Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

ЦСКА приятно

Армейцы подарили себе на день рождения очередную победу над «Спартаком»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Богатыми на события выдались последние несколько дней в российском хоккее. Вернулись в наш чемпионат два чешских специалиста – Милош Ржига и Владимир Вуйтек. А самое важное – отправлен в отставку главный тренер магнитогорского «Металлурга» Федор Канарейкин, приведший в прошлом сезоне команду к победе в чемпионате России. Причем о причинах его увольнения пока остается только гадать. В центре внимания оказалось и столичное дерби «Спартак» – ЦСКА.

Армейцы не пустили соперника к своим воротам.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Армейцы не пустили соперника к своим воротам.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Традиции, как говорится, не задушишь, не убьешь. Пустует Дворец спорта «Сокольники», когда в гости к хоккейному «Спартаку» приезжают ярославский «Локомотив» или там казанский «Ак Барс». И набивается арена до отказа, когда на красно-белый лед выходит ЦСКА. И неважно, какое место занимают армейцы и спартаковцы на данный момент в чемпионате – дерби есть дерби! Субботний матч был богат на события: и скорости приличные хоккеисты включили, и хитроумными ходами радовали, и заброшенными шайбами на любой вкус, и болельщики матерными перекличками друг друга потчевали, а один фанат даже выскочил прямо на площадку, что в этом виде спорта крайне редко встречается. «Спартак», плетущийся ныне в хвосте турнирной таблицы, спуску армейцам, борющимся за место в тройке сильнейших, не давал. Красно-белые очень хотели прервать удручающую серию неудач во встречах с принципиальным противником, которая длится с 19 октября 2002 года – именно тогда спартаковцы в последний раз сумели обыграть ЦСКА. Но мастера в команде Вячеслава Быкова собраны, конечно, классом повыше. И никуда от этого факта не деться. К тому же комбинационная игра – это ахиллесова пята «Спартака». Будем надеяться пока – ведь новый наставник Милош Ржига работает в Сокольниках всего-то неделю.

А пока армейцы сильнее. 4:2 – это, так сказать, их превосходство в мастерстве минус желание красно-белых не ударить в грязь лицом. «Моя команда сыграла на 120 процентов, – подтвердил это мнение Ржига. – Но у нас был очень сильный соперник, не зря занимающий свое место в чемпионате. В целом матч, считаю, был равный. Нам просто чуть-чуть не повезло». «Нам вдвойне приятно одержать победу в день рождения ЦСКА, 22 декабря, – отметил, в свою очередь, Быков. – Дерби удалось, матч был веселым. И результатом мы довольны». О своем видении ситуации в команде также поделился генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин. «Жалко, что мы вовремя не приняли решение сменить главного тренера, – заявил руководитель спартаковского клуба. – Я очень благодарен пану Милошу за сегодняшний матч. То, что мы увидели, заслуживает уважения и благодарности. Господин Милош нас устраивает на 99,9 процента. Он сказал нам: «Приготовьтесь терпеть». И мы терпим…» А еще Чувилин пообещал реконструировать сокольнический дворец.

Реконструкцию, только не дворца, а самой команды, начал и еще один московский коллектив – «Динамо». В пятницу было объявлено о том, что новым главным тренером клуба стал чешский специалист Владимир Вуйтек. Это один из самых уважаемых иностранных наставников у нас в стране – единственный, кстати, кому удавалось побеждать в чемпионате России. В 2002-м и 2003 годах он приводил к золотым медалям первенства ярославский «Локомотив». Затем вместе с казанским «Ак Барсом» выиграл бронзовые награды. Уход Вуйтека из российского хоккея был стремительным… Он покинул Казань буквально через несколько туров после начала чемпионата сезона-2004/2005. Заявил о том, что самочувствие уже не то – сердце не выдерживает больших нагрузок. И вот теперь вновь ныряет в сумасшедший хоккейный водоворот. «Длительный отпуск позволил мне поправить здоровье, – признался Вуйтек. – Я снова готов к работе. В «Динамо» мне все нравится. Я видел эту команду месяц назад, когда мой друг Владимир Крикунов привозил ее на сборы в Чехию. Так что я в курсе многих проблем. Хочу постараться их решить и напомнить о себе. Ведь так, как мне работалось в российской суперлиге, мне не работалось нигде и ни с кем».

Если тот, трехлетней давности уход Вуйтека из «Ак Барса» был, по мнению многих, крайне нелогичным, то субботняя отставка Федора Канарейкина с поста главного тренера магнитогорского «Металлурга» – просто верх отсутствия этой самой логики. «Магнитка», которую Канарейкин в прошлом сезоне сделал чемпионом, идет на вполне комфортном месте – входит в тройку лучших. От питерского СКА, а тем более уфимского «Салавата Юлаева», магнитогорцы отстают соответственно на 6 и 21 очко. Играют, может, не слишком ярко. Но это, может, сейчас и не нужно. В январе «Металлургу» представлять Россию в Кубке европейских чемпионов, и наверняка экс-тренер планомерно подводил команду к этому событию. Поражает не только отставка Канарейкина, но и решение вернуть на должность наставника Валерия Постникова, практически отца-основателя «Металлурга» в его нынешнем виде, тренировавшего команду с 1971-го по 1996 год (с трехлетним перерывом в конце 70-х). При всем уважении к человеку, который выпестовал, можно сказать, весь магнитогорский хоккей, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Впрочем, сам специалист так не считает. «Я лигу прекрасно знаю, трудился в Перми, где «Молот» под моим руководством занял самое высокое в своей истории шестое место, – заявил Постников. – Работал и в другом хоккейном центре – Тольятти. В последние годы трудился в магнитогорской школе, смотрел много матчей, анализировал, размышлял. Так что никаких проблем у меня нет». Руководство «Металлурга» комментариев по поводу замены 52-летнего Канарейкина на 62-летнего Постникова не дает.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: