КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 27.12.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Барри Смит

«Я стал большим фанатом «Зенита»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Появление американского наставника Барри СМИТА на тренерском мостике петербургского СКА произвело минувшим летом эффект разорвавшейся бомбы. Еще никогда прежде у руля российского хоккейного клуба не становился столь титулованный заокеанский специалист (пять перстней обладателя Кубка Стэнли)! Но еще большее изумление у публики вызвали результаты команды в нынешнем чемпионате России. Прозябавшие последние годы в аутсайдерах армейцы вдруг резво рванули вверх, прочно обосновавшись на второй строчке турнирной таблицы. «Новые Известия» встретились с тренером, оживившим хоккейную жизнь Санкт-Петербурга.

– Господин Смит, в российском хоккее долгое время бытовала поговорка: «СКА – это диагноз». В том смысле, что сколько денег в команду ни закачивай, кого из тренеров ни приглашай – результата все равно не будет. Но пришли вы – и все изменилось. Какие шаги вы первым делом предприняли, чтобы переломить ситуацию в СКА?

– Я просто пришел в Петербург с определенным отношением к делу и с моделью команды, которую хочу здесь создать. Я хочу это сделать не только для удовлетворения своих тренерских амбиций. Мне очень важно, чтобы вся команда в целом получилась успешной. Когда я работал в Детройте с «Ред Уингз» и в Питсбурге с «Пингвинз», то со временем усвоил, почему эти две команды были столь успешными. Я понял, как они играли, какие роли были у хоккеистов... И теперь использую это здесь, в Петербурге. Первое, что ты должен изменить, – это воздух, которым дышишь. Еще до того, как ты изменишь что-то на льду.

– Насколько быстро удалось найти общий язык с руководителями клуба, с командой?

– Здесь очень легко работать с руководством клуба. У нас очень маленькая руководящая группа. И я сумел объяснить каждому, что мы все должны быть, образно говоря, «в центре». Мы должны друг в друга верить. Мы должны работать в одном направлении. Когда мы затем пошли в команду, к игрокам, объяснили им, как нужно относиться друг к другу, насколько профессионально все должно быть. И еще мы им сказали, чего от них ожидаем – в спортивном, турнирном, человеческом плане. И встретили понимание во всех этих вопросах.

– Если говорить об ожиданиях... Насколько они совпали с действительностью?

– Я знал, чего я хочу достигнуть. Возможно ли это – мы еще увидим. Но при этом нужно иметь высокие стандарты. Если вы довольствуетесь посредственностью, тогда вы сами становитесь посредственностью. А если вы хотите достигнуть выдающихся результатов, вы должны заплатить соответствующую цену. Только так. Иначе все бы вокруг были отличными специалистами. Почти каждая команда, начиная сезон, заявляет: «Давайте выиграем чемпионат». Но в итоге только два клуба доходят до финала плей-офф. А побеждает всего один. Работа в СКА дала мне замечательный шанс попробовать многие вещи, которые я не мог делать в НХЛ. Из-за обилия перелетов, большого количества игр, плотнейшего графика... Здесь мы можем использовать другую методологию, новые упражнения. И за это я очень благодарен судьбе.

– Где проще работать с русскими игроками – в Америке или в России? И почему?

– Хороший вопрос... Разумеется, мне легче в Америке, потому что это моя страна. А здесь – я иностранец, нахожусь на их территории...

– Я подразумевал несколько другое – отношение игроков к хоккею.

– Мне очень повезло, что у моей сегодняшней команды очень хорошее, профессиональное отношение к работе. И хорошие отношения внутри коллектива. Уверен, что если я бы приехал в какой-нибудь другой российский клуб, все могло оказаться вовсе не на таком замечательном уровне. Но вот именно эта, сегодняшняя, ситуация мне подходит.

– За океаном хоккей – религия. Хотя ему и непросто конкурировать с тем же американским футболом. И, если не ошибаюсь, на матчах НХЛ свободные места на трибунах – большая редкость...

– Далеко не все клубы НХЛ могут похвастать стопроцентной посещаемостью. Но тот же «Детройт», конечно, никогда не жаловался на количество болельщиков...

– Но в Петербурге даже на самых значимых играх аншлага до сих пор нет. Хотя местный дворец спорта менее вместителен, чем американские и канадские хоккейные арены... Не огорчает такое положение дел? Не задевает?

– Я думаю, можно кое-что сделать, чтобы наполнить Ледовый дворец. Но тут нужно идти постепенно, шаг за шагом... Разумеется, самое важное – это то, как вы играете. Но при этом и «окружающую среду» тоже можно грамотно выстроить. И я должен заметить: то, что происходит вокруг игры, – также постепенно меняется в лучшую сторону. Это касается и продажи билетов, и промоушена...

– Что-то помимо хоккея вас сегодня серьезно интересует? Или же – только хоккей, и ничего больше?

– Ну почему же «только хоккей»? Мне нравятся многие виды спорта. Я, к примеру, очень часто хожу на футбол. Я стал большим фанатом «Зенита». Мне вообще нравится футбол, то, как игроки взаимодействуют на поле. Также очень интересны взаимоотношения тренеров между собой... Я – активный человек. Мне нравится играть в теннис, бегать. Я должен тренировать и себя тоже! Что касается «профессионального фанатизма», то в Петербурге моя роль выходит за рамки непосредственно тренерской работы. И поэтому я почти все время занят. Я должен каждый день встречаться с руководством клуба. А также заниматься со второй командой, проводить мастер-классы для тренеров... Это хорошо. Потому что есть возможность со всеми поработать. И не только со специалистами, но и с юными хоккеистами.

– Сейчас вы – один из самых успешных тренеров в нашей стране. Если бы вам предложили место в тренерском штабе сборной России, как бы вы отреагировали?

– Для меня это будет большой честью! Потому что у России в хоккее совершенно потрясающие «источники» и удивительные игроки. И, разумеется, великие тренеры, вырастившие таких замечательных хоккеистов. Потому что игроки сами по себе не растут...
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Хоккеисты сборной России проехали по Москве в «чемпионском автобусе»
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru