Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Сектор газа

Australian Open становится самым неспокойным турниром в международном теннисном календаре

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вот уже второй год подряд организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису сталкиваются с проблемой чрезмерно активного поведения фанатов. На этой неделе во время одного из матчей болельщики устроили на трибунах беспорядки, и полиции даже пришлось применить слезоточивый газ. И вообще многие теннисисты жаловались на нездоровую обстановку вокруг корта. Впрочем, первый в сезоне турнир «Большого шлема» продолжается, и его российские участники в целом выступают удачно. Хотя потери есть – так, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин уже выбыли из борьбы за главный приз.

На теннисе уже болеют, как на футболе.<br>Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
На теннисе уже болеют, как на футболе.
Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
shadow
На прошлом Australian Open, напомним, грандиозное побоище устроили группы сербских и хорватских фанатов. Усмирять хулиганов пришлось полиции. На нынешнем турнире тоже не обошлось без вмешательства стражей порядка, причем еще более существенного. Удивительно то, что бучу организовали «любители тенниса» из Греции, страны, которая не может похвастаться большими мастерами ракетки (если, конечно, не считать американца Пита Сампраса, грека по происхождению). Атмосфера на матче первого круга между прошлогодним финалистом – чилийцем Фернандо Гонсалесом и греческим «квалифаем» Константиносом Экономидисом напоминала футбольную. Эллины на трибунах вели себя буйно – постоянно скандировали речевки, пускали «волны». И еще вливали в себя пиво литрами, что, собственно, и стало причиной конфликта. В один из моментов фанаты стали шутливо толкать друг друга и в результате сбросили явно переборщившего со спиртным болельщика на головы сидевшим ниже зрителям. На появившихся полицейских греки отреагировали, как быки на красные тряпки, и стали выкрикивать оскорбления. Когда стражи закона почувствовали, что ситуация может стать неуправляемой, были вынуждены применить силу и спецсредства – слезоточивый газ. Троих хулиганов арестовали, семерым, получившим свою дозу «перца», пришлось оказывать медицинскую помощь. Матч прервали на 10 минут, пока порядок на трибунах не был восстановлен. Выиграл, кстати, Гонсалес.

«Никогда в своей жизни не видел ничего подобного на теннисе, – отметил Стивен Баттерик, обозреватель телерадиокомпании Би-би-си. – Мы как будто попали на футбол. Чилийцев на матче было больше раз в восемь, но греческий сектор брал шумовыми эффектами. Полицейских было немного – два-три человека. И им действительно угрожали». На состоявшейся на следующий день пресс-конференции глава территориального отделения полиции штата Виктория Джон Кук полностью оправдал применение силы своими подопечными. «Наши сотрудники – не боксерские груши, – заметил он. – Полиция на стадионе не для того, чтобы развлекать хулиганов, причиняющих беспокойство нормальным зрителям. Поэтому использование спецсредств было адекватным ответом на угрозы в наш адрес». Директор турнира Крэйг Тайли также заявил о поддержке мер, принятых стражами порядка. «С самого начала мы предупреждали, что не потерпим от фанатов поведения, которое мешает получать удовольствие остальным болельщикам, – заявил Тайли. – Мы тесно сотрудничаем с полицией Виктории и продолжим это делать».

Марат Сафин покидает Мельбурн.
shadow Греческий теннисист Экономидис, кстати, заявил журналистам, что обстановка активного боления на трибунах лично ему нравится. Если, конечно, это боление не перерастает в вандализм. А вот россиянин Дмитрий Турсунов, которому в матче первого круга пришлось бороться на протяжении пяти сетов с бельгийцем Ксавье Малиссом, на фанатов жаловался сильно. «Наша встреча проходила на одном из второстепенных кортов, далеко от главного стадиона, поэтому там болталось огромное количество пьяных субъектов, – сказал наш теннисист в интервью. – Не говоря уже о том, что рядом постоянно громыхали трамваи и летали какие-то непонятные насекомые». По словам Турсунова, ему пришлось приложить немало усилий для того, чтобы в такой «нерабочей» обстановке сконцентрироваться и выиграть-таки стартовый матч турнира. Поединок второго круга против американца Сэма Куэрри Митя проводил уже на более приличном – третьем по значимости – корте. Но «повышение в классе» россиянину не помогло – он находился явно не в своей тарелке и уступил в четырех партиях (6:7, 6:4, 4:6, 2:6).

Остальные фавориты мужских соревнований в четверг удачно провели свои матчи. Роджер Федерер встречался с французом Фабрисом Санторо, которого называют волшебником тенниса за его удивительную по изобретательности манеру игры. Борьбы здесь не было – 6:1, 6:2, 6:0, хотя несколько красивых розыгрышей теннисисты зрителям подарили. Успешным стал четвертый день турнира для наших девушек. Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова вышли в третий круг Australian Open. Центральным же поединком всего дня стало противостояние «посеянного» под 15-м номером киприота Маркоса Багдатиса и россиянина Марата Сафина. Во время матча первого круга против шведа Томаса Юханссона теннисист с Кипра получил травму левой ноги, которая, как опасались его поклонники, помешает достойно противостоять экс-первой ракетке мира. Тем не менее Багдатис сразу захватил инициативу и взял первые две партии – 6:4, 6:4. Но затем ход игры изменился. Сафин встрепенулся, Багдатис же, напротив, явно «подсел». Марат довольно быстро сравнял счет – 6:2, 6:3. Но у киприота, финалиста чемпионата Австралии-2006, открылось-таки второе дыхание. Он выиграл пятую партию со счетом 6:2 – и возвращение Сафина в элиту, увы, откладывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: