Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Рай для безработных миллионеров

Почему богатейшие спортсмены планеты переезжают жить в Швейцарию

ЗАХАР РАДОВ, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Одним из главных героев этого спортивного сезона, безусловно, стал молодой британский гонщик Льюис Хэмилтон, едва не выигравший чемпионат мира в классе «Формула-1» в год своего дебюта. В том, что вскоре ему это удастся сделать, практически никто не сомневается. Многие специалисты прочат пилоту славу великого Михаэля Шумахера. И Хэмилтон уже доказывает, что хватка у него такая же железная, как и у Красного Барона. В частности, как и Шуми, он решил переехать на постоянное место жительства в Швейцарию. Там и в бытовом плане спокойно, и, главное, налогообложение льготное. Впрочем, и другие представители мира спорта поступали так же, не стесняясь заработать репутацию «налоговых беглецов».

Льюис Хэмилтон (слева) скоро станет соседом Михаэля Шумахера и его жены Коринны.
Льюис Хэмилтон (слева) скоро станет соседом Михаэля Шумахера и его жены Коринны.
shadow
Что касается Хэмилтона, то о своем решении покинуть Британию 22-летнее дарование объявило ровно через 24 часа после того, как в его родном городе Стивенэйдж, графство Хартфордшир, в честь Льюиса назвали улицу. Причину такого шага пилот объяснил повышенной назойливостью британских папарацци и поклонников. «Этот год был очень трудным, – заявил гонщик. – Совсем не было времени общаться с друзьями и родными. Когда все знают тебя в твоем городе, это сильно осложняет жизнь. Я не могу, к примеру, пойти в кино. Иду в туалет где-нибудь на заправке, а за мной следом тянутся любители автографов»... Впрочем, в ходе ток-шоу на канале ITV1 Льюис признался, что уезжает с Туманного Альбиона, чтобы быть подальше от «алчных» британских налоговиков.

Всеми делами ведущего пилота команды «Макларен-Мерседес» занимается его отец Энтони. Хотя сам парень, как говорится, тоже не промах. Начав свой первый сезон в «Формуле-1» с вполне приличного для новичка годового жалованья в 340 тыс. фунтов стерлингов (700 тыс. долларов), он благодаря многочисленным премиальным заработал значительно больше рекордного миллиона. Несмотря на то, что Хэмилтон упустил победу в последней гонке чемпионата-2007, босс «Макларена» Рон Деннис уже готов платить ему 20 млн. долларов в год. Таких денег в «Формуле-1» не получал в свой второй сезон даже Михаэль Шумахер. И хотя до самого высокооплачиваемого гонщика – финна Кими Райкконена, зарабатывающего 48 млн. долларов, британцу еще далеко, специалисты сходятся во мнении, что со временем он может стать самым богатым спортсменом планеты.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что уже в это межсезонье Хэмилтон начнет подписывать один рекламный контракт за другим. Пока у него есть скромное соглашение только с авиастроительной компанией Bombardier. Между тем реклама самых разных товаров и удачливые инвестиции смогут приносить ему до 40 млн. долларов в год. Даже если за следующие полтора десятилетия, которые при благоприятном стечении обстоятельств продлится его карьера, Хэмилтону не будут повышать жалованье (что маловероятно), то к концу четвертого десятка его состояние должно превысить рекордные для спорта 1 млрд. долларов.

Но останься Льюис в родном Стивенэйдже, около 400 млн. долларов, то есть порядка 40%, ему придется отдать в казну королевства. Можно, конечно, попытаться уменьшить сумму налогов, открывая фонды и компании, но, во-первых, это утомительно и занимает много времени и сил, а во-вторых, игра не стоит свеч, и снизить налогооблагаемую базу удастся совсем ненамного. Умные люди уже нашли другой выход. Они уезжают туда, где менее суровое налоговое законодательство. Нерезиденты сохраняют британское гражданство, находясь в Великобритании не меньше 90 дней в году, и спокойно платят налоги по месту основного проживания. Самой близкой к Туманному Альбиону и популярной у британцев налоговой гаванью является Швейцария. Альпийская республика состоит из 26 кантонов. Они обладают большой автономией и сами заключают с богатыми иностранцами соглашения по налогам. «Варяги» всегда остаются довольны.

В случае с Хэмилтоном, к примеру, специалисты уже подсчитали, что с того же 1 млрд. долларов в Швейцарии он заплатит в качестве налогов всего лишь 6 млн. за те же 15 лет. Подоходный налог в 0,6% почти в 70 раз меньше британской ставки! Такие смешные налоги гонщик будет платить до тех пор, пока не начнет зарабатывать деньги в Швейцарии. Но здесь этапов «Формулы-1» в ближайшем будущем не предвидится.

В общем, решая перебраться на постоянное место жительства в Швейцарию, Хэмилтон не изобретал велосипед. Он лишь берет пример с коллег. В стране сыра, шоколада и банков уже прячутся от высоких налогов Михаэль и Ральф Шумахеры, Ален Прост, Жак Вильнев, Фернандо Алонсо, Кими Райкконен и даже Берни Экклстоун, хозяин «Формулы-1». Наиболее яркий пример «налогового беглеца» – Михаэль Шумахер, который отметил в прошлом году десятую годовщину жизни в альпийской республике. В Германии к богачам относятся еще более сурово, чем в Великобритании. Подоходный налог там составляет 48%, а налог на инвестиции – 53%. Есть еще и 5-процентный налог на восстановление восточной части страны. Пару лет назад мало кто поверил в то, что Шумахер-старший зарегистрировался на… бирже для безработных. И тем не менее это так! Восьмикратный чемпион мира воспользовался швейцарским законом, запрещающим заниматься гонками на машинах. Поэтому в Швейцарии Михаэль считается лицом без постоянного дохода. Несколько оправдывает миллионера то, что главной его целью было, конечно, не пособие по безработице, а возможность еще больше сэкономить на налогах на недвижимость.

shadow Еще больше удивились швейцарцы, узнав о летнем новоселье Шумахера. Человек, получающий пособие по безработице, въехал в новый дом, больше похожий на средневековый замок. В округе его так и называют – замок Шуми. Только жилая площадь особняка, стоящего на берегу Женевского озера, превышает 650 кв. метров. На первом этаже – кинотеатр на 20 мест с баром. Главной достопримечательностью гостиной на втором этаже является камин, в котором легко можно зажарить целого кабана. Венчает новое жилище прославленного автогонщика башня. На территории замка есть спортивный комплекс. Кроме зала с самыми современными тренажерами, в нем имеются просторная ванна, сауна, солярий и небольшой бассейн. Летом Шумахер сможет в гордом одиночестве или с гостями купаться в озере и загорать на личном пляже. Конечно, не забыл он и о гараже. Он находится под землей и рассчитан на 30 машин. Несмотря на внушительные размеры, свободного места в нем почти нет. Все заставлено «мерседесами 600S», «феррари 550» и «феррари модена 360», «астон мартинами», «бентли» и мотоциклами «харлей дэвидсон». Чтобы не ездить заправляться в деревню, Михаэль построил даже собственную автозаправку. Недалеко от замка оборудована вертолетная площадка. Кроме вертолета, у Шуми есть и самолет Dassault Falcon 2000 EX, который стоит 34 млн. долларов.

Михаэль может не опасаться за свою безопасность. Территория и сам дом оборудованы десятками скрытых видеокамер и датчиками, реагирующими на тепло и малейшее изменение давления. Если же злоумышленники все-таки проберутся в замок, то хозяин с семьей сможет держать осаду в комнате-сейфе. Огнестойкие стальные стены толщиной 50 сантиметров способны выдержать взрыв бомбы средней мощности, прямые попадания артиллерийских снарядов, противотанковых ракет и даже таран небольшого самолета.

Это чудо архитектуры обошлось «безработному» Шумахеру в 55 млн. долларов. Ничего удивительного, ведь при отделке использовались самые дорогие материалы: панели из дорогих сортов дерева, итальянский мрамор самого высокого качества и терракотовая плитка, которую привозили из далекой Мексики. Одна кухня, по слухам, стоит столько же, сколько средний «феррари». Впрочем, Шуми, как и полагается безработному, старался на всем экономить. Говорят, он брал на работу строителей из стран Восточной Европы, которые согласны вкалывать с утра до вечера за скромные деньги. Так что Хэмилтону есть к чему стремиться и на кого равняться.


Борис БЕККЕР, теннисист

Немецкие налоговые службы установили, что знаменитый спортсмен уклонялся от уплаты налогов с 1990-го по 1993 год. По документам Беккер проживал в Монако, но на самом деле большую часть времени теннисист проводил на родине. Размеры неустойки (вместе со штрафом) составили 13 млн. долларов. Звезде грозило тюремное заключение (как ранее и отцу знаменитой немецкой теннисистки Штеффи Граф, отбывшему срок за дочь по обвинению в неуплате налогов), и тогда теннисист добровольно решил вернуть деньги в казну и принять участие в различных благотворительных проектах. В результате Беккер сильно пожалел, что пытался водить за нос налоговую полицию. После суда сильно пострадала не только его репутация, но и кошелек.


Гус ХИДДИНК, главный тренер футбольной сборной России

В 2002 году Хиддинк возглавил голландский ПСВ, а в качестве постоянного места жительства указал небольшой бельгийский городок. На самом деле тренер постоянно проживал в Амстердаме. Такой маневр был связан с тем, что в Бельгии льготное налоговое законодательство. Однако сотрудникам налоговых служб удалось доказать, что Хиддинк указал фиктивную прописку. Таким образом, он задолжал казне 1,4 млн. евро. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, но вынес лишь условное наказание и оштрафовал на 45 тыс. евро. В 2006 году специалист возглавил сборную России, добросовестно выплачивая налоги на родине. Осенью нынешнего года Российский футбольный союз предложил ему продлить трудовое соглашение. На словах стороны уже обо всем договорились, однако де-юре контракт до сих пор не подписан. Дело в том, что у Хиддинка возникло желание платить налоги в России. Сейчас агенты голландца и юристы РФС тщательно улаживают все формальности по этому поводу. Ведь если правосудие Нидерландов вновь обвинит тренера в уклонении от уплаты налогов, то условный срок превратится в реальный, а к нему присовокупят и новый.


Валентино РОССИ, экс-чемпион мира по мотоспорту

Росси подозревается итальянскими фискальными службами в том, что в 2000 году он переехал в Великобританию с целью уклонения от уплаты налогов на родине. Причем в новой для себя стране гонщик проживал непостоянно. Теперь в Италии проверяют, уплатил ли он в казну с 2000-го по 2004 год астрономическую сумму в 60 млн. евро. Сам гонщик заявляет, что прожил на Туманном Альбионе уже семь лет. Кроме того, Британия, по его словам, не является налоговым «оазисом». На территории Англии он имел статус резидента и законное право не указывать в декларации все доходы. Пока вина гонщика полностью не доказана. Расследование по делу продолжается. Но если же оно дойдет до суда, то у итальянца будут лишь два выхода: сесть за решетку или же заплатить неустойку и штраф, что в сумме составит 240 млн. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: