КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 21.01.08
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Заслуженный тренер России Алексей Мишин

«Все толкают друг друга локтями»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в Загребе откроется очередной чемпионат Европы по фигурному катанию. Впервые за последние годы российская команда будет представлена на нем не максимальным числом участников. В мужском и женском одиночном катании наша страна может выставить всего по две кандидатуры, одной из которых, как и в прошлом году, станет ученик заслуженного тренера России Алексея МИШИНА – Андрей Лутай. О том, какова на сегодняшний день ситуация в нашем мужском одиночном катании, о проблемах вида спорта в целом и возможностях их решения незадолго до старта европейского первенства «Новым Известиям» рассказал один из лучших тренеров мира.

– Алексей Николаевич, в этом сезоне вроде и медалей у нас побольше, и на чемпионате страны борьба поинтереснее, но дележ наград на главных стартах – по крайней мере в одиночном катании – все равно, наверное, пойдет без россиян. Как оцениваете ситуацию?

– Без паники. Потому что на то, что происходит сейчас в нашем фигурном катании, можно смотреть по-разному. С точки зрения зрителя – вроде как нет звезд. С точки зрения чиновника – нет медалей. А тренеры обязательно отметят: уже сегодня видны те ростки, которые позволяют нам надеяться на то, что при определенных условиях можно «починить» и одиночное, и парное катание. А танцы сами себя «починят», может быть.

– И вы можете эти условия назвать?

– Конечно. У меня есть одно парадоксальное, но очень корректное сравнение. Скажите, сможет ли питерская футбольная команда «Зенит» стать чемпионом России, если она будет тренироваться в рамках детско-юношеской спортивной школы? Нет. А ведь в нашем фигурном катании сейчас сложилась именно такая ситуация. Я, Тамара Москвина, Алексей Урманов работаем в условиях ДЮСШ, когда любой момент, связанный с селекцией, отбором, приглашением какого-то спортсмена с периферии в Петербург, сопровождается многочисленными проблемами. Например, я нашел хорошую девочку Лизу Токтамышеву в Глазове, так чтобы хоть как-то адаптировать ее к жизни в Санкт-Петербурге, понадобились год и масса трудностей и неприятностей. Я хочу, чтобы все, кто душой болеет за наш вид спорта, поняли: Россия богата талантами, и сейчас сидеть и ждать или делать чемпионов из того, что имеется под рукой, нельзя. Поэтому мы с Татьяной Николаевной (Татьяна Николаевна Мишина, супруга и коллега Алексея Николаевича. – «НИ») сформулировали для себя план «Сочи-2014». Ведь через семь лет кто должен выступать на Олимпиаде? Девочки, которым сейчас от девяти до одиннадцати лет, те, кого мы сегодня называем детьми. Так вот, отвечая на ваш вопрос, я хочу подчеркнуть главное – чтобы эти дети проявили себя на Олимпиаде, нужны совершенно другие методы и условия для тренировок.

– Но чем плохи детско-юношеские школы? В этой системе у нас выросло не одно поколение замечательных фигуристов.

– Недавно на совещании у Владимира Путина Светлана Журова сказала совершенно правильную вещь – дети должны тренироваться рядом с чемпионами. В этой связи существующая структура детско-юношеских школ (здесь – отдельно группа начинающих, здесь – группа подрастающих) уже исчерпала себя. Правда, я в своей практике действовал вопреки действующим нормам. В моей группе одновременно тренировались и олимпийский чемпион Урманов, и совсем еще юный, никому не известный Плющенко. А между ними – Алексей Ягудин… Если бы игроки «Зенита» готовились только на базе ДЮСШ, которая находится в Питере на проспекте Бутлерова, они никогда бы не справились с поставленной перед ними задачей. Напомню, что и наши соперники-фигуристы уже давно и успешно используют новые схемы подготовки. Например, индивидуальную форму работы с талантливыми спортсменами. И в этом случае возраст ни при чем. Единственный критерий – талант. Именно он должен позволить фигуристу тренироваться не со сверстниками по школе, а на одном льду с Плющенко, Тотьмяниной и Марининым, другими чемпионами. Это самое главное условие, без которого мы не выйдем из того состояния, в котором пребываем сегодня.

– Как, кстати, идет возвращение Плющенко?

– Женя втягивается, но этот процесс идет довольно трудно. Хотя выглядит он на тренировках намного лучше, чем я ожидал. До недавнего времени намерение Жени продолжать спортивную карьеру все-таки больше носило вербальный характер, сейчас оно перешло в двигательную стадию. Контур его новой короткой программы готов. С произвольной пока ясности нет. Все спрашивают: передумает он или нет? Я не могу ответить на этот вопрос. Плющенко в фигурном катании – это очень интересно. И для меня, как тренера, тоже. Подвиг, в том числе и спортивный, нельзя запланировать, его можно просто совершить. По тому, что я сейчас вижу на тренировках, решение Жени не мимолетно. Это серьезный настрой, но, к сожалению, неожиданности возможны тоже. Поэтому каких-то обещаний я все-таки давать не буду.

– Уже пошли разговоры о том, что возвращение Плющенко негативно отразится на нашем мужском одиночном катании. Молодым трудно будет пробиться в команду, да и времени у вас он будет отнимать достаточно…

– Я придерживаюсь иного мнения. Молодые должны в борьбе завоевать свое место в команде. Не просто получить его, а пройти по костям чемпионов прошлых лет. Только тогда они станут настоящими чемпионами.

– В Загребе кто, по-вашему, будет драться за золотую медаль в мужском одиночном катании?

– Фамилии известны – Жубер, Ламбьель, Вернер… В данный момент в отсутствие короля у трона наблюдается некоторая неразбериха. Все толкают друг друга локтями, все рвутся в бой. Но лично мне все равно нравится Ламбьель. Кстати, от швейцарца поступило конкретное предложение работать с ним в этом сезоне. Но понятно, что пока есть Женя, я не мог сказать Стефану «да».

– Ну а нам чего ждать от этого сезона?

– Ровной базовой подготовки. Еще раз подчеркну то, о чем говорил вначале. В России и в мужском, и в женском одиночном катании есть ряд спортсменов, которых, если поработать с ними профессионально, так, как это делают за рубежом, можно вывести на высокий уровень. Есть неплохая группа совсем юных. Только работать с ними надо не как с детьми, а как с кандидатами на олимпийские медали 2014 года.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Плющенко после операции на колене чувствует себя хорошо
Плющенко стал семикратным чемпионом по фигурному катанию
Российские пары заняли весь пьедестал на ЧЕ по фигурному катанию
Фигуристам Бобровой и Соловьеву не было равных в Китае
ЧМ-2011 по фигурному катанию пройдет в Москве
Путин: Россия готова принять ЧМ по фигурному катанию вместо Японии (ВИДЕО)
Россияне забрали с чемпионата Европы по фигурному катанию серебро и бронзу (ФОТО)
Плющенко официально дисквалифицирован на 1 год
Плющенко ожидает отмены своей дисквалификации

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru