Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Победы на пальцах

Даниэле Баньоли уже вывел московское «Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Волейболисты московского «Динамо», одержав четыре победы в четырех матчах групповой стадии Лиги чемпионов, досрочно вышли в плей-офф. Да и вообще чемпионы России в нынешнем сезоне пока не проигрывают, несмотря на то, что с ними работает новый тренер, не говорящий по-русски.

Итальянский тренер (второй слева) быстро стал настоящим динамовцем.<br>Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
Итальянский тренер (второй слева) быстро стал настоящим динамовцем.
Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
shadow
В том, что бело-голубые обыграли в группе F Лиги чемпионов французский «Пари Волей», словенский «Блед» и дважды бельгийский «Нолико», ничего удивительного нет. Не такие уж это страшные соперники. Поражает другое. Как быстро стал давать результат новый наставник «Динамо» итальянец Даниэле Баньоли, пока не знающий поражений ни на международной, ни на внутренней, российской аренах. Безусловно, итальянская тренерская школа – сильнейшая в современном волейболе. На последнем чемпионате Европы Андреа Анастази сенсационно привел к победе сборную Испании, которая без него вновь превратилась в заурядную команду. Мауро Берруто вывел на том же турнире на четвертое место финнов. Джованни Капрара выиграл мировое «золото» с российскими волейболистками. Баньоли – тоже фигура этого порядка. В его коллекции куча клубных титулов (почти все из них он добыл с «Тревизо»), однако он никогда не работал за границей, и «Динамо» стало его первым подобным опытом. Отчасти поэтому как-то не верилось, что итальянец сходу наладит конвейер по производству побед.

Не верилось в том числе и потому, что русским он не владеет. При том, что жена у него наполовину русская (на другую половину болгарка). Синьор Даниэле учит язык, потому как, по его собственным словам, относится к тем тренерам, которые перед матчем делают только половину работы, а вторую – уже по ходу игры, и идеальный контакт с игроками для него особенно важен. Однако успехи Баньоли на этом поприще пока довольно скромны. «Съем, блок, защита» – едва ли не только этими волейбольными словами ограничивается русский лексикон итальянца. Тем не менее «Динамо» побеждает. Без идеального контакта между тренером и игроками. Тут пока помогает переводчик и одновременно ассистент Ярослав Антонов, в свое время поигравший в Италии. А кое-что Баньоли объясняет, по выражению капитана динамовцев Юрия Бережко, на пальцах.

Так в чем же секрет удачного старта «Динамо» под руководством нового тренера? Безусловно, в высочайшем профессионализме Баньоли. Вот что сказал в интервью «НИ» по этому поводу тот же Бережко: «Баньоли не стремится сделать революцию в «Динамо». Он хочет сохранить все хорошее, что было в команде до него. Прежде всего благоприятную атмосферу, победный дух, определенные взаимосвязи. Вместе с тем он постепенно и планомерно вносит в тренировочный процесс и в игру свои коррективы. Для него в волейболе нет мелочей. На занятиях мы много вкалываем, отрабатывая различные технические элементы. Например, игрок делает вроде бы неплохую передачу партнеру, но Баньоли требует, чтобы эта передача была выполнена еще аккуратнее, еще удобнее. Это также касается игры на приеме или блоке. В общем, все элементы, по его мнению, должны выполняться чисто. Но, как говорится, не из любви к искусству, а для того, чтобы тем самым улучшить командное взаимодействие». А вот мнение главного тренера основного конкурента московского «Динамо» в чемпионате России казанского «Динамо-ТТГ» Виктора Сидельникова, познакомившегося с Баньоли в Италии, еще в бытность игроком. «Даниэле всегда и везде педантично пытается выстроить свою систему. Он не очень приветствует импровизацию и требует жесточайшей дисциплины на блоке, в защите. Он привык работать со звездами, в командах, где надо только управлять процессом и показывать волейболистам, по какой схеме играть. Сможет ли итальянец быстро перестроиться с итальянского чемпионата на российский, сказать трудно». Между прочим, казанцев, действующих чемпионов России, «Динамо» Баньоли уже обыграло, причем в гостях. Как и другого принципиального соперника – одинцовскую «Искру».

Нельзя не отметить, что итальянцу досталось очень хорошее хозяйство от прежнего наставника бело-голубых Владимира Алекно, который возглавил сборную России. Кстати, в последнее время в нашем волейбольном сообществе активно провоцируется дискуссия о целесообразности замены Алекно в национальной команде на Баньоли. Данный материал не про это. Тем более, по сведениям «НИ», руководство Всероссийской федерации волейбола не видит оснований для отставки нынешнего тренера сборной. Так вот, сегодняшнее «Динамо», за редким исключением, собрал именно Алекно. Костяк этого «Динамо» играет у него в главной команде страны. В межсезонье москвичи лишь потеряли в атакующей мощи с уходом болгарского бомбардира Матея Казийски, зато прибавили в защите с появлением итальянского доигровщика Матея Чернича. Без блокирующего Алексея Кулешова и либеро Теодора Салпарова динамовцы не стали слабее.

Правда, в том, что «Динамо» – базовый клуб сборной, есть не только положительные (сыгранность, например), но и отрицательные стороны. У динамовских сборников позади три крупных турнира (Мировая лига, чемпионат Европы, Кубок мира), и усталость может дать знать о себе, особенно на финише сезона, когда настанет пора решающих матчей в клубных соревнованиях. Но тут вновь должна сработать квалификация Баньоли. Он предвидел эту ситуацию и сказал: «Мы однозначно будем прибавлять в течение сезона. Не знаю, правда, хватит ли сил, чтобы выиграть что-то значимое…» Кстати, первый титул будет разыгран уже в конце декабря – с 26-го по 27-е число в Одинцово пройдет «Финал четырех» Кубка России. Хотя сам Баньоли расставил приоритеты так: главная цель – Лига чемпионов, потом чемпионат России, затем Кубок страны. Пока везде он идет по графику. Конечно, рано или поздно итальянец свой первый матч проиграет – всегда побеждать невозможно. Но он так уверенно чувствует себя в новой для себя среде, что кажется, до значимого успеха (а может, и не одного) в этом сезоне все-таки доберется.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: