Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

С божьей помощью

Как Кака стал лучшим футболистом мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в Цюрихе состоялась церемония награждения лучшего футболиста года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Обладателем престижного трофея стал бразильский полузащитник итальянского «Милана» Рикарду Изексон душ Сантуш Лейти, известный всему миру под псевдонимом Кака. В голосовании капитанов и тренеров национальных сборных мира он заметно опередил аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. «Бог может дать нам больше, чем мы думаем», – так прокомментировал свой успех будущий евангелистский пастор.

Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Набожность лучшего футболиста мира действительно крайне резко контрастирует с манерой поведения практически всех остальных его коллег по цеху. Преданным приверженцем одного из ответвлений лютеранства Кака стал еще в 12-летнем возрасте. «В тот момент я понял, что только вера определяет, произойдет какое-либо событие в нашей жизни или нет», – признался позже футболист. На протяжении всей своей карьеры Кака демонстрирует любовь к Богу. Так, каждый свой гол он отмечает взглядом в небо и жестом благодарности Всевышнему. После финального свистка решающего матча Лиги чемпионов сезона-2006/2007, в котором «Милан» обыграл «Ливерпуль», Кака снял игровую футболку и показал всему миру надпись на майке, бывшей еще ближе к телу и гласившей: «Я принадлежу Иисусу». А затем помолился. На язычках бутс бразильского футболиста фигурирует другая надпись: «Бог справедлив». Стоит также добавить, что Кака является членом организации «Атлеты Христа». Неудивительно, что любимая музыка футболиста – это христианские песнопения, а настольная книга – Библия. Он работает в благотворительной миссии ООН, которая борется с голодом в бедных странах. Наконец, Кака гордится, что он вступил в брак, будучи девственником. Этот факт он подчеркивал неоднократно, ставя себя в пример нынешней молодежи.

Впрочем, награду ФИФА бразильский футболист получил вовсе не за то, что он молодец. Это действительно один из самых выдающихся игроков современности, и в самом что ни на есть расцвете сил. Совсем недавно он получил еще два престижных приза – «Золотой мяч» по версии журнала France Football и титул лучшего игрока года от журнала World Football. Заслуга Кака в победе «Милана» в Лиге чемпионов прошлого сезона велика. В качестве плеймейкера он постоянно помогал забивать голы партнерам. Но еще Кака регулярно делал это сам. Памятен решающий мяч бразильца в ворота «Селтика», проведенный им в дополнительное время ответного матча 1/4 финала на «Сан-Сиро». В полуфинале с «Манчестер Юнайтед» Кака отличился трижды и помог своей команде одержать победу по сумме двух встреч. Наконец, в решающей игре с «Ливерпулем», завершившейся со счетом 2:1, Кака хоть и не забил, но дважды поучаствовал в голевых комбинациях, которые заканчивались точными ударами Филиппо Индзаги. «Этот человек – символ «Милана», – заявил не так давно президент клуба Сильвио Берлускони. – Мы никогда его не продадим. Надеюсь, и он сам никогда не захочет от нас уйти». К слову, контракт «Милана» с Кака действует до 2011 года, и согласно ему футболист получает 6 млн. евро в год. Минувшим летом к бразильцу приценивался испанский «Реал», но получил от Берлускони категорический отказ, несмотря на то, что предполагаемая сумма трансфера составила бы 90 млн. евро.

На торжественной церемонии, состоявшейся в понедельник в Цюрихе, было объявлено, что в голосовании капитанов и тренеров национальных сборных Кака набрал 1047 очков. Это вдвое больше чем у восходящей звезды аргентинского футбола Лионеля Месси (504). На третьем месте оказался полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, в активе которого 426 очков. Что и говорить, убедительнейшая победа. Кстати, уже на сцене во время вручения наград произошел конфуз. Выйдя на подиум, Роналду ухватился за «серебряный» приз – в то время как ему полагался бронзовый. Пришлось президенту ФИФА Йозефу Блаттеру вмешаться в ситуацию и «отобрать» у шустрого португальца то, что полагалось аргентинцу. Этот инцидент, мягко говоря, не улучшил настроение Криштиану – остаток церемонии он провел с откровенно кислым лицом. Победу же Кака никто оспаривать и не думал – ни случайно, ни намеренно. «Это особенный для меня вечер, – признался бразильский футболист, держа приз в руках. – Когда я был маленьким, то мечтал стать профессиональным игроком, выступать за «Сан-Паулу» и провести хотя бы один матч за национальную сборную. Но в Библии написано: Господь – это больше, чем мы думаем. И он может дать нам больше. И это именно то, что произошло в моей жизни».

Кто сейчас вспомнит, что в начале карьеры Кака приходилось терпеть не только удары по ногам со стороны грубых защитников, но и многочисленные насмешки над своим прозвищем, которое неоднозначно звучит и на русском, и на других языках. «Кака? Мы никогда не возьмем в команду человека с таким именем!» – без обиняков заявил как-то бывший теперь уже генеральный менеджер «Ювентуса» Лучано Моджи. Что ж, время расставило все по своим местам (итальянца выкинули из футбола за коррупционную деятельность, а бразилец – лучший футболист мира). Впрочем, для тех, кто не знает, откуда взялось прозвище Кака, раскроем секрет. Оно появилось благодаря младшему брату игрока Родригу. Он, когда был маленький, пытался произносить имя «Рикарду», но безуспешно. Получалось только «Кака». Так и впишут блистательного кудесника мяча в летопись спорта. А в будущем, возможно, и миссионерской деятельности, ведь Кака не раз говорил, что по окончании карьеры собирается стать священником.


СПРАВКА

КАКА родился 22 апреля 1982 года в городе Бразилиа. С восьмилетнего возраста – в системе клуба «Сан-Паулу». Свой первый контракт подписал в 15 лет. В основной команде дебютировал в январе 2001 года. В 2003-м стал игроком итальянского «Милана». Сумма трансфера составила 8,5 млн. долларов (позднее президент «Милана» Сильвио Берлускони сказал, что Кака был куплен «за пакет орешков»). Чемпион Италии 2004 года, победитель Лиги чемпионов 2007 года, обладатель клубного Кубка мира-2007. В сборной Бразилии Кака дебютировал в январе 2002 года. В составе национальной команды стал чемпионом мира-2002, отыграв всего лишь 18 минут в матче группового этапа против сборной Коста-Рики. Обладатель Кубка Конфедераций 2005 года. Четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: