Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова

«Нам, спортсменам, ничего не страшно!»

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Первое пленарное заседание Государственной думы пятого созыва стало судьбоносным для Светланы Журовой. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по конькобежному спорту была избрана заместителем председателя Госдумы. Поздравив ЖУРОВУ с очередной крупной победой, «НИ» попросили ее поделиться своими впечатлениями.

shadow
– Света, от такого стремительного взлета политической карьеры дух может захватить. Вам самой не страшно?

– Спортсменам никогда ничего не страшно, уверяю вас! И здесь абсолютно не важно, кто ты – женщина или мужчина. Было бы страшно, наверное, если бы я не имела опыта работы в качестве депутата в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, если бы не принимала активного участия в комитете «Сочи-2014»… А так я прекрасно понимала, куда и зачем иду. Очень ответственно к этому подготовилась. Поэтому мне нечего бояться. Справлюсь.

– Работу каких комитетов вы лично собираетесь курировать?

– Физкультуру, спорт, культуру и образование. Эти сферы нашей жизни тесно связаны между собой, близки мне и понятны.

– Многих удивила замена председателя Комитета по физической культуре и спорту Думы четвертого созыва Владислава Третьяка на Антона Сихарулидзе…

– Это решение думской фракции. «Единая Россия» решила, что будет лучше, если Владислав Александрович получит больше времени на работу в качестве президента Федерации хоккея России, перед которой также стоят большие задачи. И, кстати, Третьяк согласился стать первым заместителем и правой рукой Антона. Мне сложно судить – хорошо это или плохо. Я с большим уважением отношусь к обоим. Могу лишь сказать, что Антон – молодой, энергичный… Он, что называется, рвется в бой. Возможно, он привнесет в работу комитета свежие идеи, новые взгляды на решения проблем. Он работал в этой же должности в Законодательном собрании Петербурга. В любом случае, я думаю, что они с Третьяком сработаются.

– Также бросается в глаза большое количество спортсменов, которые собираются работать в нынешней Думе вместе с вами…

– Действительно, спортсменов прошло, как никогда, много. Но если посмотреть на круг проблем, которые предстоит им решать, а именно – здоровье, физкультура, спорт, досуг молодежи, то десять олимпийских чемпионов из 450 депутатов – это капля в море. И, кстати, лично я считаю, что главный итог этих выборов не только в количестве звездных имен в этой «десятке». А в том, что среди них есть параолимпийский чемпион – Миша Терентьев. Человек в инвалидной коляске в Госдуму в России был избран впервые! Вот это действительно прорыв. Вообще, эта Дума получилась особенная. Пришло много молодежи, много женщин и… Терентьев. Теперь надо, чтобы это обновление стало переломным моментом и для всей страны.

– Не могу не спросить, что вы думаете о нашем сегодняшнем конькобежном спорте, если, конечно, еще следите за ним?

– Слежу, конечно. А что думаю? Знаете, спорт, наверное, тем и прекрасен, что полон неожиданностей. Сегодня результатов нет, а завтра все может измениться с точностью до наоборот. В конце концов, и со мной, и с Димой Дорофеевым ведь так и было. Никто не верил, не ждал, а мы взяли и «выстрелили». Я надеюсь, что затишье, которое у нас сейчас в коньках происходит, всего лишь тренировочный момент, и Женя Лаленков, и Ваня Скобрев, и Дима Лобков на чемпионате мира нормально выступят. Девочки в командных гонках уже неплохо бегут. Не хочется почему-то судить обо всем по результатам этапов Кубка мира. А если говорить о перспективах, то я уверена – открытие катков в Челябинске, в Коломне, в Москве медали на Олимпиаде в Сочи дадут нам обязательно.

– Где Новый год встречать собираетесь?

– Дома, в Питере, с семьей, с ребенком. А после каникул перевезу сынишку в Москву. Если раньше я разрывалась между двумя городами, то теперь, конечно, мотаться туда-сюда не смогу. Еще раз спасибо за поздравления. Желаю всем счастья и удачи в Новом году!

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: