Главная / Газета 10 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

За Польховского

Екатерина Юрьева поддержала бывшего старшего тренера сборной России по биатлону высокими результатами

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Блестяще выступили российские биатлонисты на втором этапе Кубка мира, который вчера завершился в австрийском Хохфильцене. На счету нашей команды одна золотая, пять серебряных и одна бронзовая медали. Главными действующими лицами стали Дмитрий Ярошенко, одержавший победу на спринтерской дистанции 10 км, а также добывший «серебро» в преследовании и эстафете, и Екатерина Юрьева (на фото), финишировавшая второй в эстафете, спринте и гонке преследования.

Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
shadow
То, что наши биатлонисты уже могут на равных конкурировать с великим Оле-Эйнаром Бьорндаленом, показал еще первый кубковый этап в финском Контиолахти. Там у знаменитого норвежца гонку преследования на 12,5 км выиграл Иван Черезов. В Хохфильцене Бьорндален был низложен Дмитрием Ярошенко. Десятикилометровый спринт с двумя огневыми рубежами россиянин, допустивший всего один промах, преодолел на 37,7 секунды быстрее самого титулованного биатлониста. Теперь после двух этапов в спринтерском зачете Кубка мира Ярошенко и Бьорндален делят первое-второе места. Третьим идет Черезов. В общем зачете россияне расположились вслед за норвежцем (у него 194 очка, у Ярошенко – 185, у Черезова – 159). «Я понимал, что Бьорндален – легенда, перед которой иногда пасуешь еще до старта, но все последние гонки (на первом этапе Кубка мира Ярошенко дважды поднимался на подиум. – «НИ») доказывали, что до победы над великим спортсменом мне не хватало лишь одного маленького шага. Вот я этот шаг и сделал. Теперь задача – показать стабильность результата», – признался Ярошенко в интервью «НИ» после спринтерского успеха.

К слову, старший тренер мужской команды Владимир Аликин именно это качество – стабильность – считает в Ярошенко-спортсмене одним из главных. «Если Дмитрий форму «поймал», то классный бег со стрельбой у него редко расходятся», – говорит он. Собственно, последовавшая за спринтом гонка преследования это и подтвердила. Ярошенко вновь взошел на пьедестал, на сей раз, правда, уступив Бьорндалену. Чуть разочаровало то, что все остальные наши биатлонисты свои результаты резко ухудшили. Бронзовый призер в спринте Андрей Маковеев финишировал 16-м, Черезов – 13-м, Николай Круглов – 22-м.

Просто фантастическую стабильность показала и лучшая российская биатлонистка по итогам прошлого сезона Екатерина Юрьева. Три дня подряд в Хохфильцене у нее серебряные медали. А ведь Катя сетовала на то, что из-за истекающего срока шенгенской визы вынуждена будет пропустить второй этап. После старта в Контиолахти даже прилетала в Москву, пыталась в срочном порядке уладить проблему, но не смогла. «А потом решила рискнуть и провести последние четыре дня действия визы с пользой», – заявила она и отправилась в Австрию. При этом Юрьева не скрывала, что дополнительная мотивация «показать им всем» появилась у нее после отстранения от должности старшего тренера женской сборной Валерия Польховского, который являлся и ее личным наставником. «Моя медаль сегодня – в поддержку Валерия Николаевича», – заявила она после первого успеха в спринтерской гонке. Юрьева уступила лишь француженке Сандрин Байи (третьей стала немка Кати Вильхельм), и в точно таком же порядке они финишировали и на следующий день в преследовании. Только в отличие от первого старта второй «серебряный» результат дался Кате, по ее собственному признанию, в тысячу раз тяжелее. «Усталость давила, снег рыхлый, палки проваливались …» – объясняла потом она. После третьего огневого рубежа, где россиянка допустила три промаха, ей пришлось дополнительно бежать 450 м, и к финишному створу она ушла вслед за немкой Вильхельм. Но на последнем перед финишем подъеме все-таки обогнала ее. А вот Байи достать было уже нереально.

С солидным отрывом вчера финишировали в мужской эстафете 4х7,5 км норвежцы. Хотя шанс побороться с ними за «золото» у россиян поначалу был. На первом отрезке после второго огневого рубежа Черезов шел первым с преимуществом в 22 секунды, но потом вдруг резко сдал и передал эстафету Максиму Чудову уже с отставанием в 8 секунд. Чудов, в свою очередь, почти догнал норвежца Александра Оса и отправил Круглова на третий этап почти одновременно с Хальвардом Ханеволдом, но к тому моменту в Хохфильцене уже вовсю валил снег, и, видимо, это подкосило нашего биатлониста. Неудачная стрельба в стойке, штрафной круг – и вторая позиция вообще оказалась у швейцарцев. Лишь последний этап, где вновь соперничали Бьорндален и Ярошенко, расставил все на свои места. Дмитрий финишировал вторым.

По похожему сценарию развивалась для нас и женская эстафета. На первых двух этапах Светлана Слепцова и Ольга Анисимова держались на второй позиции вслед за немками. Но Татьяна Моисеева прибежала третьей, к тому же в спину ей дышала шведская спортсменка. Ситуацию пришлось исправлять Юрьевой, которая опередила Байи и не пустила на второе место агрессивную Хелену Йонссон. В свете всех проблем, свалившихся на нашу женскую команду в последнее время, это «серебро» было сродни «золоту».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: