Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Играй, как Кови и Ови

Россияне вновь «звездят» в Национальной хоккейной лиге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В предстоящие выходные в Атланте пройдет традиционный «уикенд Всех звезд» Национальной хоккейной лиги. Принято считать, что в последнее время российские представители в НХЛ не так ярко себя проявляют, как раньше, но тем не менее впервые в истории в матче «Всех звезд» сыграют аж семеро отечественных легионеров. За команду Восточной конференции выступят Андрей Марков, Сергей Гончар, Илья Ковальчук (на фото), Александр Овечкин и Евгений Малкин, а цвета «Запада» будут защищать Евгений Набоков и Павел Дацюк. Попробуем оценить нынешние успехи россиян в сильнейшей лиге мира.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
То, что в списке лучших снайперов Национальной хоккейной лиги мы увидим Илью Ковальчука и Александра Овечкина, можно было предположить без всякого риска ошибиться еще до старта регулярного чемпионата НХЛ-2007/2008. В «Атланте Трэшерз» и «Вашингтон Кэпиталз» основная ставка делается именно на российских голеадоров. Особо это относится к спартаковскому воспитаннику. Между индивидуальными успехами Ковальчука и победами «Дятлов» связь практически прямая. Начал Илья сезон ни шатко, ни валко, и «Атланта» потерпела шесть поражений подряд на старте первенства, результатом чего стало увольнение главного тренера Боба Хартли. Наладились дела у Ковальчука (чего только стоят два хет-трика за три дня в начале ноября!), и команда поправила свое турнирное положение. Но сейчас у Ильи опять «засуха». На протяжении пяти матчей он не может набрать ни одного очка. И «Атланта», соответственно, терпит бедствие. Поражение следует за поражением, одно другого катастрофичнее – 0:4 от «Нью-Йорк Рейнджерс», 1:10 от «Баффало». В результате чего «Дятлы» вновь не попадают в зону плей-офф. Вообще, по словам Ильи, его приоритеты – это не индивидуальная статистика, а игра команды. Но поскольку тут все взаимосвязано, клуб из штата Джорджия так и будет уповать на голевое настроение своего ведущего снайпера.

Похожая роль в «Вашингтоне» у Овечкина. Динамовца «столичные» считают бесценным игроком. До такой степени, что руководство клуба не постояло, что называется, за ценой, когда Овечкин потребовал себе новый контракт. 124 млн. долларов за 13 лет – это новый рекорд НХЛ. Гарантировав себе роскошную жизнь после окончания карьеры, Овечкин, естественно, заявил, что прикипел к Вашингтону душой, что этот город – его второй дом и что «всю жизнь» он хотел бы играть только за «Кэпиталз». Вопрос только в том, захочет ли «Вашингтон» все это время видеть форварда у себя в составе. Ответ, очевидно, будет зависеть от результатов команды. В нынешнем сезоне она, как и «Атланта», борется за место в плей-офф. Сейчас у этих клубов полное равенство в показателях – по 49 очков (при разном, правда, количестве сыгранных матчей, у «Дятлов» их больше). Примерно одинаковая и личная статистика Ковальчука и Овечкина. «Вашингтонец» забросил на одну шайбу больше (38 против 37). Кстати, третий снайпер лиги Джером Игинла из «Калгари» отстает от Ковальчука на пять шайб, так что приз имени Мориса «Ракеты» Ришара, весьма вероятно, будет разыгран в споре двух российских нападающих. Впрочем, оба наверняка поборются и за титул лучшего бомбардира лиги по системе «гол плюс пас». У Кови на данный момент 63 очка, у Ови – 62, а до лидера Венсана Лекавалье рукой подать (у того 66 баллов).

Два других наших участника матча «Всех звезд» – Павел Дацюк из «Детройт Ред Уингз» и Евгений Малкин из «Питсбург Пингвинз» – менее результативны. Как и полагается центрфорвардам, эти хоккеисты в основном работают на партнеров, куда чаще зарабатывая очки за результативные передачи, чем за заброшенные шайбы. Судите сами, закономерно это или нет, но и «Красные Крылья», и «Пингвины» – в числе ведущих клубов лиги. «Детройт» – вообще безоговорочный лидер регулярного чемпионата (76 очков, у ближайшего преследователя «Оттавы» только 64). «Питсбург» играет не столь мощно, но в плей-офф, безусловно, попадает. Кстати, Малкина, не попавшего на матч «Всех звезд» ни путем голосования болельщиков, ни по персональному приглашению тренера, включили-таки в звездный состав, но только после того, как выбыл из строя его одноклубник Сидни Кросби, получивший травму. Что ж, пусть таким жестоким способом, но справедливость восторжествовала. Между прочим, в отсутствие лидера «Пингвинз» атакующий кпд Малкина резко повысился, и он вошел в десятку лучших снайперов и бомбардиров НХЛ. Специалисты связывают это с тем, что командная игра, завязанная на Кросби, сейчас в большей степени переориентирована на Евгения, ранее находившегося в тени канадца.

Еще три российских участника матча «Всех звезд» – защитники Андрей Марков из «Монреаль Канадиенс», Сергей Гончар из «Питсбурга» и вратарь Евгений Набоков из «Сан-Хосе Шаркс» – также заслуживают восторженных эпитетов за ту игру, что они демонстрируют в нынешнем сезоне. Но хочется похвалить и еще одного нашего хоккеиста, который на звездный уикенд в Атланту не поедет. Это голкипер Илья Брызгалов. Клуб «Финикс Койотис» подобрал его на хоккейной помойке – так в шутку называют драфт отказов. Туда выставил Брызгалова его предыдущий коллектив – «Анахайм Дакс». Так вот, попав в «Финикс», Илья стал показывать поистине выдающуюся, иначе и не скажешь, игру. Благодаря которой «Койоты» вылезли из подвала турнирной таблицы и стали реально претендовать на место в плей-офф. Руководство, желая, очевидно, сподвигнуть Брызгалова на новые свершения, на днях подписало с ним новый контракт. На ближайшие три года россиянину положили оклад почти в 13 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: