Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Сильнее королевы

Мария Шарапова разгромила первую ракетку мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Австралии определились первые полуфиналисты. В их число попала Мария Шарапова, одержавшая потрясающую по красоте победу над сильнейшей теннисисткой мира Жюстин Энен.

Фото: АP. RICK STEVENS
Фото: АP. RICK STEVENS
shadow
Во второй партии этого матча бельгийка не сумела взять ни одного гейма! А вот Михаил Южный упустил свой шанс войти в четверку сильнейших мельбурнского турнира – он проиграл французской «грозе авторитетов» Жо-Вилфриду Тсонга.

Очень приличная физическая форма, которую Мария Шарапова набрала перед стартом первого в сезоне турнира «Большого шлема», позволяла предположить, что без борьбы россиянка нынешней королеве тенниса не сдастся. Но чтобы Маша устроила Жюстин такой разгром – не могло присниться даже в самых сладких снах. Первая партия, впрочем, далась Шараповой непросто. С первых розыгрышей она захватила инициативу и быстро взяла подачу соперницы. Однако Энен пришла в себя – при счете 5:3 в пользу российской теннисистки она сделала ответный «брейк». Казалось, ситуация обострится – бельгийка в этот момент выглядела совсем не хуже соперницы. Но Мария выдержала прессинг и в критический момент выдала несколько бесподобных розыгрышей. На сетболе Шарапова сыграла так красиво, что ее папа Юрий, вновь пришедший на матч в камуфляжной куртке, от восхищения очутился где-то под креслом.

А во второй партии Маша просто царствовала на корте. Словами не описать, что творила она с бедной Жюстин, это надо было видеть. Шарапова вошла в раж, один мяч за другим она вбивала в углы, словно гвозди. В общем, российская спортсменка, залечив травмы, доказала всем критикам, что говорить о «заторможенности» ее теннисного развития просто безосновательно. Ибо в матче с Энен, помимо традиционных мощнейших ударов, мы увидели все – и смену темпа, и укороченные мячи, и выходы к сетке. Полное превосходство Марии признала и ее соперница. «Это был день Шараповой, и, скорее всего, турнир тоже будет ее, – заметила Энен. – Она в отличной форме. Во всех компонентах Мария была сильнее меня. Она, видимо, отлично поработала в межсезонье. То, что плечо не беспокоит, придает ей уверенности в себе. Шарапова играет агрессивно и разнообразно. Я считаю ее главной претенденткой на победу».

«Думаю, это был один из лучших матчей в моей карьере, – так оценила свою игру Маша. – И один из тех матчей, когда получалось все, что я хотела сделать. Старалась действовать агрессивно, потому что только так можно обыграть соперницу уровня Энен. Кроме того, мне помог опыт обидных поражений в прошлых матчах. Удивительно, насколько в теннисе важно делать правильные выводы. Это дает уверенность в собственных силах, умение терпеть на корте, не стараться выиграть очко первым же мячом, а правильно строить комбинацию. Но я не считаю, что, обыграв Жюстин, я уже стала чемпионкой. Турнир еще не закончен, и мне придется потрудиться».

У Шараповой действительно впереди еще два сложных матча. Но ей уже не грозит встреча с Сереной Уильямс – американка в последнее время доставила Марии немало проблем. Прошлогодняя чемпионка сложила свои полномочия, уступив в четвертьфинале Елене Янкович. Кстати, сербская теннисистка, можно сказать, «одноклассница» Шараповой – они вместе тренировались в американской академии. «Мы всегда делали все одновременно, – рассказала Мария. – Играли в одной группе. И мечтали вместе о том, что когда-нибудь встретимся на турнире «Большого шлема».

Вот, собственно, этот момент и наступил. Интересно, что Янкович «посеяна» выше – под третьим номером. Но фаворитом будет считаться, безусловно, Шарапова.

Прекрасные шансы повторить достижение Марии имел вышедший на корт имени Рода Лэйвера следом Михаил Южный. Его соперником был француз Жо-Вилфрид Тсонга. Россиянин вроде бы и в рейтинге оппонента превосходит, и в классе, однако Тсонга этот турнир проводит просто выше всяких похвал. Он уже обыграл входящего в десятку сильнейших Ришара Гаске, а теперь «заткнул за пояс» и Южного, который уже достаточно давно обосновался в двадцатке. Борьба в этом матче была только в первом и третьем сетах, но Тсонга постоянно владел инициативой и одержал победу вполне закономерно – 7:5, 6:0, 7:6. За выход в финал темнокожий француз поборется с испанцем Рафаэлем Надалем, который в трех партиях преодолел сопротивление финна Яркко Ниеминена – 7:5, 6:3, 6:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: