Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

С прицелом на Эстерсунд

Российские биатлонисты проверили силы перед чемпионатом мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Четыре медали завоевали российские биатлонисты на шестом этапе Кубка мира, который завершился вчера в итальянской Антерсельве. Самыми результативными в нашей сборной оказались Светлана Слепцова и Николай Круглов (на фото). На счету первой «бронза» в спринте и «серебро» в гонке преследования, второй в аналогичных дисциплинах отметился двумя серебряными наградами. Прошедший этап был последним перед чемпионатом мира, который стартует 8 февраля в шведском Эстерсунде.

Фото: AP. FRANCO DEBERNARDI
Фото: AP. FRANCO DEBERNARDI
shadow
Шестой этап Кубка мира был последней возможностью биатлонистов проверить свои силы в преддверии чемпионата мира. Не сказать, что сборная России проявила себя на нем особенно хорошо, однако позитивные моменты можно отметить. Вот Альбина Ахатова, возвращающаяся в большой биатлон, начала приносить команде первые зачетные очки. В спринте она замкнула тридцатку сильнейших, а в преследовании финишировала уже 22-й, за что заслужила похвалы тренеров, да и настроение себе подняла. Ну а Светлана Слепцова вообще герой. В третьем спринте подряд она оказывается на пьедестале. На этот раз за немками Кати Вильхельм и Андреа Хенкель. Причем на последнем подъеме одна из соперниц выбила у нее палку, и, если бы не это происшествие, неизвестно еще, каков бы был итоговый результат. Слепцова сейчас в прекрасной форме, что подтвердила и гонка преследования. До последнего, четвертого огневого рубежа она лидировала в ней более чем уверенно. Ни одного промаха, бег – ровный, быстрый. Но два промаха в заключительной стрельбе не позволили ей добежать до золотой медали. В который уже раз… «Я все равно довольна результатом, – призналась сразу после награждения Света. – Здесь же все просто умирают. Тяжело бежать, тяжело стрелять. В горах вообще всегда тяжело, а когда три дня подряд такие тяжелые гонки идут – и подавно. Не представляю, как побегу масс-старт. Очень устала».

В женской части программы высокогорье не подкосило только представительниц Германии. Преследование выиграла двукратная олимпийская чемпионка Хенкель, она же была лучшей и в масс-старте (в спринте у нее второе место). Ее подруга по команде Вильхельм победила на самой короткой дистанции и стала третьей в гонке с общим стартом. На наших же девушек вчера действительно навалилась усталость. Екатерина Юрьева попыталась побороться за место в пятерке сильнейших, но за 1,5 км до финиша сдала. У нее лучшее среди россиянок восьмое время. Слепцова – 18-я. Наталья Гусева прибежала 14-й, но все это очень скромно. Может, еще разбегутся?

Помните, как на первых этапах Кубка мира не клеилось у Николая Круглова? Дмитрий Ярошенко в интервью «НИ» еще говорил: «Подождите, вот сейчас Коля разбежится...» И Круглова, наконец, прорвало. Две серебряные медали в двух гонках подряд накануне чемпионата мира – прекрасный результат. В спринте Круглов уступил немцу Михаэлю Грайсу, но выиграл у норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. В преследовании он «съел» обоих монстров биатлона. Жаль, подвела стрельба на первой «стойке». Два штрафных круга, которые заработал Николай, дали шанс проскочить на первую ступень пьедестала шведу Бьорну Ферри (в спринте у него был шестой результат).

«Мне было важно позиционировать себя как одного из лидеров российской команды, и я это сделал», – заявил Круглов в интервью агентству «Весь спорт». Вообще если говорить о лидере, то в нашей мужской команде сегодня его нелегко определить. Если у немцев вожак – Грайс, а у норвежцев – Бьорндален, то у россиян на каждом этапе едва ли не новый герой. На подиуме стояли и Иван Черезов, и Максим Чудов, и Ярошенко, теперь вот Круглов. Правда, вчерашний масс-старт Николай уже не потянул – только 17-е место при трех промахах. Чудов с аналогичным количеством ошибок на огневых рубежах боролся за «бронзу» с Грайсом и уступил лишь по показанию фотофиниша. Кстати, и в общем зачете Кубка мира Максим пока проигрывает немцу третью строчку. Ярошенко по-прежнему второй, а Круглов с десятой позиции поднялся на шестую. В женской классификации Слепцова опередила Юрьеву – у них седьмое и восьмое места соответственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: