Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Наши конькобежцы готовы выигрывать медали

По материалам агентства «Весь спорт»
В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по конькобежному спорту в спринтерском многоборье, по итогам которого был сформирован состав сборной на предстоящее в начале 2008 года мировое первенство. Чемпионами страны стали Дмитрий Лобков и Юлия Немая, которые, естественно, выступят в голландском Херенвене 19–20 января. Кроме них в команду включены Светлана Кайкан, Екатерина Малышева, Екатерина Лукоянова, Алексей Есин, Александр Лебедев, а четвертое место у мужчин пока вакантно. Как сказал старший тренер сборной России по спринту Сергей Клевченя, на него есть три претендента – мастер классического многоборья Евгений Лаленков, которому хорошо удается дистанция 1000 м, Алексей Прошин и Максим Босенко, ставшие на чемпионате России соответственно четвертым и пятым. «В целом старт в Коломне прошел на нормальном уровне, – констатировал Клевченя. – Несколько спортсменов впервые обозначили себя как претенденты на победу в сумме многоборья. Безусловные лидеры команды – Светлана Кайкан и Дмитрий Лобков – решали свои, можно сказать, тренировочные задачи. Оба неплохо пробежали 500 м, а на 1000 м не выкладывались. Правда, Света немного огорчила – не результатом, а тем, что многое не удалось в техническом плане. Впрочем, главная проблема не решена – пропасть между первыми номерами и теми, кто идет за ними, по-прежнему остается. После провальных 90-х это нормальная ситуация, только сейчас со строительством катков потихоньку приходит резерв. К Сочи-2014 смена должна подрасти, но бегать-то нам нужно здесь и сейчас».

Клевченя также добавил, что чемпионат мира в Херенвене будет лишь промежуточным стартом перед основным турниром сезона – мартовским чемпионатом мира на отдельных дистанциях в Нагано. «Команда у нас молодая, особенно ребята. Пока их задача – просто улучшать свои личные рекорды и работать над техническим исполнением. Лидеры Лобков и Кайкан уже сейчас готовы выигрывать медали на отдельных дистанциях чемпионата мира, в первую очередь я имею в виду 500 м, а в многоборье быть в группе лидеров», – отметил тренер.

Напомним, что чемпионат России в классическом многоборье, который прошел в Коломне неделю назад, победили Иван Скобрев и Екатерина Лобышева. Они сейчас готовятся к чемпионату Европы (сроки турнира – 12–13 января, место проведения – все та же Коломна). Также в составе команды Лаленков, Галина Лихачева и Екатерина Абрамова. Запасные – Алексей Юнин и Светлана Высокова. «Основная задача всем нашим участникам турнира – пробиться в число 12 лучших в сумме многоборья и, таким образом, подтвердить квоту на чемпионат мира. Это также поможет в следующем году на первенстве Европы выставить трех представителей у мужчин. Если говорить по персоналиям, то Скобрев должен бороться за 3–6-е места в многоборье, Лаленков – за призовые места на дистанции 500 и 1500 м, от девочек традиционно ждем попадания в призы на 500 м», – заявил главный тренер сборной России Николай Гудин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: