Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Одна за всех

Наталья Коростелева дважды поднималась на пьедестал Кубка мира по лыжным гонкам в Демино

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две награды – серебряную и бронзовую – завоевали российские лыжники на завершившемся в поселке Демино Ярославской области пятом этапе Кубка мира. Обе медали – в масс-старте на 15 км и в спринте на 1,2 км принесла нашей сборной Наталья Коростелева (на фото). Лидер спринтерского зачета Кубка мира Наталья Матвеева, несмотря на победу в квалификации, показала лишь восьмой результат. На такой же позиции закончил спринтерскую дистанцию Михаил Девятьяров. Лучшим же нашим гонщиком в 30-километровом масс-старте оказался Александр Легков, до последнего претендовавший на победу, но в итоге показавший лишь шестое время.

Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
shadow
Конечно, если рассматривать итоги домашнего этапа Кубка мира со спортивной точки зрения, то в целом удачным его не назовешь. Неиспользованных шансов слишком много, ошибок, недоработок – еще больше. Если даже сами тренеры пока не могут объяснить, отчего вдруг не побежали в спринте чемпион мира Василий Рочев, вице-чемпион мира в спринтерской эстафете Николай Морилов, призер мирового первенства Николай Панкратов, то что уж судить-гадать нам, болельщикам. Вот у норвежцев – пять человек, и все бегут в финале! Выигрывает Андерс Глорсен, за ним – Ола Виген Хаттестад, и третий – Ойстен Петтерсен. Могло бы быть наоборот – взаимозаменяемость и поддержка друг друга полная. У нас же Саша Легков на спринт не вышел из-за того, что накануне опять-таки в одиночку с норвежцами и финнами боролся. В итоге Игорь Рысин – 14-й, Алексей Петухов – 18-й, Никита Крюков – 21-й, Антон Гафаров – 23-й, Василий Рочев – 31-й, Евгений Дементьев – 51-й… Ну ладно, Дементьев спринт никогда хорошо не бегал, так и в масс-старте он выглядел бледно – всего лишь 28-й. В тридцатку лучших на «тридцатке» пробились, включая Легкова и Дементьева, лишь шестеро россиян, хотя стартовало шестнадцать. Победа же здесь досталась норвежцу Тору Арне Хетланду. Вторым пришел финн Вилле Нусиайнен, третьим – итальянец Пьетро Пиллер Котрер. «Если в двух словах, Легкову просто не хватило сил на последний рывок, – подвел промежуточный итог главный тренер сборной Юрий Бородавко. – Что касается остальных, то очевидно одно: сейчас наши ребята не в лучшей форме. А вот в деталях – отчего и почему – мы еще будем разбираться».

Выступление Натальи Коростелевой – в гонке на 15 км норвежке Астрид Якобсен она уступила менее секунды – общую картину, конечно, скрасило. Но от разочарования в целом не избавило. По крайней мере, в спринте неоднократные победительницы и призеры кубковых этапов – Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова (у нее в итоге 37-й результат) могли бы выступить гораздо лучше. Выиграла же спринт впервые в истории американских женских лыж Киккан Рэндалл. Второй прибежала все та же Якобсен, а Коростелева вновь уступила ей совсем немного. К слову, несмотря на успех, называть себя новым лидером сборной Наташа категорически отказывается. «Это пока лишь первые мои медали. А лидер – это все-таки предполагает что-то постоянное. Вот время все на свои места и расставит».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: