Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Коломна встала на коньки

На домашнем чемпионате Европы сборная России выступила в свою силу

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Лишь малые медали – две золотые и одну бронзовую – завоевали российские конькобежцы на завершившемся в подмосковной Коломне чемпионате Европы по классическому многоборью. Лучший результат среди мужчин, как и год назад, показал голландец Свен Крамер, у женщин – его соотечественница Ирен Вюст. Наши спортсмены – Иван Скобрев и Евгений Лаленков расположились соответственно на пятой и девятой позициях. Екатерина Лобышева замкнула десятку сильнейших конькобежек континента.

С точки зрения выступления россиян оценивать прошедший чемпионат можно двояко. Кто-то скажет, что выступили мы неважно, так как в сумме многоборья у нас снова нет ни одной медали. А кто-то обратит внимание на две прекрасные победы – Екатерины Лобышевой на дистанции 500 м и Евгения Лаленкова на 1500 м. Если добавить еще и «бронзу» последнего на «пятисотке», получится не такая уж плохая картина. Тем более что накануне старта главный тренер мужской сборной страны Вадим Саютин предупреждал: «Медалей не ждите. И Скобрев, и Лаленков будут бороться за пятые-четвертые места». А лидер женской сборной Лобышева при удачном раскладе надеялась быть в «шестерке». Не все получилось, конечно. И того же Скобрева пятое место, несмотря на оправдавшиеся прогнозы, все равно расстроило. «Для меня это какой-то замкнутый круг. Люди выигрывают, проигрывают, а я какой уже год неизменно пятый». Но в целом некий прогресс в результатах наших конькобежцев все-таки наметился.

«Я, честно говоря, уже устал останавливаться в шаге от золотой медали, – признался в интервью «НИ» Лаленков. – Сам не мог понять, чего мне до этого последнего шага не хватает. Наверное, все-таки особого чемпионского настроя. Теперь, когда выиграл, понял, что на чемпионате мира психологически буду чувствовать себя уверенней». Впрочем, в данном случае речь идет об успехах на отдельных дистанциях. Помимо «полуторки», Женя, по мнению многих наших специалистов, обязан был брать «золото» и на «пятисотке», где в итоге показал третье время. Однако о победах в многоборье ему думать пока не приходится, ведь стайерские дистанции 5000 и 10 000 м, мягко говоря, не его конек. Хотя главное, как отмечают тренеры, у Лаленкова пошла динамика результатов в его коронных видах многоборья. В конце декабря на чемпионате России он выиграл 1500 м с рекордом катка и сейчас свой результат улучшил. Обыграл и олимпийского чемпиона на этой дистанции итальянца Энрико Фабриса (третий результат в сумме многоборья), и Свена Крамера, и норвежца Хаварда Бокко (второе место в итоговом протоколе). К тому же вся подготовка в нынешнем сезоне, по словам руководителей сборной, построена с прицелом на мировой чемпионат на отдельных дистанциях, который пройдет в марте в Нагано. Возможно, отчасти этим можно объяснить некоторый недобор в количестве и качестве медалей. «Понимаете, форсировать форму к чемпионату Европы, хоть он и проходит дома, было бы неправильно, – считает Саютин. – Конечно, хотелось бы иметь в команде таких многоборцев, как Крамер, но у нас Скобрев и Лаленков пока единственные, кто может выступать на высоком уровне. Поэтому и бережем их, готовим так, чтобы показали оптимальный результат на главном старте сезона – чемпионате мира».

К слову, одним из положительных моментов прошедшего турнира стало то, что все пятеро участников российской команды (кроме уже названных, бежали еще Галина Лихачева и Екатерина Абрамова) попали в двадцатку лучших конькобежцев Европы и получили право стартовать уже на чемпионате мира по классическому многоборью. Увеличилась квота россиян и на следующее европейское первенство. Теперь нашу страну смогут представлять не пять, а семь человек, что тоже не может не радовать. Ну а главный итог, наверное, в том, что старт в Коломне послужит мощным толчком для популяризации конькобежного спорта (во всяком случае, хочется на это надеяться). Трибуны нового крытого катка все два дня соревнований были забиты до отказа, иностранные участники хвалили лед и организаторов, а тот же Крамер признался, что аналогичный каток в голландском Херенвене, на котором он вырос и продолжает тренироваться, скромнее. Так что по сравнению с тем, что мы имели в прошлые годы, теперь нам есть, чем гордиться, и главное – есть, где учиться. Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, открывая чемпионат, поздравил Россию с возвращением в мировую конькобежную семью. Осталось подкрепить принадлежность к элите результатами. Пока они оказались ниже, чем хотелось бы. Но и лицом в грязь мы в Коломне не ударили.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: