Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Серпом по молоту

Допинговые проблемы ударили по одной из самых благополучных дисциплин в российской легкой атлетике

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В конце этой недели наши легкоатлеты традиционным турниром «Русская зима» откроют международный сезон и начнут отбор в олимпийскую команду. До главного старта в Пекине им предстоит провести еще целый ряд соревнований под крышей, включая и зимний чемпионат мира. К сожалению, начало столь важного соревновательного периода омрачилось допинговыми проблемами в молоте. Вслед за рекордсменкой мира и чемпионкой Европы Татьяной Лысенко, рекордсменкой Европы среди молодежи Екатериной Хороших в употреблении запрещенного препарата обвиняют экс-рекордсменку мира Гульфию Ханафееву. Еще совсем недавно одна из самых благополучных с точки зрения медальных перспектив дисциплин за полгода до Игр может оказаться обезглавленной.

Напомним, что скандал, связанный с обвинениями в употреблении запрещенных препаратов учениц Николая Белобородова Лысенко и Хороших, разгорелся минувшим летом и повлек за собой снятие с должности многолетнего главного тренера российской сборной Валерия Куличенко, якобы продававшего спортсменкам пищевые добавки, в которых и содержался «неправильный» препарат. Правда, до сих пор он так и не разрешился. Пока рекордсменки лишь отстранены от соревнований, но ни на уровне Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), ни на уровне Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) не получили официального решения о дисквалификации или снятии обвинений. ВФЛА в связи с признанием Куличенко и спортсменок своей вины вступила в переписку с ИААФ, пытаясь добиться сокращения срока дисквалификации, но пока тишина. Лысенко и Хороших вместе со своим тренером также стараются повлиять на ситуацию – Татьяна, по сообщению агентства «Весь спорт», даже предъявила президенту ВФЛА Валентину Балахничеву ультиматум с требованием разобраться в вопросе до конца января, а иначе она сделает сенсационные и нежелательные для федерации признания.

И вот в то время, пока еще актуально «дело Лысенко и Хороших», в применении допинга обвинили финалистку последнего чемпионат мира, призера чемпионата Европы Гульфию Ханафееву. Правда, до сегодняшнего дня в российскую федерацию легкой атлетики никаких бумаг по этому поводу ни от ИААФ, ни от ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) не поступало. Письмо пришло в спорткомитет Вооруженных сил, за которые выступает метательница молота, и в нем говорилось о том, что проба «А», взятая у нее во время Всемирных военных игр в Хайдерабаде в октябре минувшего года, дала положительный результат на психотропный препарат. По словам тренера Ханафеевой Александра Васенко, его воспитанница уже несколько лет наблюдается у врача-аллерголога и регулярно по его рецептам принимает разрешенные ВАДА антигистаминные препараты. И все эти годы никаких претензий к ней со стороны допинговых служб, в том числе и на последнем чемпионате мира в Осаке, не было. Более того, узнав о письме, Васенко еще раз проверил найденное вещество по списку, опубликованному ВАДА, и не обнаружил его среди запрещенных (кстати, и у Лысенко с Хороших схожая ситуация: найденный в их организме препарат напрямую не указан в черном списке, но может быть приравнен к допингу). В ВФЛА данным обстоятельством очень удивлены, так как у нее отсутствует даже информация о том, когда будет происходить вскрытие пробы «В». А пока не вскрыт второй анализ и нет никаких официальных бумаг из соответствующих организаций, спортсменка не может считаться виновной, а федерация – что-либо предпринимать.

Случайно ли то, что в центре допингового ЧП вновь оказалась российская метательница, или это звенья одной цепи, еще предстоит разобраться. В настоящий момент все три спортсменки активно тренируются и все-таки надеются на благополучный исход дела. Однако, учитывая опыт прошлых допинговых историй, особых надежд, наверное, питать не стоит. Но и в заупокойных разговорах о том, что вместо двух олимпийских медалей мы в молоте теперь не получим ни одной, хочется вспомнить, например, о той же Ольге Кузенковой. Олимпийская чемпионка Афин год назад вернулась в спорт после рождения дочери, отобралась на чемпионат мира в Осаке, но в восьмерку финалисток не попала. Потому что слишком мало времени у нее было на подготовку. Есть еще Елена Коневцова, сенсационно выигравшая прошлогодний отборочный чемпионат страны и замкнувшая пятерку сильнейших на мировом чемпионате. «Я знала, что больших результатов не достигну, – сказала после неудачи в Осаке Кузенкова. – Но мне нужно было почувствовать в секторе напряжение борьбы, без этого я не смогу расти дальше. А в том, что расти буду, не сомневаюсь». Поэтому так ли уж плохи наши дела в молоте, покажут первые старты.


ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГРЕБЦОВ МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ НА ОЛИМПИАДУ

Завтра исполком Международной федерации гребли (ФИСА) рассмотрит вопрос о санкциях в отношении Федерации гребного спорта России (ФГСР). В прошлом году сразу шесть отечественных спортсменов были уличены в нарушении антидопинговых законов и подверглись дисквалификации, что грозит ФГСР как минимум серьезными финансовыми потерями, а как максимум – отстранением сборной России от участия во всех международных соревнованиях сроком на четыре года. Вслед за Владимиром Варфоломеевым, Денисом Моисеевым и Светланой Федоровой на допинге попались Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов. Точнее, пробы этих гребцов дали отрицательный результат, их поймали на использовании запрещенного метода – внутривенного вливания. Все нарушители уже дисквалифицированы на два года, а Россию лишили олимпийской лицензии на Игры-2008 в мужской восьмерке. Кроме того, отметим, что в прошлом году была дисквалифицирована и лишена золотой медали чемпионата мира-2006 в составе четверки парной Ольга Самуленкова, у которой обнаружили в крови повышенный уровень тестостерона. «Случай с российской федерацией, когда сразу семь спортсменов в течение года подверглись допинговой дисквалификации, действительно печально уникален, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» исполнительный директор ФИСА Мэтт Смит. – Такое происходит впервые в нашей многолетней практике. До этого в одной национальной федерации за год было максимум два допинг-случая».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: