Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Ярошенко

«Когда-то успехи на Кубке мира казались мне утопией»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Дмитрий ЯРОШЕНКО, один из лучших наших биатлонистов по итогам прошлого сезона, и сейчас находится на виду. На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене он собрал блестящую коллекцию из золотой и двух серебряных наград. Причем в спринте 31-летний россиянин «уделал» самого Оле-Эйнара Бьорндалена и теперь совсем чуть-чуть уступает великому норвежцу в общем зачете Кубка мира. «Новые Известия» побеседовали с Дмитрием.

shadow
– Дима, вы удовлетворены началом сезона? Планировали так резво стартовать?

– В целом удовлетворен. Но начать настолько резво не планировал. В начале сезона что-либо планировать вообще очень трудно, потому что не знаешь, насколько ты на самом деле готов. Но сейчас я рад, конечно, что так получилось. Значит, подготовка летняя была проделана правильно.

– Она чем-то отличалась от предыдущей?

– Я бы так сказал: мое личное отношение к тренировкам, к заданиям, которые тренер давал, стало более грамотным.

– Честно говоря, мы за вас уже волнуемся – до чемпионата мира-то сил хватит? Сколько раз уже проходили: на этапах Кубка мира бежим замечательно, а на главном старте сезона – проблемы…

– Конечно, случиться может всякое, но в современном спорте, если вы заметили, спортсмены стараются выходить на пик формы дважды. Чувствую, и мой организм сможет справиться. Главное – рассчитать все правильно, к себе прислушиваться, отдыхать, если будет необходимо. Думаю, что спад формы у меня пойдет к концу января, потому что невозможно оставаться на пике, все время участвуя в соревнованиях. Нужен хотя бы недельный промежуток. Бьорндален, например, иногда пропускает кубковые этапы не потому, что плохо себя чувствует. Просто наступает момент, когда понимаешь – сейчас лучше не бежать за медалями, а просто спокойно тренироваться. Надеюсь, что я сам и тренеры силы на сезон рассчитаем правильно.

– Значит, в конце недели на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюйке снова побежите?

– Обязательно. В целом я себя пока нормально чувствую, пока – все в радость.

– Вы, кстати, на пресс-конференции ходить еще не устали? Бьорндален и вы в этом плане уже рекордсмены. Получается, соперники одни и те же, вопросы одни и те же…

– Вот так по кругу и ходим. Привык уже… У нас своя работа, у вас – своя. То, что люди биатлоном сейчас так интересуются, болеют за нас, мощнейший эмоциональный заряд дает. А когда еще знаешь, что ты не просто там пробежал, а результат показал и кого-то этим порадовал… Чего скрывать, это очень приятно, это искренне радует.

– Тогда расскажите болельщикам, как вы там на этапах Кубка мира от бесконечных гонок «отключаетесь». Телевизор? Интернет?

– Да когда как. Хорошо, если в гостиницах Интернет есть или наше радио удастся «поймать», новости послушать. С телевизором проще, но вот в том же Контиолахти, в Финляндии, например, смотреть по нему абсолютно нечего было. Спортивного канала нет, вещание только на финском. В Австрии лучше, но лично я вечерами предпочитаю книгу почитать, музыку послушать, лишний раз домой позвоню…

– Все говорят, что мужская команда у нас сейчас – любая страна позавидует. Только два этапа позади, а кроме вас и Черезов, и Чудов, и Маковеев на подиуме стояли. Какая-то другая сборная может с вами сравниться?

– Норвежцы сейчас тоже в очень хорошей форме. А вообще традиционно они, немцы и мы в центре внимания оказываемся. Команда у нас сейчас, вы правы, действительно классная, да и в прошлом сезоне, согласитесь, мы тоже на Кубке мира хорошо выступали. Теперь главное – потенциал этот сохранить. Чтобы у нас любой мог заменить кого-то, если надо. Заменить и выиграть. Вот Николай (Круглов. – «НИ») сейчас еще разбегается, я не сомневаюсь.

– У вас такая необычная судьба в биатлоне. Вам – 31, тому же Круглову – 25, Черезову – 26, Чудову – и вовсе 24 года, а в основную сборную вы только год назад попали и в 30 начали практически с нуля. Зато за один сезон достигли того, на что у иных уходят годы. Попробуете объяснить секрет, хотя бы в двух словах?

– Созрел (смеется). Нет, в самом деле, если рассуждать глобально, то просто время мое пришло. Оно, наверное, могло прийти и раньше. По крайней мере, сейчас считаю, что три года в своей карьере я упустил, и мне их очень жалко.

– А правда, что в команду вы попали только потому, что Павел Ростовцев принял решение оставить спорт, освободив таким образом место.

– Трудно сказать… Тренеров я об этом не спрашивал, да и не знаю, скажут мне сегодня правду или нет. Если смотреть по объективным показателям, по контрольным гонкам, то претендентов было только двое – я и Маковеев. И не уйди Ростовцев, наверное, могли бы и не взять. Но так сложилось, на руку сыграли обстоятельства. А пять лет назад не сыграли, и все получилось наоборот.

– Неужели все это время верили в себя настолько, что к 30 годам не бросили спорт?

– Знаете, сначала я просто мечтал попасть в сборную, выступать на Кубке мира, потому что столько раз, казалось, стоял рядом, но что-то где-то не рассчитывал… О том, чтобы стоять на пьедестале, даже и не мечтал. Точнее, мечты ведь тоже бывают разные – реальные и не очень. Так вот мысли о наградах на Кубке мира все же больше казались утопией. Но, наверное, была какая-то внутренняя вера, сила.

– Непобедимого, казалось бы, Бьорндалена теперь совсем не боитесь?

– Теперь уже знаю, что не боги горшки обжигают. Но одно дело заочно такого соперника не бояться, другое – встретиться с ним в реальной борьбе. Когда знаешь, с каким человеком сейчас поведешь дуэль, психологически все равно его невольно побаиваешься, но я стараюсь себя контролировать. Мне кажется, что спортсмен, выходя на старт, не должен думать – авторитет его соперник или новичок. Мысли об этом одинаково плохо влияют на результат. Надо просто выходить и делать свое дело. Делать хорошо.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: