Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Артур Дмитриев

«Фигурное катание – как шахматы, только с музыкой»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одним из самых внимательных наблюдателей чемпионата Европы по фигурному катанию, который завершился в минувшее воскресенье в Загребе, был двукратный олимпийский чемпион, ныне тренер Артур ДМИТРИЕВ. Особенно его интересовало выступление наших пар, ведь сейчас он курирует в Федерации фигурного катания России именно этот вид. Как известно, впервые за последние годы на пьедестал почета поднялись сразу два российских дуэта – Мария Мухортова и Максим Траньков, Юко Кавагути и Александр Смирнов, а Арина Ушакова и Сергей Карев замкнули пятерку сильнейших. «Новые Известия» попросили одного из лучших спортсменов в истории мирового парного катания оценить итоги загребского проката, а также рассказать о своей тренерской жизни. Кстати, в дни европейского первенства Дмитриев отметил 40-летие.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Артур, кому, как не вам, адресовать этот вопрос – выкарабкались мы в парном катании из ямы, уже живем или все-таки пока выживаем?

– Нет, уже живем. Конечно, финансирования не везде хватает, зарплаты у большинства тренеров мизерные, но новые школы, академии фигурного катания открываются, специалисты молодые приходят… Уже довольно много пар, которые неплохо выступают в юниорах. Через год-другой какие-то из них распадутся или партнерами поменяются, но костяк хороший для работы на уровне главной сборной будет.

– Но как-то в целом помельчал ваш вид в среде фигурного катания, утратил популярность…

– На самом деле его никогда много не было. Парное катание – вид спорта специфический, очень сложный. Нужно по-настоящему его любить, чтобы для начала хотя бы просто за что-то браться. А уж если о серьезных результатах говорить… Хотя посмотрите, центры, которые в России всегда работали, продолжают работать. В Перми, в Москве, в Санкт-Петербурге. Причем в нашем городе таких школ или групп целых три – Игоря Борисовича и Тамары Николаевны Москвиных, Людмилы и Николая Великовых и Олега Васильева. То есть работа идет там, где есть традиции и хорошие специалисты. Где ученики, закончив спортивную карьеру, приходят помогать своим тренерам.

– Как это получилось у вас с Москвиной?

– Да, мне кажется очень правильной идея давать молодым специалистам возможность поработать в группе сильного тренера. Тем более любой опыт, а тренерский тем более, приходит со временем. Несмотря на то, что я провел рядом с Тамарой Николаевной столько лет, какие-то нюансы узнаю только сейчас.

– Подготовить пару экстра-класса действительно, как говорит Москвина, все равно что космонавтов в космос запустить?

– Если не труднее. Найти подходящих людей по росту и весу – только полдела. Нужно суметь их психологически совместить. А этим качеством не всегда даже великие специалисты обладают. Потом вроде начинаешь учить, но тут все твои слабые стороны вылезают. Видишь ошибку, понимаешь, отчего она идет, а как исправить, как донести это до ребят, не знаешь. Накричать ведь проще всего. А бывает, что и делают все твои спортсмены, не падают, танцуют, а отдачи от зала зрительного нет. Один набор элементов. А зачем, спрашивается, тогда все это надо? Ну а о финансовой стороне иногда очень длительной подготовки я вообще не говорю.

– Вам понравилось, как выступили наши пары в Загребе?

– То, что медали выиграли, это хорошо. Но Юко с Сашей и Маша с Максимом пока только между собой борются. Понять, почему так происходит, несложно. Время на хорошую профессиональную работу у обеих пар было ограничено, авторитета у судей мало. Все-таки рейтинг в фигурном катании был, есть и будет. И мы должны понимать: срывы и ошибки нашим парам сегодня не простят. Что на мировом пьедестале, что на европейском нас уже давно никто не ждет. Но, думаю, еще год-другой, и ситуация в нашу пользу начнет меняться. Для этого мы, в конце концов, и работаем.

– В чем, к слову, ваша работа в качестве куратора российского парного катания заключается?

– Приезжаю на катки, на сборы, смотрю, как работают тренеры, подсказываю, помогаю, если что не так. В связи с новой системой судейства программы иногда приходится переделывать постоянно. Ведь даже специалисты не всегда понимают, что там за судейскими пультами происходит. И спортсмены, случается, не могут понять, чего от них хотят. Кстати, иностранцы на тренировки теперь с брошюрами, где все про эти новые требования написано, приходят. Сделали элемент, сверили по книжечке, дальше поехали. А у нас все-таки больше информации от тренера идет. Приходится страховать, объяснять…

– В одном из интервью пару лет назад вы сказали, что весьма скептически относитесь к себе как к тренеру.

– Не то чтобы скептически, просто я согласен с Алексеем Николаевичем Мишиным, который как-то заметил: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно «погубить» два поколения учеников». Пока у меня нет подготовленных пар экстра-класса, но есть желание делать свою работу хорошо и учиться.

– Чему бы вы хотели научиться у Москвиной?

– Организованности и способности опять-таки постоянно учиться. Сколько помню ее, она училась чему-то у всех своих учеников и до сих пор продолжает учиться. Москвина фантастически упорна в работе. В ее карьере были ситуации, когда она точно знала, что вот у этой ее пары высшего результата никогда не будет, но все равно отдавала себя всю, чтобы максимально приблизить их к пьедесталу. Взять ту же Юко Кавагути. До Саши Смирнова у нее было шесть партнеров! Один из них просто фантастически талантливый мальчик, русский, кстати. И условия для работы им японская федерация создала тоже фантастические: стипендия, тренеры лучшие, лед… Но он не хотел вкалывать, не хотел фигурным катанием жить, а Юко еще пять лет после этого продолжала кататься, и Москвина работала с ней как с чемпионкой. Продумывать все ходы, просчитывать ситуации в нашем виде спорта нужно уметь, когда на один сезон, а когда намного лет вперед. С одной стороны, это очень сложно, но с другой – очень интересно. Как игра в шахматы. Только с музыкой.

– Уже успели почувствовать, что в тренерской карьере самое главное?

– Терпение. Еще я назвал бы такое качество, как жизнелюбие. Потому что для того, чтобы выигрывать, ты должен уметь проигрывать. Но дело в том, что поражения случаются чаще…

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: