника ярославского «Локомотива» и казанского «Ак Барса» Владимира Вуйтека выглядело изящным ходом. Более чем успешно проявивший себя в чемпионате России чех должен был и встряхнуть свою новую команду, и вдохнуть в нее свежие силы. Но получилось все наоборот. Одержав на кураже несколько побед (особенно красив был домашний разгром омского «Авангарда» со счетом 6:1), бело-голубые опять впали в прострацию, а вместе с ними поник и главный тренер. И вот уже «Динамо» терпит шестое поражение подряд. В последнем туре своего бывшего наставника не пожалел «Ак Барс» – 3:1. А Вуйтек на вопросы, что с командой, только разводит руками. «У нас нет игры», – констатировал пан Владимир на пресс-конференции после казанского матча. Так вот, если она в ближайшее время откуда-нибудь не появится, придется чеху отправляться обратно – динамовские хозяева «свободного падения» своего клуба долго терпеть не будут. Если дело так пойдет и дальше, бело-голубых ведь «Спартак» догонит и перегонит. От такого позора фанатам «Динамо» останется только застрелиться из пальца.

У красно-белых, к слову, после прихода в клуб еще одного чеха Милоша Ржиги проблем стало меньше. «Спартак» вернулся в зону плей-офф, периодически нанося поражения не только соседям по турнирной таблице, но и тем, кто стоит выше (например, питерскому СКА в первой декаде января). Правда, команды в хвосте чемпионата стоят так плотно, что спокойной жизни не может быть ни у «Спартака», ни у любого другого временно попадающего в число 16 сильнейшего клуба. Даже нижегородское «Торпедо» не потеряло шансов побороться за место в плей-офф, хотя отрыв от «Витязя», занимающего сейчас заветное 16-е место, составляет девять очков. Впрочем, сможет ли Нижний бороться – это вопрос. Только что назначенный главным тренером команды Евгений Попихин вместо недолго проработавшего предыдущего наставника Петра Воробьева заявил, что конкретная задача преодолеть квалификационный, так сказать, барьер перед ним не стоит. Но это не значит, что «Торпедо» не будет сражаться за победу в каждом матче. В общем, перевести эти слова можно так: если «карта ляжет», то нижегородцы еще пободаются, если нет – будут работать на перспективу. Правда, применительно к реалиям чемпионата России понятие «перспектива» – вещь сомнительная, но это тема отдельного разговора.

У вышеупомянутого «Ак Барса» с перспективами точно все в порядке – пока нефть из скважины хлестать будет, по крайней мере. Казанцы после неудачного старта давно пришли в себя, и снова набирают очки, как машина. За последние два месяца «Ак Барс» проиграл только однажды, а побед одержал целых пятнадцать. Лучший бомбардир команды Алексей Морозов вышел в лидеры по системе «гол плюс пас» и среди всех игроков чемпионата. У него 53 очка после 47 матчей. Сергей Мозякин из «Химика» отстает на пять баллов, хотя в списке снайперов он продолжает лидировать с 30 заброшенными шайбами, опережая по этому показателю и Морозова (25), и Олега Сапрыкина из ЦСКА (25). Возвращаясь же к командным достижениям, нельзя не отметить впечатляющую победную серию магнитогорского «Металлурга». Чемпионы страны со дня назначения на пост наставника команды Валерия Постникова не проигрывают с учетом Кубка европейских чемпионов уже на протяжении 14 матчей. С одной стороны, скептики посрамлены – возрастному специалисту явно сопутствует удача, да и забивает «Магнитка» прилично (напомним, нехватка голов числилась в списке основных претензий к экс-тренеру Федору Канарейкину). Но вот удержит ли Постников нити игры «Металлурга» в плей-офф? Ведь там совершенно иное по накалу нервное напряжение, да и хоккей вообще другой…

Что же касается лидера чемпионата, то «Салават Юлаев» продолжает удерживать комфортное преимущество над ближайшим преследователем. Сейчас отрыв уфимцев от «Магнитки» составляет девять очков. Стоит, впрочем, отметить, что совсем недавно запас был больше. Просто «Салават» несколько расслабился, не то чтобы почил, но закемарил, так скажем, на лаврах. И потерпел два необязательных поражения – от челябинского «Трактора» и тольяттинской «Лады». Некоторые специалисты предполагают, что это поездка в Швейцарию на Кубок Шпенглера выбила «СЮ» из турнирного ритма и оказала свое отрицательное воздействие. Но «Металлург», как мы уже отметили, тоже съездил на Кубок чемпионов, но не проигрывает вовсе. Тем не менее потерять за оставшийся десяток матчей верхнюю строчку турнирной таблицы «Салавату» будет крайне трудно. Точно так же и магнитогорцы вряд ли упустят второй номер посева в плей-офф. А вот за остальные места борьба ожидается упорная.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: