Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Роналдинью прокляли

Лидер «Барселоны» хуже всех сыграл в принципиальном матче с «Реалом»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в европейском футболе состоялись сразу два суперсобытия. В итальянской серии А встречались «Интер» и «Милан», а в первенстве Испании – «Барселона» и «Реал». И в том, и в другом противостоянии сильнейшими оказались действующие чемпионы своих стран. Скорая на выводы пресса уже заговорила о возможных отставках главных тренеров «Милана» и «Барсы». Причем и в тот, и в другой клуб сватают одного из лучших специалистов мира – Жозе Моуринью.

Обструкцию бразильской звезде устроил даже защитник «Реала» Фабио Каннаваро.<br>Фото: AP. MANU FERNANDEZ
Обструкцию бразильской звезде устроил даже защитник «Реала» Фабио Каннаваро.
Фото: AP. MANU FERNANDEZ
shadow
Многим любителям футбола памятен великолепный матч двухлетней давности между «Реалом» и «Барселоной» на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу», когда каталонцы раскатали своих принципиальных соперников буквально, как детей (3:0), и заставили аплодировать себе столичную публику. Так вот, в воскресенье вечером история повторилась с точностью до наоборот. «Барса» выглядела на своем «Ноу Камп» примерно так же, как «Реал» два года назад. Вроде все – великие мастера, а командной «химии», как часто говорят об этом компоненте больших побед в западной прессе, нет. Мадридцы же просто искры высекали бутсами, настолько изобретательно и свежо они играли. Прямо как «Барселона», только когда Роналдинью еще был бодрствующим, а не спящим гигантом. «Реал» мог и, честно говоря, должен был побеждать крупнее, чем 1:0 (гол забил Жулиу Баптишта). Хозяевам поля повезло. Королевский клуб выиграл на «Ноу Камп» всего лишь второй раз в последних 24 попытках, но победы убедительнее фанатам «Реала» и желать было трудно.

На следующий день вся испанская спортивная пресса обрушилась на наставника «Барселоны» Франка Райкарда с резкой критикой. Конечно, отсутствие аргентинского гения Лионеля Месси из-за травмы – фактор объективный, и голландский специалист здесь помочь ничем не мог. Но решение выпустить на поле с первых же минут находящегося явно не в форме Роналдинью – на совести Райкарда. Бразилец был чуть ли не худшим на поле, и в концовке его заслуженно освистали. (Более того, негодующие болельщики даже приехали в аэропорт Барселоны и осыпали некогда лучшего футболиста мира, улетавшего из города, проклятиями.) Не оправдало себя и появление на поле португальца Деку – возможно, исландец Эйдур Гудьонсен, прилично отыгравший последние матчи, оказался бы более продуктивен. В общем, о возможном уходе Райкарда из «Барселоны» говорили еще летом – тогда на его место прочили Арсена Венгера из лондонского «Арсенала». Теперь слухи о скорой отставке голландца появились вновь.

«Безграничное доверие Райкарда не игрокам, а громким именам подвело его в этом «классико», – резюмирует газета AS. «На поле был типичный Роналдинью образца 2007-го. Он хочет, но не может. Он пытается, но не получается», – добавляет барселонское издание Sport. Сам же Райкард считает, что семиочковое отставание от «Реала» в турнирной таблице чемпионата Испании не является на данном этапе катастрофическим. «У футболистов хорошее настроение – и на поле, и в раздевалке, – поведал специалист. – До последнего момента матча с «Реалом» команда продолжала бороться. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Я верю в наши шансы». Наставник мадридцев Бернд Шустер, впрочем, также говорил о преждевременности глобальных выводов. «Семь очков – это приятное преимущество, но о титулах рассуждать рано, – заметил тренер. – Чемпионское звание в декабре не выигрывается».

В Италии также состоялся один из центральных матчей всего чемпионата страны. На «Сан-Сиро» выясняли отношения «Интер» и «Милан». Как и обещали фанаты обеих команд, дерби прошло в тишине – тиффози отказались от использования пиротехники и прочих наглядных методов боления в знак протеста против ужесточения мер, направленных на борьбу с околофутбольными хулиганами. Интересно, что в стартовом составе «Милана» – новоиспеченного клубного чемпиона мира – вышли семь итальянских футболистов. А у «Интера» – сильнейшей команды страны – уроженцев Апеннин, достойных появления на поле с первых минут матча, не нашлось. Что ж, сборная легионеров (в основном южноамериканских) в черно-синей форме оказалась сильнее, подтвердив закономерность своего лидерства в серии А. Хотя открыл счет в матче «Милан» – Андреа

Пирло ювелирным ударом со штрафного поразил левую девятку ворот «Интера». Но затем забивали только номинальные хозяева поля – причем с «помощью» голкипера оппонентов Диды. Через десять минут после гола Пирло бразилец не закрыл ближний угол от Хулио Круса, а в середине второго тайма зачем-то завалился набок, пытаясь парировать мяч, пущенный Эстебаном Камбьяссо. 2:1 в пользу «Интера» – и на трехнедельные каникулы чемпион Италии уходит, имея в активе преимущество в семь очков над «Ромой», занимающей второе место.

«Мы заслужили эту победу, – заявил после матча наставник «Интера» Роберто Манчини. – Мои ребята переиграли соперников. Хорошо, что все последние проблемы с травмами не помешали нам создать комфортное преимущество в чемпионате». «Ничья была бы более справедливым результатом, – не согласился с коллегой наставник «Милана» Карло Анчелотти. – Но мы встречаем Рождество с хорошим настроением – все-таки мы чемпионы мира». Вратарь же «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, комментируя пропущенный Дидой мяч, заявил, что вины бразильца не видит. «Я не осуждаю Диду, – заметил голкипер итальянской сборной. – Это все новые мячи. Они так непредсказуемо меняют траекторию… Поэтому нужно пытаться стоять до последнего».

Говоря о хорошем настроении, Анчелотти несколько покривил душой. Его не могли минуть разговоры о том, что в ближайшем будущем главным тренером «Милана» может стать португалец Жозе Моуринью. На сайте французского еженедельника France Football опубликована информация о том, что экс-наставник «Челси» уже подписал с красно-черными предварительный контракт. Якобы именно по этой причине Моуринью отказался возглавить сборную Англии. Говорится даже о том, что первым приобретением Жозе может стать форвард «Челси» Дидье Дрогба, который не раз выражал свое недовольство вынужденным отъездом Моуринью из Лондона. Впрочем, пока есть сомнения в правдивости этих сообщений. Хотя бы потому, что не менее активно в кулуарах говорят о возможности прихода португальца… в «Барселону».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: