Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Отпуск ради бенди

В Москву съехались поклонники русского хоккея со всего мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в столичном спорткомплексе «Олимпийский» и в «Лужниках» прошли первые матчи 28-го первенства планеты по хоккею с мячом (или на западный манер – бенди). В борьбу за медали включились сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана и Белоруссии. В группе B путевку в элитный дивизион оспаривают Канада, Латвия, Эстония, Голландия, Венгрия и Монголия. И уже в первый день турнира на матче открытия чемпионата собралось около пяти тысяч зрителей. Игроки российской сборной не подвели своих болельщиков, разгромив норвежцев со счетом 17:3.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Не только многие знатоки русского хоккея, но и организаторы мирового чемпионата в Москве опасались, что матчи группового этапа будут проходить при пустых трибунах. Однако в день открытия все сомнения скептиков были развеяны. За час до начала матча Россия – Норвегия перед кассами «Олимпийского» на проспекте Мира выросла солидная очередь. Работали все «окошки», но даже при этом кассирши не могли быстро обслужить всех желающих увидеть хоккей с мячом. И кто бы мог подумать – тут уже суетились ловкие спекулянты, и их «труд» был не напрасным. Многие предпочитали приобретать билеты с рук, а не стоять в очереди. Между прочим, номинальная стоимость билетов на нашу сборную составляла от 100 до 150 рублей. Спекулянты накручивали к стартовой цене еще 100. Конечно, это вряд ли могло кого-то отпугнуть. А еще бросалось в глаза, насколько разношерстная публика пришла на бенди. Как говорится, и стар, и млад, причем многие облачились в атрибутику своих любимых клубов. Присутствовали фанаты кемеровского «Кузбасса» и мурманского АМНГР, архангельского «Водника» и даже красноярского «Енисея». Из разговора с ними стало ясно, что почти все взяли по случаю чемпионата мира отпуск. Любопытная деталь – болельщики покупали билеты не только на предстоящий матч, но и сразу на финал. Полуфинал большим спросом не пользовался. Люди уверены, что команда Владимира Янко сыграет в решающем поединке. А иначе ради чего они покидали свои семьи, «бросали» работу и ехали за тысячи километров от дома?..

Впрочем, и до финала фанатов русского хоккея ждет настоящее пиршество. Дело в том, что вплоть до полуфиналов в «Олимпийском» будут проходить шесть матчей в день. Игры начинаются в девять утра и заканчиваются почти в девять вечера. Правда, болельщики из Кемерова или Архангельска пока еще чувствуют себя не в своей тарелке. Они-то привыкли болеть на открытом воздухе, а в Москве бенди находится под крышей, и на трибунах вполне можно сидеть без верхней одежды. А если серьезно, единственное, что пока огорчило любителей хоккея, так это полная предсказуемость результатов. Россияне играючи расправились с норвежцами. Причем надо отметить, что буквально за пару дней до старта чемпионата несколько ведущих игроков нашей сборной подхватили простуду, а капитан Михаил Свешников, опытнейшие Иван Максимов и Андрей Золотарев вообще не смогли выйти в воскресенье на лед. Но гости сопротивлялись в лучшем случае до середины первого тайма, а затем началось избиение младенцев. Особенно куражился наш форвард Евгений Иванушкин, забивший аж шесть мячей. По аналогичному сценарию развивался и поединок между сборными Финляндии и Белоруссии. Финны выиграли 16:1. «Скромнее» начали шведы, забившие Казахстану всего десять мячей (10:3). Вчера они, кстати, расправились и с белорусами (17:2), но главный матч понедельника состоялся вечером – в нем встретились хозяева турнира и сборная Суоми.

Между тем в первый день чемпионата не обошлось и без форс-мажора. Самый экзотический его участник – команда Монголии приземлилась в Москве непосредственно в день игры. В итоге организаторам пришлось в срочном порядке переносить матч Канада – Монголия (6:0) из «Лужников» в «Олимпийский». Любопытно, что с нынешнего сезона монгольская сборная является участником… чемпионата России. Дело в том, что в этой стране просто нет своего регулярного первенства. Соседям решили пойти навстречу. Теперь в нашей первой лиге выступает клуб «Эрдэнет», собранный из игроков сборной Монголии. Он базируется в бурятском поселке Кабанск, расположенном в 70 км от Иркутска. Место выбрано не случайно – в тамошней гостинице очень низкие по российским меркам цены. Монгольской стороне они оказались по карману. А чтобы поднять интерес к хоккею с мячом, в команду приняли трех местных жителей, которые ранее играли в хоккей на любительском уровне. Дебют «Эрдэнета» в сибирской зоне российской первой лиги оказался, мягко говоря, не слишком удачным – поражение в первом же матче со счетом 38:0. А теперь представьте, с каким счетом закончился бы матч Россия – Монголия на чемпионате мира!

Для того чтобы понять, каков же на сегодняшний день истинный уровень боеспособности российской сборной и каковы ее шансы на золотые медали, надо дождаться матча с самым принципиальным соперником – шведами. А эта игра состоится уже завтра. Не исключено, возникнет даже проблема лишнего билетика.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: