КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.01.08
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Екатерина Лобышева

«Чтобы не узнавали на улицах, я даже меняла цвет волос»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На недавно завершившемся в Коломне чемпионате Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье россиянка Екатерина ЛОБЫШЕВА показала лучший результат в женской команде, выиграв малую золотую медаль на дистанции 500 м. Это уже второй ее успех на европейских первенствах. Кроме того, она является обладательницей бронзовой медали Олимпийских игр в Турине в командной гонке. Словом, сейчас Катю можно назвать сильнейшей конькобежкой страны. «Новые Известия» решили познакомиться с ней поближе.

– Катя, не так уж часто сегодня наши конькобежки в индивидуальных гонках что-то выигрывают. Вы не чистый спринтер, однако именно на коротких дистанциях побеждаете. Нет желания поменять специализацию?

– Да, я действительно не чистый спринтер, но среди многоборок, пожалуй, ближе всех стою к тем, кто специализируется на коротком беге. 500, 1000, 1500 м у меня получаются лучше, чем длинные дистанции. Но ближе не значит наравне. Мне, например, не хватает одного из самых ярких спринтерских качеств – быстрого разбега. Если мировые лидеры на пятисотке преодолевают стартовый отрезок за 10,2 секунды, то я – за 10,9. То есть мне еще догонять и догонять. Не могу сказать, что совсем не думала о том, чтобы перейти в короткие дисциплины. Такой вариант возможен, но только не до Олимпиады 2010 года. Тем более и на Играх, и на предстоящих до Ванкувера чемпионатах мира наше руководство поставило задачу – вновь завоевать медаль в командной гонке.

– Со стороны иногда складывается впечатление, что командная гонка служит неким прикрытием неудач в гонках индивидуальных. Вот эта нацеленность именно на командный результат не мешает личному росту?

– Честно говоря, по этому вопросу я и с президентом нашей федерации Владимиром Комаровым спорила. Он считает, что основные силы нужно бросать туда, где медаль наиболее вероятна. С одной стороны, он прав. Но с другой – действительно хочется, чтобы личные результаты росли. Я говорю: а вдруг меня в следующем сезоне, что называется, прорвет. Но он почему-то не верит.

– В Светлану Журову тоже не верили…

– Да, и видно, надо просто с этим бороться. Бегать, доказывать, побеждать… Все-таки и в личном первенстве, если посмотреть по результатам, я не последний человек. Да, много лет у нас было потеряно. Нет той базы, которую те же голландцы закладывают с детства. Мы вроде состоявшиеся уже спортсмены, но их только сейчас догоняем. Вы не представляете, насколько легче нам стало жить с открытием катков. А ведь мы бегали еще в те времена, когда даже открытой искусственной дорожки у нас в Коломне не было. Тренеры расчищали лопатами ручей, и мы на замершей воде катались.

– В новый дворец дети пошли?

– Еще как. Секция коньков в нашем городе всегда работала. Но родители не отдавали туда детей как раз из-за того, что тренироваться приходилось и в дождь, и в сильный мороз. А сейчас всплеск популярности коньков в Коломне огромный. Во время чемпионата меня поразило то, что зрители даже на поворотах вдоль бортика стояли. Сидячих мест на трибунах не было, так размещались, кто как мог.

– А вы в своем городе узнаваемый человек?

– Да, и особенно почувствовала это после возвращения из Турина. Такое впечатление, что смотрела репортажи вся Коломна. В какой-то момент я даже волосы в другой цвет перекрасила, чтобы по улицам ходить легче было. Но не помогло (смеется).

– Катя, искусственная конькобежная дорожка в Коломне – все равно, что стадион «Динамо» в Москве или «Лужники». История, традиции... А каким-то другим видом спорта, кроме коньков, у вас в городе заниматься можно было?

– Конечно. Я и бальными танцами занималась, и волейболом, и баскетболом, но самые высокие результаты у меня в бадминтоне были. Кстати, я в него играть начала после того, как мне в коньках не понравилось. Доигралась до кандидата в мастера спорта, признавалась лучшим игроком по итогам года, но потом остыла. Мало соперников было на тот момент, соответственно, пропал и стимул. А тренеры конькобежные убедили в том, что в коньках у меня есть перспективы и уговорили вернуться.

– Какое, на ваш взгляд, самое главное качество, необходимое в женском конькобежном спорте?

– Психологическая устойчивость. Физические качества можно развить, а вот терпеть однообразную рутинную работу, которую конькобежцам выполнять приходится, не все могут. Вот представьте, на льду мы часами накатываем и накатываем круги. Летом коньки временно меняем на велосипеды. Проехал ты пятьдесят километров, пришел домой, на кровать от усталости рухнул, а под окном у тебя подружки, друзья в кино зовут. Конечно, такая жизнь не всем понравится. Но зато я знаю точно: спортсмены – отважные люди, ради цели они забывают обо всем.

– Одно время, помимо катков, нам то комбинезонов из «правильных» скоростных материалов не хватало, то коньков с отрывающейся пяткой. Сейчас с экипировкой в сборной все нормально?

– Я не могу пожаловаться. Единственный минус – нет у нашего вида спорта хорошего спонсора. Понятно, когда столько лет не было результатов, желающих вкладывать в нас средства, найдется мало. Но вот посмотрите на биатлон – каким популярным видом спорта он стал сегодня. Вложили средства, и какое мощное сразу пошло развитие. Говорят, что от желающих заняться им отбоя нет. Вот бы и нам такого же дождаться.

– Всевозможные хитрости для увеличения скорости, кажется, в вашем виде спорта уже все использовали. Чудо-комбинезоны были, пятки отрывающиеся тоже, лезвия коньков, чтобы, как у вас говорят, не вылететь из поворота, загибали… Что-то еще придумать можно?

– Раз рекорды в нашем виде спорта долго не застаиваются, значит, процесс идет. В Голландии над этим вопросом целые научные институты работают, так что, думаю, прогресс не остановится.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru