Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Спорт

Досрочный финал

Уже во втором матче Открытого чемпионата Австралии Шарапова сыграет со знаменитой Дэвенпорт

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Мельбурне начался Открытый чемпионат Австралии по теннису, первый в сезоне турнир «Большого шлема». Удачно провели свои стартовые матчи девять представителей России, в том числе Николай Давыденко, Михаил Южный, Мария Шарапова и Елена Дементьева. К разряду сенсационных пока можно отнести один результат – поражение британца Энди Маррэя от француза Жо-Вилфрида Тсонга. А могло быть их три, если бы не выпутались из практически безнадежных ситуаций Елена Янкович и Линдсэй Дэвенпорт.

Фото: AP. ROB GRIFFITH
Фото: AP. ROB GRIFFITH
shadow
Итальянская теннисистка Сара Эррани, 65-й номер мирового рейтинга, могла оказать Марии Шараповой большую помощь, если бы победила в первом круге Australian Open Линдсэй Дэвенпорт, триумфально вернувшуюся в профессиональный спорт после декретного отпуска. Американка действительно находилась в шаге от поражения: в третьей, решающей партии она уступала со счетом 2:4. Но опыт 31-летней трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» сделал свое дело. Дэвенпорт «замутила» продолжительные дискуссии с арбитром, сбила свою соперницу с толку и вырвала победу со счетом 6:2, 3:6, 7:5. И теперь Шараповой все-таки придется уже во втором своем матче в Мельбурне сдать экзамен именитой сопернице.

Сама Мария в первый день чемпионата выглядела неплохо, но не идеально. Елене Костанич-Тошич из Хорватии она отдала семь геймов – 6:4, 6:3. Некоторые сложности были связаны с тем, что нашей теннисистке противостояла левша – иначе, возможно, счет был бы более убедительным. Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения. Матч с Дэвенпорт – не типичная для старта на турнире «Большого шлема» игра «прогулочного» характера. Это, считай, почти что досрочный полуфинал или даже финал. В котором, приходится признать, россиянке есть что терять. Хотя бы заработанные в прошлом году рейтинговые очки. А американке – совершенно нечего, и поэтому предстартовое психологическое преимущество на ее стороне.

По сравнению с Шараповой у остальных ведущих российских теннисисток первая неделя Открытого чемпионата Австралии – практически продолжение каникул. А у тех, кто в ранге пока стоит невысоко, – время биться за место под солнцем. Так, Ольге Пучковой, обыгравшей в первом раунде австралийку Моник Адамчак, следующий поединок придется провести с непобедимой, без преувеличения, бельгийкой Жюстин Энен. И к вероятному поражению в нем уже сейчас надо относиться философски: не каждый день предоставляется возможность сыграть против первой ракетки мира. Но настраиваться надо, безусловно, на победу, иначе к чему вообще выходить на корт. Не стоит заранее сдаваться и Ярославе Шведовой. Если белоруска Татьяна Пучек смогла взять в первом раунде у Амели Моресмо сет, почему наша Слава не может выиграть у француженки два?

А вот у Елены Дементьевой и Елены Весниной во втором раунде никаких проблем, по идее, возникнуть не должно. Тезки пересеклись с оппонентками ниже классом – соответственно, с испанкой Аннабель Мединой-Гарригес и американкой Джилл Крэйбас. Хотя трудности могут подстерегать даже там, где их не ждешь. Вот, например, третий номер посева Australian Open Елена Янкович из Сербии в первом круге чуть было не оступилась на молодой австрийке Тамире Пажек. Их встреча продолжалась более трех часов. В решающем сете Пажек могла три раза выиграть матч одним ударом, но верх взяла все-таки Янкович (2:6, 6:2, 12:10). «Я молила Бога помочь мне выбраться из этой ситуации, и он услышал мою просьбу», – призналась позже сербка репортерам.

В мужском турнире в понедельник вступили в борьбу четыре российских теннисиста, и все одержали победы. Николай Давыденко встречался с французом Микаэлем Ллодра и провел на корте три достаточно напряженные партии (7:5, 7:5, 6:3). Что было несколько удивительно – все-таки Ллодра типичный «парник», в одиночной игре он не слишком силен. Что ж, Давыденко иногда бывает неубедителен на старте крупных турниров, зато потом может набрать такой мощный ход, что никому мало не покажется.

А вот Михаил Южный уже вчера был хорош. В двух первых сетах он просто закатал еще одного француза Матье Монкура в австралийский хард – 6:0, 6:2. В третьем чуть расслабился и начал уступать в счете, но затем взял себя в руки и довершил начатое (7:6). Южный в этом году пока вообще не знает поражений и показывает, пожалуй, наиболее впечатляющую среди всех наших теннисистов игру. А испанец Рафаэль Надаль еще долго будет вспоминать тот разгром (0:6, 1:6), который Миша учинил ему неделю назад в финале турнира в индийском городе Ченнай (раньше называвшемся Мадрасом). Кстати, Рафа вчера мучался больше, чем должен был. Свой матч первого круга с сербом Виктором Троицким он заканчивал уже далеко за полночь по местному времени.

Заканчивая разговор о российских участниках первого игрового дня Australian Open, похвалим Игоря Андреева, который встречался с неуступчивым румыном Андреем Павелом и добился победы – 5:7, 6:2, 7:6, 6:3. Ну а Евгений Королев не должен был иметь никаких проблем в поединке с испанцем Марселем Гранольером-Пуйолем, занимающим только 131-ю строчку мировой классификации. Их практически и не было – 7:5, 6:2, 6:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: