Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Не кондиция

«Спартак» и ЦСКА остались за бортом финала Кубка Первого канала

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В Израиле продолжается международный футбольный турнир Кубок Первого канала с призовым фондом 2 млн. долларов. Оба представителя российского чемпионата – московские «Спартак» и ЦСКА – уже потеряли шансы сыграть в финале, хотя провели лишь по одному матчу. И спартаковцев, и армейцев не пустили туда лучшие украинские клубы – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

Капитану ЦСКА Сергею Игнашевичу (слева) тяжело было на новом месте центрального полузащитника.<br>Фото: AP. ANDRIY LUKATSKY
Капитану ЦСКА Сергею Игнашевичу (слева) тяжело было на новом месте центрального полузащитника.
Фото: AP. ANDRIY LUKATSKY
shadow
На третий розыгрыш Кубка Первого канала оба российских участника приехали, пожалуй, как никогда плохо подготовленными, что выразилось как на поле, так и на табло в их матчах против Киева и Донецка. «Спартак» еще в прошлый четверг получил неприятные даже для неофициального матча 0:3 от «Динамо», а ЦСКА, начавший турнир в воскресенье, пал жертвой «Шахтера» – 1:3. Почему серебряный и бронзовый призеры чемпионата России сейчас выглядят так неубедительно, вроде бы очевидно. И те, и другие совсем недавно вышли из отпуска и находятся лишь в начальной стадии подготовки к сезону. Украинцы, у которых к тому же сейчас, в отличие от россиян, не межсезонье, а зимний перерыв в первенстве, по идее априори обязаны пребывать в лучших кондициях. Тем не менее отпуск был и у них, и в еврокубках Киев с Донецком играли до декабря. Может, отдыхали не так отчаянно, как их коллеги из российских топ-команд?

Впрочем, разбираться в этих нюансах смысла не имеет. Зачем? Кубок Первого канала – турнир товарищеского характера. Ну проиграли – так не корову же. Однако что беспокоит – как-то легко проиграли. Особенно это касается «Спартака». Понятно, что историческая принципиальность противостояния с киевским «Динамо» – уже не актуальна для нынешнего поколения футболистов клуба, а может, даже и болельщиков. Это журналисты все больше пытаются найти здесь интригу. Но спарринг есть спарринг, тем более с крепким соперником, который, правда, еще в декабре выглядел разобранным и деморализованным систематическими неудачами в Лиге чемпионов. Собственно, в целях реанимации в Киев был приглашен Юрий Семин, который приступил к работе с командой 8 января. 24-го она уже смотрелась вполне организованной боевой единицей и полностью переиграла на сей раз разобранный «Спартак». Опять же не хочется судить вице-чемпионов России строго, их нынешние желания не совпадают с возможностями, но киевляне, как показалось, были больше настроены играть в футбол. В стане же москвичей превалировало безразличие. Их тренер Станислав Черчесов сам признался, что команда не проявила характер. При этом никуда не делись и хронические проблемы в обороне. В отсутствие травмированных Мартина Йиранека и Игнаса Дедуры позицию в центре защиты заняли Радослав Ковач и белорусский новобранец Егор Филипенко. Вариант оказался ненадежным, хотя окончательные выводы делать, естественно, преждевременно. Не состоялось и возвращение Александра Павленко, прошедшего суровую школу выживания в первой лиге. Не произвела никакого впечатления игра аргентинского хавбека Кристиана Майданы, призванного заменить перебравшегося в «Локомотив» Дмитрия Торбинского. «Спартак» настолько сырой, что становится тревожно за предстоящий 13 февраля первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА с французским «Марселем». Такое ощущение, что за оставшееся до этой встречи время красно-белым нужно совершить прорыв. Если, конечно, они рассчитывают еще поиграть в еврокубке.

ЦСКА форсировать подготовку не надо, но сопротивлялся он «Шахтеру» поупорнее, чем «Спартак» киевскому «Динамо». Правда, сейчас армейцы, по словам их наставника Валерия Газзаева, расширяют тактический кругозор, что негативно сказалось на результате. Хотя тренерский штаб не случайно решил изменить расстановку с 3-5-2 на 4-4-2 (то есть с четырьмя, а не тремя защитниками). К этому Газзаева и его помощников, видимо, подтолкнул анализ, сделанный по итогам прошлого сезона. В итоге в матче с горняками братья Березуцкие заняли центр защиты, по краям расположились литовец Дейвидас Шемберас и турок Джанер Эркин, а Сергей Игнашевич переквалифицировался в опорные хавбеки. Во втором тайме Газзаев пошел на еще более смелый эксперимент, перестроив команду на схему 4-3-3 (с тремя нападающими). Однако пока эти задумки эффекта не дали. Но то, что ЦСКА ищет варианты улучшения игры, расширяет тактический кругозор, само по себе вызывает уважение. А разочаровывает Газзаева и поклонников красно-синих наверняка другое. По-прежнему не выходят на поле бразильский плеймейкер Даниэль Карвалью и нигерийский «челнок» Чиди Одиа, которые явно задержались на больничном и уже давно ничем не помогают клубу. С другой стороны, вот Жо не ушел в испанскую «Валенсию». Дуду звали в бразильский «Гремиу», Милоша Красича вроде бы хочет видеть в своих рядах французский «Пари Сен-Жермен», на Вагнера Лава есть спрос. Но и они остаются в ЦСКА. Пока.

Что касается Кубка Первого канала, то он, судя по всему, достанется украинской команде. «Шахтер» уже точно в финале – до армейцев горняки обыграли и израильский «Бейтар». Киевское «Динамо» теоретически могла опередить на групповом этапе сербская «Црвена Звезда», но для этого ей нужно было разгромить «Спартак» крупнее, чем 3:0 (матч состоялся вчера вечером). Наши клубы в любом случае уже на победу не претендуют.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: