Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

«Они оскверняют наш флаг»

Сборную Албании по футболу обвинили в продаже матчей

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В футбольной Европе разгорелся еще один коррупционный скандал. Сборную Албании подозревают в продаже двух матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года. Причем обвиняющей стороной выступает… правительство этой страны. Премьер-министр Албании обозвал свою главную национальную команду «мафиозной группой». Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) уже начал расследование этой истории.

В тех странах мира, которые у нас принято называть цивилизованными, к выступлению своих спортсменов обычно относятся снисходительно. Их могут либо хвалить, либо ругать, но в искренности намерений атлетов изо всех сил защищать честь родины на международной арене никто сомнений не выражает. Судя по тому, что произошло на прошлой неделе в Албании, до «цивилизованности» этому государству далеко. Премьер-министр страны Сали Бериша заявил, что албанская футбольная команда – позор страны. «Это мафия, которая оскверняет наш флаг, – заявил глава правительства. – Для Албании было бы лучше вообще не иметь сборной, чем быть представленной мошенниками, которые продают свои футболки».

Что же вызвало такое возмущение Бериши? Оказывается, дело в двух заключительных матчах отборочного цикла чемпионата Европы 2008 года. Албанцы проиграли на своем поле сборной Белоруссии – 2:4, а затем уступили в гостях Румынии – 1:6, после чего их 75-летний хорватский наставник Отто Барич ушел в отставку. Правительство страны подозревает, что обе эти встречи были договорными. Министр культуры Албании Илли Панго даже направил официальное письмо директору юридической службы УЕФА Джанни Инфантино. «Мы считаем, что эти матчи проданы лично президентом Албанской футбольной федерации, – говорится в письме. – У нас есть четкие свидетельства, что он использует национальную команду в своих собственных интересах, оскорбляя, таким образом, чувства болельщиков. Я предлагаю УЕФА расследовать обстоятельства этих матчей».

Здесь стоит рассказать о подоплеке отношений между правительством Албании и федерацией футбола страны. Президент последней Армандо Дука является младшим братом экс-министра сельского хозяйства в прошлом албанском кабинете, который в июне 2005 года был отправлен в отставку. Новое правительство как раз и возглавил Бериша. Поэтому руководство футбольной федерации считает, что нынешние нападки носят политический характер. Секретарь этой организации Арбен Бичи заявил, что антикоррупционному расследованию будет оказана всесторонняя поддержка. Но в то же время федерация потребовала у правительства предоставить доказательства продажи матчей, если, конечно, таковые имеются. «Мы не владеем информацией о наличии договорных игр, – заявил Бичи. – Так что на данном этапе мы требуем извинений перед болельщиками за клевету». Футболисты албанской сборной также потребовали у руководства страны выбирать выражения, пригрозив судебным иском.

УЕФА тем временем подтвердил получение письма от правительства Албании. «Мы непременно уделим внимание этой информации и проведем расследование, – отметил пресс-атташе УЕФА Уильям Гайллард. – В письме действительно содержатся сведения о признаках мошенничества». Последовала реакция на последние события и со стороны Федерации футбола Румынии, чья сборная фигурирует в одном из «странных» матчей. «Албанцы пропустили бы и десять голов, если бы наших футболистов не остановил тренер», – заявил глава румынской ФФР Мирча Санду. Стоит напомнить, что команда из Албании несколько лет назад уже попадала в скандальную хронику. В Кубке Интертото клуб «Динамо» из столицы страны Тираны уступил со счетом 0:4 румынскому «Оцелулу». Позже выяснилось, что динамовские игроки поставили в австрийских букмекерских конторах на этот результат огромные суммы денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: