Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Без выходных

Российские гандболистки продолжают борьбу за медали чемпионата мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня женская сборная России по гандболу проведет заключительный матч на втором групповом этапе чемпионата мира, который проходит во Франции. Соперником наших девушек будет главная сенсация турнира – команда Анголы, которая уже успела обыграть австриек, македонок, хорваток и француженок. Впрочем, в этом противостоянии пойдет борьба лишь за второе место в группе М1, первое гарантировала себе сборная Норвегии.

Даже втроем француженки не могли справиться с Оксаной Роменской (с мячом).<br>Фото: WWW.IHF.INFO
Даже втроем француженки не могли справиться с Оксаной Роменской (с мячом).
Фото: WWW.IHF.INFO
shadow
Хотя не так уж принципиально – с какого места выходить в плей-офф. Главное – действующие чемпионки мира, а ими, напомним, являются российские гандболистки, пробились в четвертьфинал первенства-2007. Значит, борьба за титул и олимпийскую путевку в Пекин продолжается. Пока команда Евгения Трефилова проиграла лишь однажды, и произошло это в принципиальной встрече с норвежками, которые в прошлом году увели у нас золотые медали чемпионата Европы. Уступили наши девушки всего один мяч – 21:22, во многом из-за того, что в начале второго тайма попали в 13-минутный ступор, который завершился со счетом 9:1 в пользу соперниц. В остальные же отрезки все было неплохо, особенно в защите, и что важно – команда не развалилась, оказавшись в локальном кризисе, боролась до конца и в итоге сохранила свое симпатичное лицо.

Тем не менее стало несколько тревожно перед игрой с хозяйками турнира. К тому же к пропускающим из-за травм нынешний чемпионат мира Людмиле Бодниевой и Екатерине Маренниковой после матча с Норвегией, к сожалению, присоединилась Ирина Близнова, повредившая колено и покинувшая площадку на носилках. Но, как ни странно, поединок с Францией получился едва ли не самым легким для россиянок, если, разумеется, не брать в расчет встречу с Австралией (40:7). Уже в первом тайме обозначилось их основательное преимущество – 15:9, а итоговые 31:20 убедили всех. Даже, как правило, весьма скептически настроенного и неудовлетворенного главного тренера нашей сборной. «Последние две игры – как зеркало одной и той же команды, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» Евгений Трефилов. – Только в этот раз мы делали все наоборот: совершали меньше ошибок, немотивированных потерь, больше бросали не прямо во вратаря, а в незащищенную часть ворот. В матче с Норвегией девочки 15 раз попали в голкипера! Французский тренер так и сказал: русские вознесли норвежского вратаря на пьедестал, а с нами этого сделать не захотели. С Францией, кстати, была наша лучшая пока игра на турнире, а с Норвегией – худшая. При том, что этих норвежек я знаю, как облупленных, мы, в бытность мою тренером в Тольятти, три года подряд с ними совместные сборы устраивали. И удивило то, что наши девочки просто-напросто их испугались! Почему, никак не могу понять. Из 14 игроков, выходивших на площадку, 12 получили «минус» по технико-тактическим действиям. Это была совершенно уникальная игра. Надеюсь, последняя подобная на этом чемпионате с нашей стороны».

Матч с Францией действительно вселил надежду. До того наша команда показывала какой-то неуравновешенный гандбол. Трефилов говорит, играли в своем фирменном русском стиле – долго запрягали, быстро ехали, а потом начинались горки. На сей раз обошлось без резких перепадов, хотя и не без ошибок. Однако разумный баланс между надежной обороной и агрессивной атакой был найден. Единственное, что по-прежнему почти не получалось, – быстрые отрывы, но сборная России, увы, далеко не самая скоростная команда в мире.

Теперь хорошо бы найденное равновесие не потерять. Тем же самым озабочен сейчас и Трефилов, ко-

торый вчера даже отменил выходной. «Никаких выходных – больше я таких ошибок допускать не намерен, – заявил он. – Дал передохнуть команде несколько дней назад – потом «собирал» ее заново. Тут еще проблема, что толком на улицу не выйти – холодно и дождь. Простыть можно в один момент. Дам утром поспать, а вечером полноценная тренировка».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: