Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Держим марку

Несмотря на трудности, ЦСКА показывает стабильно высокие результаты в Евролиге

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Болонье баскетболисты ЦСКА проведут заключительный матч первого этапа Евролиги УЛЕБ против итальянского «Виртуса». Армейцы уже обеспечили себе первое место в группе «А», имея в своем активе 11 побед в 13 встречах. Скорее всего, выиграют они и в 14-м туре, так как противостоит им аутсайдер. А значит, лучший результат по итогам этого раунда может показать лишь один клуб – действующий чемпион Евролиги, греческий «Панатинаикос». И судя по всему, все идет к повторению прошлогоднего финала самого престижного турнира Старого Света ЦСКА – «Пао».

Сейчас на ведущих ролях в ЦСКА только один россиянин – Джон Роберт Холден (с мячом).<br>Фото: AP. ALEXANDER WILF
Сейчас на ведущих ролях в ЦСКА только один россиянин – Джон Роберт Холден (с мячом).
Фото: AP. ALEXANDER WILF
shadow
Команда Этторе Мессины держит марку в Европе, несмотря на серьезные кадровые изменения, произошедшие в межсезонье, и серьезные кадровые проблемы, вставшие перед ней уже в соревновательный период. Напомним, ряды армейцев перед сезоном-2007/2008 пополнили четыре новых игрока, из них три иностранца, на которых возлагались особые надежды, – американец Маркус Гори, литовец Рамунас Шишкаускас и грек Никос Зисис. Селекцию ЦСКА специалисты сразу оценили как успешную и сошлись во мнении, что один из лучших клубов Европы последних лет стал еще сильнее, чем прежде. Хотя и с оговорками по поводу того, что новичкам предстоит пройти адаптацию, если так можно выразиться, выграться в команду, а на это уходит определенное время. Но с учетом уровня «пришельцев» эксперты полагали, что долгим процесс игровой акклиматизации не будет. Решен ли в ЦСКА данный вопрос? Честно говоря, однозначно ответить трудно. С одной стороны, Гори и Шишкаускас уже приносят армейцам пользу, являются игроками стартовой пятерки, а с другой – очевидно, что они пока не раскрыли в Москве весь свой потенциал. Что касается Зисиса, то его и вовсе можно отнести к разочарованиям. 24-летний атакующий защитник, успевший уже обзавестись титулами чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира, победителя греческого и итальянского первенств, мягко говоря, не оправдывает ожидания. Правда, в первом же матче Евролиги он блеснул мастерством, но это случилось на фоне польского «Прокома», средненького по евромеркам клуба. Между тем Мессина по-прежнему предоставляет греку достаточное количество игрового времени, которым тот по-прежнему распоряжается зачастую в ущерб команде.

Впрочем, с этой проблемой ЦСКА справляется – Зисис не может испортить игру такого клуба. Гораздо сложнее справляться армейцам на площадке без словенца Матьяза Смодиша и центрового сборной России Алексея Саврасенко, которых в нынешнем сезоне мы в действии, похоже, уже не увидим – у обоих тяжелые травмы. Первый в Евролиге сыграл всего три матча, набирая в среднем почти 18 очков. Результативности Смодиша и его мощи в борьбе под щитами красно-синим, конечно, не хватает. В декабре прошлого года «сломался» и краеугольный камень армейской модели Саврасенко, которому, кстати, на прошлой неделе была успешно сделана операция на плече. Причем выбыл «центр» аккурат перед ключевой выездной встречей с испанской «Тау Керамикой». А ведь в Виторию армейцы приехали еще и без Теодороса Папалукаса, также попавшего тогда в лист травмированных. Тем не менее, ЦСКА с честью вышел из столь затруднительного положения. Как ни странно, та игра с «Тау» стала одной из самых легких для армейцев на первом этапе Евролиги. По ходу поединка их преимущество достигало 20 очков, и лишь в концовке испанцы сумели чуть подправить счет – 76:85. Мессина вообще сказал, что это была одна из лучших игр ЦСКА за последние три года. Так что отряд, конечно, заметил потерю сильных бойцов, но сумел ее компенсировать внутренними резервами.

Кстати, о резервах. Их у сегодняшнего, вполне благополучного ЦСКА полно. О нераскрытом потенциале Гори и Шишкаускаса уже говорилось. Кто его знает, может, и Зисис, наконец, найдет себя. Тот же Папалукас проводит далеко не самый яркий сезон (возможно, его выбила из колеи декабрьская травма, а возможно, это в какой-то степени отголосок несостоявшегося отъезда в НБА). И только сейчас он, по-видимому, начинает выходить на свой обычный, звездный уровень. Лично я не понимаю, почему Мессина абсолютно не использует на международной арене Захара Пашутина. На матчах Евролиги капитан ЦСКА сидит в самом дальнем конце скамейки запасных, и думается, итальянский тренер мог бы больше уважения проявлять к чемпиону Европу. Вот в недавней домашней игре с тем же «Тау» он вспомнил, что у него есть такой баскетболист, и Пашутин не то что картины не испортил – совершил несколько чрезвычайно полезных акций.

Мессина вообще, складывается ощущение, излишне «маринует» в запасе россиян. Кое-какое доверие есть лишь к Андрею Воронцевичу. Да и то до первой ошибки. Как только 20-летний форвард ее делает, тут же садится на «банку» – к тому же Зисису подход куда более щадящий. Совсем редкие гости на площадке в Евролиге Никита Курбанов и Анатолий Каширов. Между тем второй в последнем матче армейцев против «Тау» блестяще вошел в игру и выиграл микродуэль у основного центрового соперника Тиагу Сплиттера. Даже Мессина признал, что победа была одержана во многом благодаря Каширову. Впрочем, вскоре ЦСКА подписал контракт с бельгийским «пятым номером» Томасом Ван Ден Шпигелем. Тренеру, разумеется, виднее, тем более такому великому, как Мессина. Однако за наших ребят немного обидно. Все-таки хотелось, чтобы в успехах ЦСКА было больше российской составляющей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: