КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 24.12.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Легков

«Сил – вагон. Теперь надо разбежаться»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: AP
Фото: AP

Вчера главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко назвал состав команды для участия в престижной коммерческой гонке «Тур де Ски». В него включен серебряный призер прошлогодней многодневки, один из лидеров нашей команды, Александр ЛЕГКОВ. Выиграв на одном из отборочных стартов – «Красногорской лыжне» – мужскую гонку на 15 км классическим стилем, он поделился с корреспондентом «Новых Известий» своими планами на нынешний «Тур де Ски», стартующий 28 декабря, и на сезон в целом.

– Саша, если судить по результатам прошедших этапов Кубка мира, кажется, что сезон для нашей мужской команды складывается тяжело.

– Да, так и есть в общем. Не можем пробиться на призовые места на Кубке мира. Но боремся все-таки, стараемся. Может быть, на «Туре» как раз и разбежимся.

– А в чем причина?

– Очень большими были нагрузки. Нам всем сейчас бежится тяжело. Потому что, повторю, мы как никогда очень большие выдержали тренировочные объемы. И сейчас как будто чего-то не хватает. Загруженность давит, несмотря на то, что в принципе сил-то – вагон.

– Но результаты…

– Я считаю, рано еще вот так расстраиваться. Жаль, что не получилось зацепиться за медаль в Демино (на пятом этапе Кубка мира Легков лидировал в 30-километровом масс-старте, но на последних метрах дистанции уступил и финишировал шестым. – «НИ»), а так у меня все ровно идет. Не прошлый сезон, конечно, когда было много побед. Но и в этом, как сказал нам смазчик, меня колом не выбить. В Давосе шел – плохо лыжи держали, а я все равно иду, как бамбук курю, словно на тренировке. Начал пятнадцатым-шестнадцатым, потом на десятое место перебрался. В Куосамо – восьмой в классике. Просто немного невезения, каких-то 5-6 секунд, и я уже на шестом. Если взять первые три этапа прошлого сезона и сравнить их с сегодняшними, то у меня все равно получше места и больше очков. Так что все еще реально. Другое дело – какое состояние у меня будет, как буду дальше выглядеть...

– И психологически все это вместе давит?

– Почувствовал, конечно, груз ответственности. Правда, и соперники, чувствую, отношение ко мне изменили. На трассе уважают, хотя на лыжи прыгают. Но видно по глазам – считают меня за серьезного конкурента.

– Вот вы говорите о состоянии. Разве опытному гонщику его спланировать нельзя?

– В лыжных гонках не понимаешь своего состояния, пока не стартанешь. А настраиваюсь я всегда серьезно. Для меня каждый сезон – ответственность.

– Кроме тренировок тяжелых, в вашей жизни что-то еще в этом году было?

– На «Большие гонки» съездил, и на телевидение теперь вообще больше приглашают. Мне это нравится, потому что не так много времени занимает, а лишний пиар не помешает. Пусть все знают, кто в лыжах завоевывает места.

– А с учебой как?

– Пока – Югорский госуниверситет, факультет управления строительства. На пятом курсе учусь, а всего – шесть.

– Неужели в будущем станете инженером?

– Думаю, что мне не доверят строительство. Но образование будет, надеюсь, неплохое.

– Если вернуться к лыжам, на каких дистанциях собираетесь болельщиков особенно радовать?

– Сейчас у меня нет любимой дистанции. Когда я в хорошем состоянии, то, кроме спринта, у меня получается практически все.

– За кем в сегодняшнем лыжном спорте можно тянуться, на кого равняться?

– Мне кажется, что безоговорочного лидера в лыжах сегодня нет. Из нескольких десятков ведущих гонщиков каждый может и побеждать стабильно, и испытывать затяжные спады. Взять того же Тобиаса Ангерера: немец выиграл два последних Кубка мира, но ни разу не побеждал на Олимпиаде или мировом чемпионате.

– И все же в самом начале сезона вы сказали, что хотите выступить на нынешнем «Тур де Ски» лучше, чем в прошлом году, когда стали вторым. Значит, все-таки думаете о победе?

– Мечты и желания, к сожалению, не всегда совпадают с реальностью. Если судить по нынешнему состоянию, то мне будет очень тяжело. Но это не значит, что я не буду бороться. Получится повторить прошлогодний успех – уже буду счастлив, потому что быть даже в десятке «Тура» – престижно. Потенциал и у меня, и у других наших ребят есть. Значит, просто не пришло еще наше время.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru