Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Победила молодость

Мария Шарапова вышла в третий раунд Australian Open, обыграв знаменитую Линдсэй Дэвенпорт

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Австралии по теннису начались матчи второго круга. Гвоздем программы, несомненно, стал поединок двух бывших первых ракеток мира – американки Линдсэй Дэвенпорт и нашей Марии Шараповой. На радость публике, по большей части переживавшей за россиянку, Маша в двух партиях доказала свое бесспорное превосходство над более возрастной соперницей. Добились успеха в среду и еще пять российских участников турнира.

shadow
Для начала расскажем, впрочем, о матче той нашей теннисистки, которой пришлось вчера покинуть корт побежденной. Ярослава Шведова – из тех, что штурмует высоты мирового рейтинга в борьбе с десятками и даже сотнями таких же голодных до побед молодых спортсменок. Турнир «Большого шлема» – идеальное место для того, чтобы громко заявить о себе. И соревнования престижнейшие, и участвует вся теннисная элита. И призовой фонд, что немаловажно, огромный (более 20 млн. долларов). В общем, встречалась девушка из подмосковной Черноголовки во втором раунде Australian Open не с кем-нибудь, а с именитой француженкой Амели Моресмо. И уступала ей до поры до времени по всем статьям – пока не поняла, при счете 4:6, 1:5, что терять, собственно, ей совершенно нечего. И заиграла Ярослава так, что затряслись у Амели руки-ноги от волнения – француженке противостояла соперница уже не робкая и пассивная, а выстреливающая мячи один за другим навылет. Брала Шведова гейм за геймом – пока, видать, не подумала, что так и до победы над прославленной соперницей недалеко. Мыслишка эта предательская заставила россиянку вновь «зажаться» – чем Моресмо на тай-брейке и воспользовалась. 6:4, 7:6 итоговый счет – но все же такие матчи бесследно не проходят. Наша Слава должна извлечь урок. И запомнить, что только смелость города берет.

Марии Шараповой лет столько же, сколько и Шведовой. Но Маша не знает, и, кажется, никогда не знала, что такое робость на корте. Для нее не существует авторитетов среди соперниц. Даже если это бывшая первая ракетка мира и чемпионка трех турниров «Большого шлема» Линдсэй Дэвенпорт. Волей жребия турнирные пути Шараповой и именитой американки пересеклись уже во втором круге. Немудрено, что матч этих теннисисток организаторы сделали гвоздем программы – поставили на центральный корт в «прайм-тайм», 19.30 по местному времени. Большинство специалистов предрекали в этом поединке острую борьбу. Мария заявляла о том, что набрала неплохую форму, а Линдсэй с момента возвращения после рождения сына почти не проигрывала. Не собиралась она уступать и Шараповой.

Но борьбы не получилось. Дэвенпорт явно не восстановилась после трудного стартового матча Australian Open с итальянкой Сарой Эррани. Шарапова же была свежа и мощна как юная антилопа. Всего за час с минутами Маша доказала своей 31-летней сопернице, что ее время, увы, ушло. Юрий Шарапов, явившийся на матч в камуфляжной куртке с надвинутым на брови капюшоном (несмотря на жару) и черных солнцезащитных очках (хотя был уже вечер), остался игрой дочери доволен, потому что победила молодость – 6:1, 6:3. «С того момента, как я узнала о предстоящей встрече с Дэвенпорт, я начала к ней целенаправленно готовиться, – призналась Шарапова после матча. – Я вышла на корт с таким настроем, как будто это был не матч второго круга, а финал. А тренера в процессе подготовки я просила бить по мячу изо всех сил – потому что именно в таком стиле играет Линдсэй. Хочу отдать должное сопернице – она выглядит просто блестяще. Кстати, я только что видела ее сына на трибуне, и он, кажется, посмотрел на меня недобрым взглядом».

В среду свои матчи второго круга проводили еще три российские теннисистки. Две одержали победы. Елена Дементьева столкнулась с упорнейшим сопротивлением испанки Анабель Медины Гарригес и в трех сложных партиях сумела его преодолеть – 5:7, 6:2, 6:3. Елене Весниной потребовалось потратить куда меньше сил для того, чтобы обыграть Джилл Крэйбас из США – 6:2, 6:4. Наконец, Ольге Пучковой пришлось решать невыполнимую задачу по противостоянию первой ракетке мира Жюстин Энен. И решить ее, как и предполагалось, россиянке не удалось – 1:6, 5:7, хотя во второй партии она и сумела доставить бельгийке кое-какие хлопоты. Отметим, что без особых проблем выиграли свои поединки американка Серена Уильямс и сербка Елена Янкович, которых относят к числу претендентов на победу. Но три сеяных теннисистки вчера проиграли – это француженка Татьяна Головин, швейцарка Патти Шнидер и Сибиль Баммер из Австрии.

В мужском турнире у нас только одна потеря. Ее, в принципе, можно отнести к числу запланированных. Евгений Королев пока уступает в классе немцу Филиппу Кольшрайберу, к тому же россиянин получил травму, из-за которой при счете 4:6, 2:6, 1:0 отказался от продолжения борьбы. Михаил Южный не без проблем, но все-таки преодолел барьер второго раунда в лице итальянца Андреаса Сеппи – 4:6, 7:5, 6:3, 7:6. То, что Миша победил, – это, конечно, хорошо, но как бы не помешала ему трата лишних сил в следующем матче, где его соперником станет хорват Иво Карлович, обладающий баскетбольным ростом (208 см) и убойной подачей. А вот Николай Давыденко задерживаться на корте не стал – по-быстрому обыграл француза Николя Маю (6:4, 6:0, 6:3). Оппонент же Игоря Андреева – бельгиец Кристоф Влиген – достойное сопротивление нашему игроку сумел оказать только в первых двух партиях (7:5, 7:5, 6:2).

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: