Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Красивый счет

Российские хоккеисты показали максимальный результат на Кубке Первого канала

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Москве завершился второй этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала. Сборная России, последовательно переиграв финнов, шведов и чехов, заняла первое место. Наши хоккеисты действительно выглядели сильнее своих конкурентов и заслуженно праздновали очередной европейский успех.

Игроки сборной России (в красно-белой форме) атаковали ворота соперников даже из самых неудобных положений.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Игроки сборной России (в красно-белой форме) атаковали ворота соперников даже из самых неудобных положений.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Второй этап Евротура начался для наших хоккеистов с волнительной встречи с финскими коллегами. Именно сборная Суоми, напомню, не пустила россиян в финал на московском чемпионате мира-2007. Успела огорчить она команду Вячеслава Быкова и в нынешнем сезоне, взяв верх на первом, финском этапе Евротура – Кубке «Карьяла». Досады на северных соседей накопилось прилично, и держать ее в себе было уже невмоготу. Главный тренер сборной России и не скрывал, что матчу с Финляндией придается особое значение. По словам Быкова, соперник слишком нагло стал вести себя в последнее время, нередко переходя грань дозволенного, за что его следовало бы наказать. И с этим нельзя не согласиться. Финны действительно в противостоянии с нами в какой-то момент сделали ставку на крайне жесткий, даже грубый хоккей. Достаточно вспомнить, что в полуфинале чемпионата мира они сразу же сломали ведущего защитника россиян Андрея Маркова. Не доиграл тот поединок до конца и капитан команды Петр Счастливый, который только сейчас возвращается на лед. Кстати, и на сей раз финны не стеснялись в средствах ведения единоборств. Уже в конце игры один «товарищ» жестоко атаковал нападающего Александра Пережогина и выбил тому три зуба. Пожалуй, за все предыдущие травмы и, так сказать, с прицелом на будущее нашим ребятам стоило провести несколько устрашающих акций в ответ, но они не стали выходить за рамки правил и наказали противника голами.

4:1 – хороший счет, который можно считать неплохой компенсацией за последние неудачи на финском фронте. Соперник, правда, привез в Москву экспериментальный состав, однако выглядел по-прежнему организованно и боевито. Инициативой практически безраздельно владели хозяева льда, хотя первыми забили именно гости – лучший бомбардир текущего чемпионата Швеции Юкка Воутилайнен пробил Александра Еременко. Но затем шайбы влетали только в финскую «калитку». Причем три гола из четырех провело звено Ивана Непряева, которого тренеры объединили с динамовцами Федором Федоровым, Дмитрием Афанасенковым, Даниилом Марковым и армейцем из Санкт-Петербурга Сергеем Перетягиным. А вот первой пятерке Сергея Зиновьева отличиться не удалось. Моменты у казанцев (и примкнувшего к ним уфимца Виталия Прошкина) были, но такое впечатление, что чрезмерное желание поквитаться с оппонентами их подвело. Впрочем, свои голы они забили в следующих встречах – со шведами и чехами, хотя справедливости ради стоит отметить, что на Кубке Первого канала «зиновьевцы» выглядели далеко не столь феерично, как на чемпионате мира.

Вообще все три матча прошли по аналогичному сценарию, который писали российские хоккеисты. Они имели значительное игровое преимущество над остальными участниками второго этапа Евротура. Скромные 2:0 в поединке с «Тре крунур» можно объяснить проблемами реализации. Опять же настрой у хозяев льда был запредельным, что порой и мешало похладнокровнее распорядиться опасными выходами на шведские ворота. С другой стороны, порадовала наша игра в обороне, которую цементировал Еременко. Встречу со сборной Швеции он, правда, должен был наблюдать со скамейки запасных, но Дмитрий Ячанов в самом дебюте дернул паховую мышцу. Голкипер «Салавата Юлаева» его заменил и выдал так называемый «сухарь» (сухой матч). Блестяще он отыграл и вчера с чехами. В этом поединке решалась судьба Кубка Первого канала, только команда Алоиза Гадамчика могла опередить хозяев в случае победы в основное время. Но это теоретически, а на практике сборная Чехии не была готова на равных конкурировать с россиянами, что особенно бросалось в глаза в третьем периоде, на фоне усталости. Счет 5:1 вполне адекватно отобразил суть событий на Ходынке. Причем у нас в протокол попали все четыре звена. Дубль сделал Федоров, первую шайбу после перерыва в выступлениях за сборную забросил ветеран Максим Сушинский, наконец-то отметилась и тройка Алексея Терещенко – Пережогин по достоинству оценил пас своего центрфорварда.

Таким образом, Быков со своими хоккеистами выиграл в нынешнем сезоне уже два этапа Евротура из двух. К шести очкам, набранным на Кубке «Карьяла», россияне добавили еще девять. В Москве Финляндию, Швецию и Чехию они одолели с общим счетом 11:2. А счет, как известно, – самое красивое в игровых видах спорта. Но, что обнадеживает, порядок у нас не только с цифрами. Тренерскому штабу удалось сохранить сверхпозитивный климат в коллективе и игровую стройность, которые не теряются даже при ротации состава.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: