Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Супер-Мария

Шарапова выиграла третий турнир «Большого шлема» в своей карьере, и сделала это очень убедительно

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российская теннисистка Мария Шарапова завоевала в субботу чемпионский титул Открытого первенства Австралии, первого в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема». Последние две недели Шарапова показывала такой теннис, какого в ее исполнении не приходилось видеть, пожалуй, никогда. Здесь было все: и мощь, и скорость, и тактическое разнообразие. Если Мария продолжит выступать в этом сезоне так же мощно, как она его начала, то корона нынешней королевы тенниса Жюстин Энен очень скоро может обрести другую хозяйку.

Фото: AP. MARK BAKER
Фото: AP. MARK BAKER
shadow
Все новое – это, как известно, хорошо забытое старое. Но когда Мария Шарапова выиграла последний мяч Открытого чемпионата Австралии, мы увидели то, что уже видели на Уимблдонском турнире четырехлетней давности. Вот Маша выпускает ракетку из рук, садится на колени и закрывает лицо руками. Вот встает и бежит поздравлять свою соперницу. Рукопожатие, впрочем, мимолетное – Ана Иванович сильно расстроена, да и у Маши в голове совсем другие мысли. Надо бежать к папе. Правда, на трибуну «Мельбурн-парка» с корта так просто не залезешь. Здесь не Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, VIP-ложа расположена высоко. Высоченная – 190 см – дочка пытается допрыгнуть до отца и хлопает-таки его руками по рукам. А заодно принимает поздравления и других членов своей команды. Это и их праздник тоже.

Но Шарапова все же стала взрослее. Ее «тронная речь» – обращение к зрителям во время церемонии награждения – до такой степени тронула присутствующих, что овацию Маше устроили такую же, как в момент ее спортивного триумфа. Шарапова говорила и о напутствии знаменитой американской теннисистки Билли Джин Кинг, которая в день финала прислала ей СМС-сообщение со словами: «Настоящие чемпионы реализуют свои шансы, а нервное напряжение – это привилегия». Не забыла Мария и поздравить свою маму с днем рождения, пообещав перед всем миром отправить ей букет цветов. А посвятила победу Шарапова недавно ушедшей из жизни матери своего тренера Майкла Джойса. «Это печальное событие полностью изменило мои представления о жизни, – призналась она. – Слава Богу, стучу по дереву, что мои родители, бабушки с дедушками и все друзья здоровы».

Здоровье – вот чего не хватало самой Марии в прошлом году. Временами она играла так плохо, что не верилось – неужели эта теннисистка дважды побеждала в турнирах «Большого шлема» и владела титулом первой ракетки мира. Самым, пожалуй, грустным зрелищем всего сезона стало выступление Шараповой на московском Кубке Кремля, где она проиграла в первом же матче. И вдруг буквально несколько недель спустя мы увидели прежнюю Марию – целеустремленную, уверенную в себе, не пасующую ни перед какими трудностями. Произошло это на итоговом турнире года в Мадриде. Пусть и проиграла в финальном матче Жюстин Энен, но сделала это так, что стало очевидно – Шарапова вернется. Очень скоро.

И она вернулась – на первом же турнире 2008 года, коим для нее стал Открытый чемпионат Австралии. Так уверенно, как в Мельбурне, Маша не играла, пожалуй, нигде и никогда. За весь турнир она не отдала соперницам ни единого сета. Хотя сетка у нее оказалась очень непростой. Елена Костанич-Тошич, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Веснина, Елена Дементьева, Жюстин Энен, Елена Янкович и, наконец, Ана Иванович в финальном поединке (7:5, 6:3) – эта дорога к победе была словно тропинка на минном поле. И Шарапова прошла по ней уверенно, как настоящая королева. Она показала самый убедительный теннис – теннис по-шараповски решительный и мощный, но в то же время разнообразный. Ведь не секрет, что именно тактической гибкости Маше не хватало раньше. Последние же сомнения в том, что это именно ее чемпионат, улетучились после того, как Мария разгромила Энен. Пока бельгийка имеет достаточно большой запас в рейтинговых очках, чтобы не беспокоиться за свое первое место в мировой классификации. Но если Шарапова продолжит сезон в том же духе – недолго продлится царствование Жюстин.

«Я знала, что опыт предыдущих побед должен помочь мне в решающем матче, но во время финальной игры не думала о том, что я – чемпионка «Уимблдона» и Америки, а Иванович – нет, – рассказала Шарапова на пресс-конференции. – Но в важных моментах, не сомневаюсь, умение «ловить момент» мне помогло. Теперь я думаю о предстоящем выступлении за сборную России в Израиле. Наконец-то, слава Богу, после такого длительного турнира у меня ничего не болит. Ну и, конечно, уже мечтаю об Олимпиаде. Многие теннисисты не считают ее за турнир, но, по моему мнению, мы должны быть счастливы, что являемся частью такого события».

Произошла «смена караула» и в мужской части Открытого чемпионата Австралии. Первая ракетка мира Роджер Федерер хоть не показывал впечатляющей игры по ходу турнира, но все же внушал всем уверенность в том, что он в порядке. Однако Новак Джокович заверениям Федерера не внял и обыграл его в полуфинале – да в трех партиях. Показал, что называется, кто новый хозяин в доме. В решающем поединке сербу, правда, дал бой возмутитель спокойствия нынешнего Australian Open француз Жо-Вилфрид Тсонга. Но Джокович оказался все же сильнее – 4:6, 6:4, 6:3, 7:6. Будущего, по мнению многих специалистов, короля тенниса мы, кстати, очень скоро увидим в Москве – на матче первого круга Кубка Дэвиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: