Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Заслуженный тренер России Алексей Мишин

«Все толкают друг друга локтями»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в Загребе откроется очередной чемпионат Европы по фигурному катанию. Впервые за последние годы российская команда будет представлена на нем не максимальным числом участников. В мужском и женском одиночном катании наша страна может выставить всего по две кандидатуры, одной из которых, как и в прошлом году, станет ученик заслуженного тренера России Алексея МИШИНА – Андрей Лутай. О том, какова на сегодняшний день ситуация в нашем мужском одиночном катании, о проблемах вида спорта в целом и возможностях их решения незадолго до старта европейского первенства «Новым Известиям» рассказал один из лучших тренеров мира.

shadow
– Алексей Николаевич, в этом сезоне вроде и медалей у нас побольше, и на чемпионате страны борьба поинтереснее, но дележ наград на главных стартах – по крайней мере в одиночном катании – все равно, наверное, пойдет без россиян. Как оцениваете ситуацию?

– Без паники. Потому что на то, что происходит сейчас в нашем фигурном катании, можно смотреть по-разному. С точки зрения зрителя – вроде как нет звезд. С точки зрения чиновника – нет медалей. А тренеры обязательно отметят: уже сегодня видны те ростки, которые позволяют нам надеяться на то, что при определенных условиях можно «починить» и одиночное, и парное катание. А танцы сами себя «починят», может быть.

– И вы можете эти условия назвать?

– Конечно. У меня есть одно парадоксальное, но очень корректное сравнение. Скажите, сможет ли питерская футбольная команда «Зенит» стать чемпионом России, если она будет тренироваться в рамках детско-юношеской спортивной школы? Нет. А ведь в нашем фигурном катании сейчас сложилась именно такая ситуация. Я, Тамара Москвина, Алексей Урманов работаем в условиях ДЮСШ, когда любой момент, связанный с селекцией, отбором, приглашением какого-то спортсмена с периферии в Петербург, сопровождается многочисленными проблемами. Например, я нашел хорошую девочку Лизу Токтамышеву в Глазове, так чтобы хоть как-то адаптировать ее к жизни в Санкт-Петербурге, понадобились год и масса трудностей и неприятностей. Я хочу, чтобы все, кто душой болеет за наш вид спорта, поняли: Россия богата талантами, и сейчас сидеть и ждать или делать чемпионов из того, что имеется под рукой, нельзя. Поэтому мы с Татьяной Николаевной (Татьяна Николаевна Мишина, супруга и коллега Алексея Николаевича. – «НИ») сформулировали для себя план «Сочи-2014». Ведь через семь лет кто должен выступать на Олимпиаде? Девочки, которым сейчас от девяти до одиннадцати лет, те, кого мы сегодня называем детьми. Так вот, отвечая на ваш вопрос, я хочу подчеркнуть главное – чтобы эти дети проявили себя на Олимпиаде, нужны совершенно другие методы и условия для тренировок.

– Но чем плохи детско-юношеские школы? В этой системе у нас выросло не одно поколение замечательных фигуристов.

– Недавно на совещании у Владимира Путина Светлана Журова сказала совершенно правильную вещь – дети должны тренироваться рядом с чемпионами. В этой связи существующая структура детско-юношеских школ (здесь – отдельно группа начинающих, здесь – группа подрастающих) уже исчерпала себя. Правда, я в своей практике действовал вопреки действующим нормам. В моей группе одновременно тренировались и олимпийский чемпион Урманов, и совсем еще юный, никому не известный Плющенко. А между ними – Алексей Ягудин… Если бы игроки «Зенита» готовились только на базе ДЮСШ, которая находится в Питере на проспекте Бутлерова, они никогда бы не справились с поставленной перед ними задачей. Напомню, что и наши соперники-фигуристы уже давно и успешно используют новые схемы подготовки. Например, индивидуальную форму работы с талантливыми спортсменами. И в этом случае возраст ни при чем. Единственный критерий – талант. Именно он должен позволить фигуристу тренироваться не со сверстниками по школе, а на одном льду с Плющенко, Тотьмяниной и Марининым, другими чемпионами. Это самое главное условие, без которого мы не выйдем из того состояния, в котором пребываем сегодня.

– Как, кстати, идет возвращение Плющенко?

– Женя втягивается, но этот процесс идет довольно трудно. Хотя выглядит он на тренировках намного лучше, чем я ожидал. До недавнего времени намерение Жени продолжать спортивную карьеру все-таки больше носило вербальный характер, сейчас оно перешло в двигательную стадию. Контур его новой короткой программы готов. С произвольной пока ясности нет. Все спрашивают: передумает он или нет? Я не могу ответить на этот вопрос. Плющенко в фигурном катании – это очень интересно. И для меня, как тренера, тоже. Подвиг, в том числе и спортивный, нельзя запланировать, его можно просто совершить. По тому, что я сейчас вижу на тренировках, решение Жени не мимолетно. Это серьезный настрой, но, к сожалению, неожиданности возможны тоже. Поэтому каких-то обещаний я все-таки давать не буду.

– Уже пошли разговоры о том, что возвращение Плющенко негативно отразится на нашем мужском одиночном катании. Молодым трудно будет пробиться в команду, да и времени у вас он будет отнимать достаточно…

– Я придерживаюсь иного мнения. Молодые должны в борьбе завоевать свое место в команде. Не просто получить его, а пройти по костям чемпионов прошлых лет. Только тогда они станут настоящими чемпионами.

– В Загребе кто, по-вашему, будет драться за золотую медаль в мужском одиночном катании?

– Фамилии известны – Жубер, Ламбьель, Вернер… В данный момент в отсутствие короля у трона наблюдается некоторая неразбериха. Все толкают друг друга локтями, все рвутся в бой. Но лично мне все равно нравится Ламбьель. Кстати, от швейцарца поступило конкретное предложение работать с ним в этом сезоне. Но понятно, что пока есть Женя, я не мог сказать Стефану «да».

– Ну а нам чего ждать от этого сезона?

– Ровной базовой подготовки. Еще раз подчеркну то, о чем говорил вначале. В России и в мужском, и в женском одиночном катании есть ряд спортсменов, которых, если поработать с ними профессионально, так, как это делают за рубежом, можно вывести на высокий уровень. Есть неплохая группа совсем юных. Только работать с ними надо не как с детьми, а как с кандидатами на олимпийские медали 2014 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: