Главная / Газета 28 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

АК-47 и его команда

Андрей Кириленко и мужская сборная России по баскетболу стали лучшими спортсменами 2007 года

В уходящем спортивном сезоне у российского спорта было немало значительных побед, которые достойны того, чтобы вспомнить их и отметить в канун Нового года. Однако «НИ», подводя итоги, решили ограничиться пятеркой лучших в двух номинациях – «Лучший спортсмен» и «Лучшая команда». Наш выбор, разумеется, несколько субъективен. Конечно, заслужили самых высоких оценок и мест в различных рейтингах, например, легкоатлетки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева, лыжница Ольга Завьялова, сноубордистка Екатерина Тудегешева, прыгун в воду Глеб Гальперин... Но мы подобрали лауреатов на свой вкус и попробуем обосновать эти предпочтения.

Лучший спортсмен

1. Андрей КИРИЛЕНКО (баскетбол)

Редко когда в данной номинации побеждает представитель командного вида спорта. Потому как бы ни был силен отдельный игрок, без помощи партнеров ему не добиться большого признания. И тем не менее нам показалось, что вклад Кириленко (на фото) в сенсационную победу сборной России на чемпионате Европы по баскетболу заслуживает того, чтобы назвать его лучшим в индивидуальной по своей сути категории. Про Андрея мы уже давно знаем, что это настоящий мастер, не зря он несколько лет выступает на самом высоком баскетбольном уровне – в НБА. Но в 2007 году Кириленко раскрылся по-особому – как настоящий капитан, вожак, душа и стержень команды. Как результат, по итогам Евробаскета, он получил не только золотую медаль, но и полностью заслуженный, если не сказать – выстраданный титул MVP (самого ценного игрока) весьма авторитетного турнира. Достаточно сказать, что АК-47, как прозвали Андрея в Америке, затмил таких суперзвезд планетарного масштаба, как немец Дирк Новицки, француз Тони Паркер, испанец Поу Газоль, литовец Шарунас Ясикявичюс. Кстати, не будем забывать, что Кириленко и самый высокооплачиваемый спортсмен России, его ежегодный заработок в «Юте Джаз» составляет около 14,33 млн. долларов. Заметьте, это только за игру в баскетбол.

2. Алексей МОРОЗОВ (хоккей)

Еще один представитель командного вида спорта, не отметить которого, по итогам уходящего года, с нашей точки зрения, было бы грешно. Морозов вот уже несколько лет является первой звездой российской хоккейной суперлиги. Во многом благодаря Морозову в нашем хоккее родилось, как его часто называют за комбинационность и виртуозность, «советское» звено Сергея Зиновьева (плюс Данис Зарипов), ставшее первым не только в казанском «Ак Барсе», но и в сборной России. В этом году Алексей играл блестяще, с клубом выиграл Кубок европейских чемпионов, серебряные медали чемпионата страны, на пике формы подошел к мировому первенству в Москве... Многие склонны считать, что лишь потеря Морозова, получившего травму колена в четвертьфинале с чехами, не позволила нашей сборной побороться за золотые медали. И с этим трудно не согласиться, настолько форвард был хорош.

3. Султан ИБРАГИМОВ

(профессиональный бокс)

В июне уходящего года Ибрагимов завоевал звание чемпиона мира в самой престижной – супертяжелой весовой категории по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В решающем бою, который состоялся в США, россиянин победил по очкам прежнего обладателя чемпионского пояса – американца Шэннона Бриггса. Уже осенью в Москве Султан сумел защитить титул в матче с легендой мирового бокса Эвандером Холифилдом. Теперь Ибрагимов мечтает о звании абсолютного чемпиона, и для начала проведет в наступающем году поединок с лучшим супертяжем мира по версии IBF украинцем Владимиром Кличко. Если Султан выиграет эту схватку, то станет главным претендентом на звание «Лучшего спортсмена России» в 2008 году.

4. Оксана СЛИВЕНКО

(тяжелая атлетика)

Нынешние времена в российской тяжелой атлетике – не чета былым, когда отечественные штангисты считались законодателями мод в своем виде спорта. Сейчас каждую победу в штанге мы воспринимаем как луч света в темном царстве, которое в последнее время говорит в основном на китайском языке. Так вот, Оксана Сливенко «светит» уже два года подряд. Любителям тяжелой атлетики стоит поблагодарить судьбу за то, что Оксана, перепробовавшая в детстве несколько видов спорта – художественную гимнастику, плавание, карате, остановилась, в конце концов, на штанге. Глядишь, за ней теперь и другие потянутся. С китайцами бороться.

5. Светлана КУЗНЕЦОВА (теннис)

В целом для российских теннисистов этот год был нейтрального, так скажем, оттенка. Но только не для Кузнецовой. Она впервые в карьере поднялась на вторую строчку мирового рейтинга. Выше – только непобедимая нынче Жюстин Энен. Хотя Светлана бельгийку в 2007-м обыгрывала – на майском турнире в Берлине. Но чаще все-таки уступала. И в более важных матчах – например, в Нью-Йорке, в финале Открытого чемпионата США, когда Кузнецова упустила шанс стать двукратной чемпионкой этих соревнований. Зато она внесла огромный вклад в победу сборной России в Кубке Федерации. Принесла два очка в матче первого круга с испанками и еще два – в финале против итальянок.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: