Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Время уезжать в Англию

Британские клубы обратили внимание на футболистов из российского чемпионата

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

К середине января все клубы российской футбольной премьер-лиги вышли из отпуска и проводят предсезонные сборы в теплых странах. Руководители наших команд по-прежнему не торопятся приобретать звезд, зато после Нового года они провернули сразу несколько выгодных сделок по продаже футболистов. Так, питерский «Зенит» отпустил словака Мартина Шкртела в английский «Ливерпуль», московский «Локомотив» отправил серба Бранислава Ивановича в «Челси», а спартаковский бразилец Антонио Жедер вот-вот переберется во французский «Ле Ман». И не исключено, что уже сегодня к ним присоединится зенитовец Андрей Аршавин.

Аршавин (слева) не прочь сменить «Зенит» на «Тоттенхэм».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Аршавин (слева) не прочь сменить «Зенит» на «Тоттенхэм».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Переход защитника «Локо» Ивановича в «Челси» – пока, пожалуй, самое громкое событие межсезонья. В конце прошлого года на 23-летнего футболиста претендовали сразу несколько зарубежных грандов, в частности итальянские «Интер», «Ювентус» и «Милан», а также голландский «Аякс». Интересно, что команды из Турина и Амстердама просто не потянули трансферную стоимость железнодорожника. Соглашение с «Миланом» во многом сорвалось из-за существующего лимита на легионеров. Сейчас в составе «россонери» переизбыток игроков из стран, которые не входят в Евросоюз. «Локомотив» изо всех сил пытался удержать звезду, предлагая сумасшедшую зарплату – 4 млн. долларов в год. Однако предложение «Челси» оказалось более привлекательным во всех отношениях. Хотя главную роль сыграло желание самого футболиста выступать в Англии. По некоторым данным, москвичи в результате этой сделки получили 13 млн. евро. Чуть меньше шума наделал переход словака Мартина Шкртела в «Ливерпуль». Британцы заплатили за игрока 10 млн. евро, заключив с ним контракт на 4,5 года. По информации английской прессы, Шкртел – самый дорогой защитник в истории ливерпудлианцев.

Но вышеупомянутые трансферы меркнут перед известием о том, что капитан сборной России и лидер питерского «Зенита» Андрей Аршавин может уже в ближайшее время подписать контракт с клубом английской премьер-лиги. Агент футболиста Павел Андреев уже подтвердил, что к его подопечному проявляют интерес сразу три солидных клуба. Считается, что это французский «Марсель», английские «Арсенал» и «Тоттенхэм». По другим данным, среди претендентов на россиянина и английские «Манчестер Сити», «Блэкберн», «Фулхэм», «Вест Хэм». Сам полузащитник уже заявил, что хотел бы попробовать свои силы в испанском или английском первенствах. Учитывая, что на Пиренеях к нему интереса, по-видимому, нет, скорее всего, Аршавин окажется на Туманном Альбионе. По словам агента, судьба игрока может решиться уже сегодня, поскольку к этому времени завершатся переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

Между тем отечественные клубы не торопятся покупать звезд. Пожалуй, настоящую активность на трансферном рынке проявляют лишь вернувшийся в премьер-лигу ярославский «Шинник» и подмосковные «Химки». Задача этих коллективов – удержаться в элите. Правда, они пока берут скорее количеством, нежели качеством. Среди 12 новичков ярославцев в основном хорошо знакомые болельщикам фигуры. Такие, например, как экс-спартаковцы Денис Бояринцев и румын Флорин Шоавэ, поигравший в «Зените» и «Ростове» серб Милан Вьештица. В Подмосковье стараются найти замену ушедшим еще в конце прошлого года полузащитникам Андрею Тихонову (отправился в самарские «Крылья Советов») и Роману Широкову (перебрался в «Зенит»). Но пока имена новобранцев не впечатляют. Впрочем, не стоит забывать, что и бюджет у «Химок» более чем скромный. Поэтому приглашает тренер Славолюб Муслин исключительно тех, кто по карману. А вот во владивостокском «Луче-Энергии», грозненском «Тереке», нальчикском «Спартаке» и томской «Томи» пока полная неясность с новичками. При том, что потерь хватает. Пассивность Владивостока и Грозного во многом объясняется тем, что в конце сезона в местных командах поменялись тренеры. В «Луче» хорват Зоран Вулич сменил Сергея Павлова, а в «Тереке» Леонид Назаренко занял место Ваита Талгаева. Чеченский клуб уже покинули четыре игрока и еще несколько выставлены на продажу. Владивосток и вовсе может лишиться едва ли не всего своего прошлогоднего состава. Тяжелая ситуация и в Нальчике. Малобюджетный «Спартак» распродал всех своих лидеров – Виктора Файзулина, Романа Пилипчука, бразильца Рикарду Жезуса. Потери «Томи» не так серьезны. Однако пока складывается впечатление, что именно эти команды будут бороться за выживание в премьер-лиге.

В стане лидеров также затишье. Если год назад «Зенит» регулярно шокировал общественность новым громким приобретением или хотя бы слухами, то сейчас в Питере не торопятся расставаться с миллионами и не будоражат информационное поле. При всем уважении к приглашенным на берега Невы Широкову и Файзулину их никак нельзя сравнить с трансферами Анатолия Тимощука, Павла Погребняка или Алехандро Домингеса. Правда, по слухам, чемпион страны нацелился на приобретение защитника московского «Динамо» и сборной России Дениса Колодина, которого рассматривают как альтернативу Шкртелу. Только вот из Москвы того вряд ли отпустят.

«Локомотив», как и ожидалось, подписал контракт с экс-спартаковцем Дмитрием Торбинским. В свою очередь «Спартак» решил компенсировать его потерю 20-летним полузащитником молодежной сборной Аргентины Кристианом Майданой. Аргентинские СМИ оценили сделку в 3,5 млн. долларов. ЦСКА, кроме того, что укрепил свою бразильскую колонию, переманив из Нальчика Рикарду Жезуса, ничем на трансферном рынке не отличился. Хотя, по словам Валерия Газзаева, будут еще два приобретения. Но в целом, похоже, лидеры заняли выжидательную позицию или раньше времени не хотят раскрывать свои козыри. Особенно это касается «Динамо». В Петровском парке, видимо, решили сделать ставку на тех футболистов, что играли в прошлом году. С этой целью были продлены контракты с россиянами Дмитрием Хохловым и Игорем Семшовым, а также португальцем Данни. Остается только гадать: в клубе возникли проблемы с деньгами или тренерам больше никто не нужен?

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: