Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Бой «старшему брату»

Волейболисты «Динамо-Янтаря» едва не нанесли первое поражение московским одноклубникам

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялись четыре матча чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Два из них получились чрезвычайно упорными, особенно матч в Калининграде, где местное «Динамо-Янтарь» два часа сражалось с лидером первенства столичным «Динамо», было близко к победе и все-таки уступило на тай-брейке. Тем не менее команда Даниэле Баньоли потеряла первое очко.

В первых шести матчах чемпионата страны «Янтарь» потерпел четыре поражения, поэтому визит в Калининград вообще не проигрывавших в нынешнем сезоне ни на внутренней, ни на международной арене москвичей изначально не представлялся тяжелым. Ну что, казалось бы, калининградские динамовцы могли противопоставить своему «старшему брату» по спортивному обществу? По именам состав у них неплохой – есть опытные Константин Ушаков и Станислав Динейкин, волейболисты сборных США и Финляндии Шон Руни и Томас Самелвюо, чемпион России в составе казанского «Динамо-ТТГ» Константин Сиденко... Но на результатах клуба это обстоятельство как-то не сказывалось. Главному тренеру Юрию Панченко пришлось даже уйти из национальной команды, где он помогал Владимиру Алекно. Кардинально выправить неважное турнирное положение не удалось, но матч с «Динамо» показал, что калининградцы постепенно находят свою игру и становятся грозной силой.

Уже первая партия, завершившаяся с редким счетом 30:28 в пользу фаворита, любителей сенсаций и остросюжетных поединков настроила на оптимистический лад. А второй и третий сеты поставили итальянского специалиста Даниэле Баньоли на грань первого поражения в сезоне. 25:20 – так «Янтарь» дважды подряд побил «Динамо» и как минимум обеспечил себе тай-брейк. Хотя при том преимуществе, что имели хозяева в данном отрезке встречи, им впору было задуматься о полновесной, трехочковой победе. Но в четвертой партии произошел сбой – калининградцы не справились с подачей блокирующего москвичей Алексея Остапенко, на которой гости набрали семь (!) очков. Получив в дебюте 0:7, Панченко решил поберечь силы своих ведущих игроков до решающего укороченного сета и усадил их на скамейку запасных. Тут борьбы не получилось (25:15 в пользу столичного «Динамо»), однако это был единственный провал в интригующем матче. На тай-брейк волейболисты «Янтаря» собрались и проиграли совсем чуть-чуть – 13:15. Все-таки подопечные Баньоли оказались посильнее на подаче и блоке, в приеме и атаке. У калининградцев ярко смотрелись американский доигровщик Руни и диагональный Алексей Черемисин, принесшие своей команде 23 и 22 очка соответственно. А у москвичей больше 15 баллов за результативность набрали сразу четверо – Семен Полтавский (21), Юрий Бережко (19), Остапенко (17) и Александр Волков (15). Обошлось без сенсации.

Кстати, до нее чуть не дошло в Белгороде, где местный «Локомотив-Белогорье», как казалось, без проблем должен был разбираться с ярославским «Ярославичем». В итоге перспективная команда Геннадия Шипулина взяла верх, но лишь в пяти партиях, уступая по ходу встречи 0:2 (26:28, 20:25, 25:18, 25:18, 15:8). А стоимость такой победы всего два очка, и белгородцы упустили шанс опередить новосибирский «Локомотив», который был повержен уфимским «Уралом» (3:1), и выйти на третье место. Сейчас у одноклубников по 13 очков, но у сибиряков превосходство по дополнительным показателям. К тому же и одинцовская «Искра» увеличила свой отрыв. Подмосковные волейболисты выиграли в Екатеринбурге у «Локомотива- Изумруда» (3:0) и сейчас имеют в активе 16 очков (у лидирующего «Динамо» – 20). Впрочем, команда сербского специалиста Зорана Гаича неприятно удивила тем, что выбыла из розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола уже на стадии 1/8 финала. На минувшей неделе наша звездная «Искра» проиграла в Польше мало известному и не больно страшному клубу «Ченстохова» из одноименного города. Так как дома одинцовцы соперника разгромили, для выявления победителя потребовался дополнительный, «золотой» тай-брейк, который и обернулся громким конфузом. Непонятно, как так безответственно можно относиться к выступлению в еврокубках.

Тем временем в минувшую пятницу Всероссийская федерация волейбола отметила свое 75-летие. На торжественном вечере были вручены награды знаменитым представителям этого вида спорта – Николаю Карполю, Юрию Чеснокову, Георгию Мондзолевскому, Николаю Буробину и другим. За большой вклад в популяризацию российского волейбола дипломом наградили и газету «Новые Известия».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: