Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Гата вернулся

Спустя 12 лет Камский вновь претендует на шахматную корону

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по шахматам. Его победителем стал американский гроссмейстер Гата Камский (на фото). Чтобы стать новым чемпионом мира, он теперь должен сыграть матч с Веселином Топаловым из Болгарии, а затем, в случае успеха, с победителем поединка между индийцем Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником. Если верить рейтингу ФИДЕ, Камский в этом списке аутсайдер. Но вряд ли кто-то рискнет недооценить Гату – в мировую элиту шахмат он после девятилетнего «тайм-аута» вернулся стремительно.

Фото: WWW.WIKIPEDIA.ORG
Фото: WWW.WIKIPEDIA.ORG
shadow
Часто говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Это правило работает, конечно, далеко не всегда, но Гата Камский – тот самый случай. Подтверждено всей сознательной жизнью 33-летнего шахматиста с настоящей фамилией Сабиров. Начать хотя бы с того, что он мог вообще стать не шахматистом, а музыкантом. С трехлетнего возраста Гата играл на рояле и, как утверждают специалисты, подавал большие надежды. Но отец Камского Рустем с решительностью бывшего боксера переориентировал сына на шахматы, став ему не только отцом, но и менеджером, и тренером. Хотя сам практически играть не умел. В 64-клеточный мир белых и черных фигур Камский-младший ворвался с фурором – уже в 12 лет выиграл юношеский чемпионат СССР. Вскоре Гата стал американцем – его отец считал, что советская спортивная система тормозит развитие сына. Вообще, конечно, Рустем Камский и его поведение – тема для отдельного очерка. Достаточно вспомнить истории о том, что за каждую проигранную партию он «награждал» Гату оплеухами и лишал его ужина. Даже когда отрок повзрослел, жену ему нашел именно Рустем. Но речь сейчас все же о его сыне…

Так вот, через два года после переезда за океан Камский стал чемпионом США и участником всех крупнейших мировых соревнований. Когда Гарри Каспаров решил организовать свою систему розыгрыша чемпионата мира и отделился от Международной федерации шахмат (ФИДЕ), Гата дошел до финала претендентских циклов обеих версий. В 1996 году наступила кульминация его профессиональной карьеры – в Элисте Камский провел матч на первенство мира ФИДЕ против Анатолия Карпова. Проиграл – и от огромного разочарования ушел из шахмат. Занялся своим образованием. Сначала выучился на врача, потом получил диплом юриста. У Гаты и его жены родился сын. За восемь лет Камский практически не садился за доску, не прочитал ни одной шахматной книги. В общем, казалось, что с мечтами о лавровом чемпионском венке покончено навсегда. Казалось до того момента, пока Гата на одной из улиц Манхэттэна не увидел вывеску «Шахматный клуб».

Вернулся в большую игру Камский таким же вихрем, каким вошел в нее когда-то. В первом Кубке мира 2005 года больших успехов он не добился – проиграл в четвертом круге россиянину Александру Грищуку. В прошлом году на супертурнире в Софии Гата занял второе место, отстав всего на пол-очка от Веселина Топалова. Хотя почти все время лидировал. А в нынешнем Кубке мира доказал, что в одну реку дважды войти можно. Лишь в одном раунде из семи – когда его соперником был россиянин Петр Свидлер – Камскому потребовался «тай-брейк» в виде дополнительных партий с укороченным контролем времени. Остальных оппонентов он бил в «основное» время. Перечислим их по порядку – Ахмед Адли из Египта, израильтянин Борис Аврух, болгарин Кирил Георгиев, Свидлер, экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев из Украины. В полуфинале Камским был повержен норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, а в решающем туре – «испанец» Алексей Широв, шахматист, с которым Гата боролся еще в советско-юниорские времена.

«Не боитесь ли вы, спустя 12 лет после ухода из шахмат, испытать еще одно разочарование?» – спросили Камского на чемпионской пресс-конференции. «Нет, – уверенно ответил Гата. – Разочаровываться мне еще рано». Но о дальнейших планах обладатель Кубка мира говорить не стал. Хотя и так понятно, что на очереди – матч с Топаловым, который станет, по сути, полуфинальным в розыгрыше мировой шахматной короны. Победитель этого противостояния получит право поспорить за нее либо с ее нынешним обладателем Виши Анандом, либо с Владимиром Крамником. Сможет ли Камский стать сильнейшим в этой компании, загадывать не будем. Хотя, исходя из рейтинга ФИДЕ, он аутсайдер. Но в любом случае очевидно одно: Гата вернулся.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: