Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Отпускной футбол

Почему российские клубы проигрывают на финише сезона

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Московский «Локомотив» и петербургский «Зенит» завершили выступление в групповом раунде Кубка УЕФА. Свои последние матчи обе наши команды проиграли – греческому «Панатинаикосу» и английскому «Эвертону» соответственно. Железнодорожники в итоге вылетели из евротурнира, а судьба чемпиона страны теперь зависит от конкурентов. Но главное – у игроков российских клубов наконец-то наступил сезон отпусков. Ведь они так устали от футбола.

Фото: AP. PETROS GIANNAKOURIS
Фото: AP. PETROS GIANNAKOURIS
shadow
Именно такой вывод можно было сделать, глядя, скажем, на мучения футболистов «Локомотива» в последних матчах с датским «Копенгагеном» и «Панатинаикосом» (на фото). Желание бегать и бороться прослеживалось далеко не у всех железнодорожников, особенно это касается иностранцев. А мяч так вообще перестал красно-зеленых слушаться. «Мысленно игроки уже в отпуске»,– не скрывал исполняющий обязанности главного тренера команды Ринат Билялетдинов. И действительно, чемпионат России завершился еще 11 ноября, все нормальные футбольные люди в стране давно отдыхают, а тут приходится корячиться, идти, так сказать, наперекор естественным потребностям организма, нарушать ход физиологических процессов. Ну не играют в холодной России зимой, что с этим поделаешь. К тому же и турпутевки уже в теплые края наверняка куплены, и жены с подругами на чемоданах сидят. Как тут сосредоточиться на футболе?

Впрочем, можно обойтись и без иронии – у наших футболистов на самом деле позади длинный сезон, и объективно их физическое состояние далеко от оптимального. Тем не менее негоже, как тот же «Локомотив», превращаться в развалюху, а некоторым игрокам откровенно подчеркивать, как им все уже безразлично. Босниец Эмир Спахич, у многих создалось впечатление, в матче с «Копенгагеном» сделал все возможное, чтобы не играть с «Панатинаикосом», и заработал удаление. Непонятно, почему так и не появился на поле в Афинах нигериец Питер Одемвинги. Он был здоров, но не попал даже в заявку на матч. Да и из тех, кто оказался в составе, добрая половина не была настроена выкладываться. Между тем от встречи с «Пао» зависело, продолжит ли «Локомотив» выступление в Кубке УЕФА. Только победа давала железнодорожникам шанс. Интересно, что и испанский «Атлетико» им помог, обыграв в гостях «Копенгаген». Но наша команда сезон уже закончила и потому, чуть почертыхавшись, сдалась «Пао» (0:2). Хотя в оправдание московскому клубу стоит отметить, что и его руководство (в частности, председатель совета директоров Сергей Липатов) внесло свою лепту в развал «Локо» на финише. Неужели нельзя было подождать с увольнением с поста главного тренера Анатолия Бышовца и дать ему доработать сезон до конца? Скоропостижное и плохо продуманное назначение Билялетдинова явно не пошло на пользу, скорее – наоборот. Кстати, в четверг «Локомотив» официально возглавил Рашид Рахимов, подписавший с клубом трехлетний контракт. Теперь ему предстоит разгребать завалы.

К «Зениту» упреки в нежелании бороться и играть, пожалуй, не относятся. Да, чемпион России уступил в своем последнем матче 2007 года «Эвертону» (0:1), но питерцы больше часа играли вдесятером, пострадав из-за грубой ошибки исландского судьи Кристина Якобссона. Тот удалил бельгийского защитника сине-бело-голубых Николаса Ломбертса за игру рукой в штрафной площади, которой не было. Это признал даже соперник. «Пенальти в ворота «Зенита» и удаление Ломбертса были несправедливыми. Парень не играл рукой. Сочувствую», – сказал главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес. Команда Дика Адвоката честно пыталась добиться хотя бы ничьей, но не дотерпела, пропустив гол на 85-й минуте. Другое дело, что свои проблемы она могла решить в предыдущих встречах.

Но российские чемпионы, такое ощущение, как-то прохладно отнеслись к выступлению в Кубке УЕФА, увлекшись погоней за золотыми медалями на родине. Не смогли справиться с довольно скромным ныне голландским АЗ в родных стенах. Едва не отдали очки еще более скромной греческой «Ларисе». Наконец, не реализовали преимущество своего поля в игре с середняком бундеслиги «Нюрнбергом». Если у лучшего клуба России возникли серьезные трудности в матчах с такими оппонентами, то что ждать от него в следующей Лиге чемпионов? Пока же «Зенит» сильно рискует не выйти в плей-офф нынешнего Кубка УЕФА. Сейчас он в группе А второй, но его могут обойти АЗ и «Нюрнберг». «Думаю, мы займем четвертое место. Я не жду подарков ни от «Эвертона», ни от «Ларисы» (соперники конкурентов «Зенита» в последнем туре группового этапа. – «НИ»), – уже заявил лидер питерцев Андрей Аршавин.

Тем временем тревожные вести поступают из лагеря ЦСКА, который сейчас готовится в Греции к заключительному поединку Лиги чемпионов с турецким «Фенербахче». По неофициальной информации, бразильский нападающий Вагнер Лав саботировал тренировочный процесс и вообще отказывается выступать за армейцев. Поговаривают, что приступ «хронического шлангита» произошел и у его соотечественника Жо, который решил закончить сезон пораньше, симулируя повреждение. По официальной информации, у обоих футболистов травмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: