Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Грозный хочет поболеть

Клубы премьер-лиги должны решить – ехать в гости к «Тереку» или нет

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня состоится очередное общее собрание членов Российской футбольной премьер-лиги. На нем будет обсуждаться целый ряд вопросов, связанных с проведением стартующего 14 марта чемпионата России. Как известно, он откроется матчем между грозненским «Тереком» и самарскими «Крыльями Советов». Президент Чечни и «Терека» Рамзан Кадыров уже заявил, что его клуб собирается проводить свои домашние матчи в столице республики, на стадионе имени Султана Билимханова. Возможно, сегодня руководители остальных 15 команд премьер-лиги обсудят вопрос – играть или не играть в Грозном?

В Чечне гарантируют безопасность болельщикам.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В Чечне гарантируют безопасность болельщикам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В январе в Грозном уже побывала специальная комиссия Российского футбольного союза во главе с начальником отдела лицензирования Алексеем Захаровым. Чиновники тщательно осматривали стадион, открытый еще в прошлом году. И у них возникли определенные замечания по поводу готовности спортсооружения, о чем и рассказал вице-президент «Терека», министр физической культуры, спорта и туризма Чеченской Республики Хайдар Алханов. «Наше внимание обратили на недостаточную вместимость арены и слабое освещение. Мы планируем увеличить количество посадочных мест почти до 11 тысяч, а мощность освещения доведем до 1400 люкс. Кроме того, мы гарантируем нашим гостям полную безопасность», – заявил он.

Аргументы в пользу проведения игр в Грозном выглядят достаточно убедительно. Во-первых, все клубы премьер-лиги по идее должны находиться в равных условиях. А если «Тереку» не разрешат играть в Грозном, то ему весь год придется принимать соперников на нейтральном поле. Во-вторых, опять команда останется без поддержки болельщиков, ведь далеко не каждый может найти время и возможность приехать на футбол в соседний Ставропольский край (ранее «Терек» играл в Лермонтове и Пятигорске). В-третьих, уровень преступности в Грозном, по официальным данным, с каждым годом снижается, и политическая обстановка достаточно стабильна. В-четвертых, первые лица республики кровно заинтересованы в том, чтобы на футболе в Грозном был полный порядок, а потому наверняка сделают все, чтобы обеспечить безопасность. В «Тереке» заявляют: в столицу Чечни не хотят ехать только те, кто боится потерять на выезде очки. И, наконец, в Грозном уверены, что успеют исправить все недоделки до старта чемпионата.

Однако проблема не только и не столько в готовности стадиона или гарантиях безопасности участникам чемпионата России.

Например, генеральный директор ФК «Москва» Юрий Белоус в интервью «Новым Известиям» сказал по данному поводу: «Вообще-то у клубов премьер-лиги есть обеспокоенность. Мы отвечаем не только за безопасность своих игроков, тренеров, персонала, но и болельщиков. Допустим, официальным делегациям в Грозном обеспечат неприкосновенность. Но как быть с так называемыми неорганизованными группами фанатов, которые едут в другой город на свой страх и риск? Не секрет, что многие из них ведут себя не только на трибунах, но также до и после матча далеко не идеально. А в Чечне живут люди с южным, горячим темпераментом. Поэтому есть опасения, что могут возникать стычки между местными болельщиками и приезжими фанатами. Вот таких конфликтов очень хотелось бы избежать. Поэтому мы ждем окончательных выводов комиссии РФС, которая вторично отправится в Грозный в конце февраля».

Похожие опасения высказал и коллега Белоуса, гендиректор московского «Спартака» Сергей Шавло: «Если безопасность футболистов и болельщиков не будет реально гарантирована, то играть в Грозном нельзя». Впрочем, руководители некоторых клубов пока, похоже, вообще еще не сформулировали свою позицию по данному вопросу. Так, гендиректор московского «Динамо» Дмитрий Иванов в разговоре с корреспондентом «НИ» заявил: «Когда вопрос о проведении матчей в Грозном будет обсуждаться на заседании РФПЛ, тогда мы и озвучим наше мнение».

Президент РФС Виталий Мутко не против, чтобы «Терек» играл в Грозном. И даже сам готов летать в Чечню на футбольные матчи. Однако он подчеркнул, что решение о возможности проведения встреч в столице республики должна принимать уже действующая специальная комиссия. Если же она вынесет отрицательный вердикт, то Мутко пообещал не вмешиваться. По его словам, уже прошли времена, когда многие вопросы в нашей стране решались «телефонным методом», и регламент должны выполнять все без исключения. Впрочем, вряд ли глава РФС пойдет и против клубов, если они все-таки откажутся играть в Грозном, даже при том, что местный стадион будет признан пригодным для проведения матчей чемпионата страны.

Позицию руководства «Терека» озвучил в беседе с корреспондентом «НИ» пресс-атташе команды Мурад Дикаев: «Комиссия РФС приедет в Грозный 25 февраля. К этому времени все недостатки на стадионе имени Билимханова, уверен, мы устраним. Кроме того, наш клуб готов обеспечить все меры безопасности для наших гостей – как для команд, так и для их болельщиков. Причем как на самом стадионе, так и за его пределами. В гостиницах Грозного и Гудермеса в комфортабельных условиях могут разместиться одновременно более тысячи футбольных фанатов. Недавно в Грозный приезжал губернатор Самарской области Владимир Артяков, который тщательно осмотрел стадион, гостиницы, пообщался с президентом Чеченской Республики и «Терека» Рамзаном Кадыровым. Увидев все собственными глазами, он заявил, что «Крылья Советов» будут играть в Грозном. Позицию других клубов пока знаем в основном из газет. Наверное, все ждут заключения комиссии. В качестве запасной арены у нас есть стадион в Пятигорске. Там мы уже играли в премьер-лиге в 2005 году, и эта арена соответствует всем требованиям, предусмотренным регламентом. Но мы, конечно, очень хотим, чтобы «Терек» выступал в Грозном».

Кстати, последний официальный футбольный матч в Грозном состоялся 1 июля 1994 года. Тогда в рамках чемпионата России среди клубов первой лиги местный «Эрзу» обыграл со счетом 3:0 питерскую «Смену-Сатурн». На стадионе присутствовали 5 тыс. зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: