Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Показали спину

Хоккеисты «Салавата Юлаева» вновь уступили и подпустили к себе СКА

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Лидер российской хоккейной суперлиги уфимский «Салават Юлаев» потерпел второе поражение подряд. И если череповецкой «Северстали» уфимцы уступили по буллитам и одно очко все-таки заработали, то из Казани они уехали пустыми. Осечками команды Сергея Михалева воспользовался питерский СКА, сокративший отставание до девяти очков.

Тем не менее говорить о серьезном спаде в игре лидера пока, конечно, преждевременно. Скажем, поражение в домашней встрече с «Северсталью» явилось результатом элементарной расслабленности хоккеистов «Салавата», которая выглядела вполне естественной после семиматчевой победной серии. Да и с Череповцом уфимцы вроде бы проблем не имели, ведя после двух периодов с комфортным счетом 5:2. Но соперник не сдался, забросил три шайбы и преуспел в исполнении выходов один на один с вратарем. Главный тренер «СЮ» Михалев тогда отметил, что его команда грубо нарушила игровую дисциплину. Подобное происходит как раз в моменты, когда наступает самоуспокоенность, самоуверенность в том, что все и так закончится как надо.

В противостоянии с «Ак Барсом», разумеется, ни о какой расслабленности и речи быть не могло. Казанцы потихоньку приходят в себя и в последнее время чаще уходят со льда победителями, нежели побежденными. Позитивно сказались на их состоянии перемены в составе. Весьма боеспособное звено «барсы» получили в лице финна Юкки Хентунена, чеха Петра Чаянека и россиянина Олега Петрова. Укрепил казанский тыл американский голкипер Роберт Эш. Вернулся на лед после травмы его коллега финн Мика Норонен. Вновь в строю и центрфорвард Сергей Зиновьев, после чего восстановилась ударная первая тройка вице-чемпионов страны. Вот жизнь и стала налаживаться. В матче с «Салаватом» «Ак Барс» показал убедительный хоккей, которым он убеждал оппонентов в прошлом и позапрошлом сезонах. К середине второго периода хозяева выигрывали у сегодняшнего лидера суперлиги 3:0. Вскоре, правда, в течение трех минут пропустили два гола, но пережили это неприятный момент и довели дело до победы 5:2. Основной вклад в успех внесли звенья Зиновьева и Чаянека, забросившие четыре шайбы из пяти. Кстати, тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов болельщики увидят, если, конечно, не помешают травмы, и в составе сборной России на предстоящем Кубке Первого канала. А если считать нынешних и бывших «барсов», которые перебрались в Уфу, их вообще в национальной команде наберется девять человек.

Между тем сильно обидели тренера сборной Вячеслава Быкова хоккеисты подмосковного «Химика». 2:8 – таких разгромов он за время работы с ЦСКА еще не знал. Особенно постарался шведский нападающий Нильс Экман, сделавший хет-трик и отдавший результативный пас партнеру по звену Дмитрию Власенкову. Свои две шайбы положил и лучший снайпер суперлиги Сергей Мозякин (сейчас у него 23 гола в чемпионате). Быкову пришлось дважды прибегать к замене вратаря – после первого периода он убрал канадца Томаса Лоусона, а после второго вернул его в ворота, оставшись недовольным и действиями Ивана Касутина. Впрочем, в «Химике» хорошо запомнили, как два года назад, когда клуб еще базировался в Воскресенске, а не в Мытищах, армейцы и сами вдоволь покуражились над подмосковными хоккеистами, выиграв на их площадке 8:0. Сейчас, можно считать, «химики» вернули должок.

Было бы странно, если бы СКА, второй клуб суперлиги, не одолел в родных стенах нижегородское «Торпедо», которое борется лишь за место в числе 16 участников плей-офф. Видимо, так думали и петербуржские игроки. В итоге они победили, но бледно – 3:2. В первом периоде, по выражению канадского тренера питерских армейцев Барри Смита, его команда спала, во втором проснулась, забила три гола, а на третий ей не хватило энергии. И все же три очка добыты, спина ушедшего в отрыв «Салавата» уже видна.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: