Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Мечта Соколовой

Российские волейболистки продолжают борьбу за олимпийскую путевку в Пекин

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в немецком Галле женская сборная России по волейболу проведет первый матч континентального отборочного турнира на Олимпиаду-2008. Путевку в Пекин получит победитель этого соревнования, в котором помимо нашей выступят еще семь европейских команд. Хотя и в случае неудачи у россиянок останется шанс отобраться на главный старт четырехлетия, они настроены решить данную проблему уже сейчас.

Две возможности попасть в число участников олимпийского турнира российские волейболистки уже упустили. В конце сентября они не сумели выиграть чемпионат Европы (стали бронзовыми призерами) и не получили приглашение на ноябрьский Кубок мира (Международная федерация волейбола по одним ей известным причинам предоставила wild card сборной Польши, которую наши девушки – к слову, действующие чемпионки мира – обыграли в матче за третье место на первенстве Старого Света). Но есть еще два турнира для того, чтобы решить задачу попадания в Пекин, – нынешний европейский отбор в Галле и мировой в Токио, запланированный на май. По большому счету наша команда может чувствовать себя спокойно. Потерпев неудачу сейчас, она наверняка получит олимпийскую лицензию весной. На мировом отборе уровень соперников будет заметно ниже, чем на европейском. Но понятно, что никому – ни руководству российского волейбола, ни тренерам сборной, ни игрокам – не хочется откладывать дело в долгий ящик.

В Галле наша команда проведет три матча на групповом этапе и, если все пойдет нормально, сыграет полуфинал с финалом. На все про все – пять дней. Первый соперник – сборная Хорватии. Завтра встреча с Румынией, а послезавтра – с Сербией. С группой россиянкам повезло (в другой выступают Германия, Голландия, Польша и Турция). К тому же хорватки остались без лидеров – Катарина Барун, Майя Поляк и Наташа Осмокрович отказались помочь национальной команде. Румынки, как принято говорить в подобных ситуациях, – темные лошадки, причем очень темные. На последнем чемпионате Европы их не было, в первенстве 2005 года они заняли десятое место. Имена ведущих игроков этой сборной ничего не скажут даже специалистам волейбола, хотя Кармен-Маринела Турля, защищающая цвета итальянского клуба «Сассуоло», в нынешнем сезоне заставила обратить на себя внимание. Капитан румынской команды входит в число лучших бомбардиров серии А1. Главный наш конкурент в группе – Сербия, бронзовый призер чемпионата мира-2006 и серебряный чемпионата Европы-2007. Любопытно, что при подготовке к турниру в Галле российская и сербская сборные провели два спарринга. Сначала выиграли сербки – 3:2, а затем россиянки взяли реванш – 3:1.

Если говорить о составе, то Капрара, такое впечатление, решил сделать ставку на тех, кто добывал с ним «золото» чемпионата мира. В заявку из 12 игроков попали восемь победительниц первенства планеты-2006. Итальянец вернул в команду связующую Марину Шешенину, блокирующую Марию Борисенко (Бородакову), доигровщицу Наталью Куликову. Подумывал он и о возвращении либеро Светланы Крючковой, но все-таки предпочел ей Екатерину Кабешову, игравшую на Европе. Есть в этом составе и новое лицо – диагональная Юлия Андрушко из клуба «Ленинградка». Ранее она выступала за сборную Белоруссии, но переехала в Россию и недавно натурализовалась. Девушка явно одаренная – скажем, в трех матчах чемпионата России, что успела провести ее команда в нынешнем сезоне, она набрала 92 очка, а «Балаковской АЭС» забила 40! Тем не менее пока Капрара держит ее в резерве, а основная нагрузка в диагонали по традиции ляжет на плечи Екатерины Гамовой. Плюс, как обычно, многое в игре сборной России будет зависеть от Любови Соколовой, у которой в большом спорте, по ее собственным словам, осталась лишь одна мечта – золотая олимпийская медаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: