Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Не лучшая сборная

Российский футбольный союз никак не отметил команду Гуса Хиддинка

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

РФС поставил точку в сезоне-2007, назвав лауреатов в 13 номинациях. Интересно, что среди них не оказалось ни российской сборной, пробившейся в финал чемпионата Европы, ни петербургского «Зенита», который завоевал золотые медали чемпионата страны. Вообще «наградной лист» РФС можно назвать достаточно полемичным. Что ж, попробуем понять логику некоторых неоднозначных, на наш взгляд, признаний.

Игра сборной в этом году не понравилась даже руководству российского футбола.<br>Фото: AP
Игра сборной в этом году не понравилась даже руководству российского футбола.
Фото: AP
shadow
Не назвав в номинации «Лучшая команда» ни сборную Гуса Хиддинка, ни «Зенит», РФС практически признал, что прошедший год для отечественного футбола был не слишком успешным. Да, первая команда страны вышла в финальную часть континентального первенства, но с большой долей везения. Если бы не победа Хорватии над Англией в Лондоне, не видать нам путевок на Евро-2008. «Зенит» сумел завоевать место в 1/16 финала Кубка УЕФА благодаря усилиям английского «Эвертона». И неубедительное выступление на международной арене не компенсировала даже победа в чемпионате России. Да и тренером года был признан не Хиддинк, и не, скажем, наставник «Зенита» Дик Адвокат (по регламенту лучшим могли назвать и иностранца), а ветеран отечественного тренерского цеха Гаджи Гаджиев из подмосковного «Сатурна». В первой половине сезона он сменил в Раменском словака Владимира Вайсса и поднял команду на пятое место. Непонятно, правда, почему приз не достался, например, тренеру московского «Спартака» Станиславу Черчесову или рулевому «Динамо» Андрею Кобелеву, ведь популярные столичные клубы под их руководством в минувшем сезоне заметно прогрессировали и показывали вполне привлекательный футбол.

Лучшим игроком страны стал Константин Зырянов. Конечно, игра опорного полузащитника «Зенита» заслуживает самых теплых слов. Он начинал подготовку к сезону еще в столичном «Торпедо», которое по итогам 2006 года вылетело в первую лигу. И предложение с берегов Невы последовало как нельзя кстати. Он, конечно, рисковал, отправляясь в Питер. Борьба за место в составе, особенно в средней линии, обещала быть очень серьезной. Но Зырянов не испугался, не отказался от своего шанса. Он выдержал конкуренцию и быстро завоевал доверие Адвоката. А затем заставил обратить внимание на себя и Хиддинка, и почти в 30 лет дебютировал в сборной. Именно Зырянов заработал пенальти в московском отборочном матче с Англией, который реализовал спартаковец Роман Павлюченко. Впрочем, в этом году серьезных конкурентов у зенитовца и не было. На титул игрока года мог теоретически претендовать партнер Константина по клубу Анатолий Тимощук. Но, выбирая между украинцем и россиянином, судя по всему, решили выбрать «отечественного производителя». Не лучший сезон провел другой потенциальный лауреат – Андрей Аршавин, который к тому же схлопотал необязательное удаление в игре с Андоррой, из-за чего теперь пропустит два матча предстоящего чемпионата Европы. Сразу после победы над Англией многие, в том числе и в РФС, отдали бы, наверное, свои голоса Павлюченко. Но автор дубля в британские ворота затем сдулся и в концовке сезона выглядел невыразительно. Зырянов же был стабилен.

Открытием года назвали московского динамовца Антона Шунина. Этот 20-летний паренек довольно неожиданно занял пост номер один. Еще в начале сезона он принадлежал Жидрунасу Карчемарскасу. Однако Шунин доказал, что он сильнее вратаря сборной Литвы. Понравилась его игра и Хиддинку. Правда, не обошлось и без провалов – в кубковом матче с «Зенитом» (3:9) молодой голкипер пропустил восемь мячей. Да и финиш сезона ему не удался. Но весенне-летних успехов Шунина, видимо, вполне хватило для признания РФС. Впрочем, снова стоит отметить, что конкурентов у лауреата было немного. Слишком небогатым на открытия выдался уходящий сезон.

Триумф вратаря «Москвы» белоруса Юрия Жевнова тоже объясним. Еще в середине года серьезную травму получил голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Его сменщик в клубе – Вениамин Мандрыкин слишком часто ошибался. Нестабильно действовали Вячеслав Малафеев в «Зените» и Владимир Габулов в «Кубани», а новых талантов, за исключением все того же Шунина, увы, не появилось. Отдавать же предпочтение иностранцам – чеху Антонину Кински из «Сатурна» или хорвату Стипе Плетикосе из «Спартака», по всей видимости, посчитали совсем уж непатриотичным.

Вот лауреаты в номинации «Легенда футбола» не вызывают никаких споров, дискуссий и сомнений. Анатолий Исаев, Виктор Понедельник и Галимзян Хусаинов действительно легенды. Это игроки в нашей стране на все времена. Может, и среди нынешнего поколения футболистов такие отыщутся? А пока мы чествуем тех, кто есть в наличии.


ЛАУРЕАТЫ ФУТБОЛЬНОГО СЕЗОНА-2007

Лучший игрок – Константин Зырянов («Зенит»).
Лучший вратарь – Юрий Жевнов («Москва»).
Открытие года – Антон Шунин («Динамо», Москва).
Лучшие бомбардиры – Роман Павлюченко («Спартак», Москва), Роман Адамов («Москва»).
Лучшая футболистка – Елена Морозова («Россиянка»).
Лучший тренер – Гаджи Гаджиев («Сатурн»).
Лучший юношеский тренер – Виталий Лебедев («Зенит-Смена»).
Лучший арбитр – Юрий Баскаков.
Лучший арбитр-женщина – Наталья Авдонченко.
Команда года – мини-футбольный клуб «Динамо», сборная России по мини-футболу, студенческая женская сборная России, сборная России среди инвалидов-ампутантов.
Легенда футбола – Анатолий Исаев,
Галимзян Хусаинов, Виктор Понедельник.
За пропаганду футбола – телеканал «НТВ Плюс», радио «Маяк», газета «Спорт-Экспресс».
За вклад в развитие футбола – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: