Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Остались Маша с Мишей

В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии выступят только два российских представителя

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Австралии определились все участники четвертьфинальных матчей. У России осталось всего два представителя в этом турнире – это Мария Шарапова и Михаил Южный. Мария Кириленко (на снимке) уступила накануне словачке Даниэле Хантуковой, а Надежда Петрова не справилась с Агнешкой Радваньской из Польши, которая уже успела огорчить в Мельбурне Светлану Кузнецову.

Фото: AP. ROB GRIFFITH
Фото: AP. ROB GRIFFITH
shadow
Действительно, Агнешке Радваньской уже впору давать неофициальный титул «Грозы российских авторитетов». Польской теннисистке удалось обыграть Шарапову на Открытом чемпионате США в прошлом году, и вот теперь в Австралии она «обидела» Кузнецову и Петрову. Правда, Надежде сильно помешала травма паховых мышц. В конце третьей партии, по ее словам, она практически не могла двигаться. Жаль, конечно, что не удалось Петровой решить все вопросы быстрее, тем более что она вела в счете – 6:1, 3:0. Но Радваньска «зацепилась» и в итоге выиграла матч – 1:6, 7:5, 6:0. Таким образом, Агнешка стала первой теннисисткой из Польши, которой удалось дойти до четвертьфинала турнира «Большого шлема». «Вообще-то перед стартом я собиралась пройти один-два круга, – призналась Радваньска журналистам. – Но затем подумала: почему бы не попытаться достичь большего?»

Мария Кириленко, добравшись до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии, также установила рекорд – правда, не национальный, конечно же, а личный. В борьбе за выход в четвертьфинал ей противостояла девятая ракетка турнира – Даниэла Хантукова из Словакии. Ценители эстетической, так сказать, стороны женского тенниса с нетерпением ждали начала встречи двух признанных славянских красавиц. И они порадовали глаз, причем не только своими внешними данными, но и настоящим теннисным спектаклем. В первой партии на корте была только Кириленко – 6:1 в ее пользу. Но затем словачка собралась, и Маше пришлось туго. В битве равных соперниц последнее слово, к сожалению для поклонников россиянки, осталось за Хантуковой. Итоговый счет – 1:6, 6:4, 6:4. И теперь Даниэле предстоит остановить победную поступь Радваньской. Или, напротив, стать очередной жертвой возмутительницы спокойствия из Польши.

В остальных матчах понедельника неожиданностей зафиксировано не было. Достаточно спокойно провел свой поединок 1/8 финала Роджер Федерер – не то что предыдущую игру против Янко Типсаревича. Чеха Томаша Бердыха швейцарский король тенниса обыграл, как и полагается, в трех партиях – 6:4, 7:6, 6:3. Серб Новак Джокович довольно легко «зачехлил» любимца Австралии Ллейтона Хьюитта – 7:5, 6:3, 6:3. Джеймс Блэйк, 12-й номер посева из США, взял верх над хорватом Марином Чиличем – 6:3, 6:4, 6:4. Американка Винус Уильямс переиграла Марту Домаховску из Польши – 6:4, 6:4. В кулуарах же с нетерпением ждут главного матча вторника между Жюстин Энен и Марией Шараповой. «Если у меня будут шансы, не сомневайтесь, я их реализую, – уверенно заявила российская теннисистка. – Все предыдущие матчи в Австралии были для меня маленькими барьерчиками. Этот же барьер – огромный, но я хочу через него перепрыгнуть. Мне придают уверенности воспоминания о нашей последней встрече в Мадриде. В третьем сете она дожала меня, потому что я была физически не готова к длинному матчу. Но у меня были шансы, я была близка к победе».

Напомним, что сегодня также проведет свой четвертьфинальный поединок наш единственный представитель в мужском одиночном разряде – Михаил Южный. Ему достался вполне «проходимый» оппонент – 38-я ракетка мира, француз Жо-Вилфрид Тсонга.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: