Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

«Игроки думают, что они слишком великие»

Главный тренер «Шахтера» объяснил, почему его команда не вышла в плей-офф Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник состоялись два заключительных матча первого этапа Лиги чемпионов в группе D – из-за участия «Милана» в клубном Кубке мира их провели на неделю раньше. Итальянская команда, досрочно обеспечившая себе выход в плей-офф, с минимальным счетом победила «Селтик», но шотландский клуб тем не менее попал в число участников 1/8 финала. Все благодаря португальской «Бенфике», которая обыграла в гостях донецкий «Шахтер» и оставила украинцев на последнем месте в группе.

«Бенфика» поставила шлагбаум перед «Шахтером» <br>Фото: AP. EFREM LUKATSKY
«Бенфика» поставила шлагбаум перед «Шахтером»
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
Нельзя сказать, что судьба горняков перед последним туром группового этапа находилась только в их собственных руках. «Шахтеру» для выхода в плей-офф было недостаточно победить дома лиссабонскую «Бенфику» – еще требовалось, чтобы «Милан», уже квалифицировавшийся в 1/8 финала и потому не имевший турнирной мотивации, обыграл на «Сан Сиро» стремившийся второй год подряд преодолеть групповую стадию Лиги чемпионов «Селтик». Но вероятность поражения шотландцев была достаточно велика. «Кельты» крайне неудачно выступают на выезде – за всю историю своих гостевых выступлений в Лиге они потерпели 13 поражений и лишь однажды сыграли вничью. К тому же «Милан», как коммерческая организация, совсем не собирался отказываться от премиальных, которые полагаются за каждую победу в самом престижном клубном турнире. В общем, «Шахтеру» во вторник надо было по-любому отнимать три очка на своем поле у «Бенфики» и готовиться к весеннему продолжению еврокубковых баталий. Либо в Лиге чемпионов, либо в Кубке УЕФА.

Итальянский клуб свою часть задачи по выходу «Шахтера» в плей-офф выполнил. Спокойно так, на классе с «Селтиком» разобрался. До 70-й минуты, правда, дружине Гордона Стракана фартило, но после стремительной фланговой атаки и точного удара Филиппо Индзаги с «кельтским» везением было покончено. Хотя не насовсем, только на 20 минут. Финальный свисток арбитра проигравшие встретили с куда большим ликованием, чем победители. Футболисты шотландской команды уже знали, что «Шахтер», который надеялся на «Милан», сам в итоге оплошал. Детские, иначе не скажешь, ошибки защитников украинского клуба позволили «Бенфике», а именно Оскару Кардосо, уже на старте матча дважды поразить ворота Андрея Пятова. Кристиано Лукарелли с пенальти вскоре отыграл один мяч, но большего, несмотря на позиционное преимущество, «Шахтеру» добиться не удалось. Таким образом, горняки остались на последнем месте в группе и «пролетели» мимо обоих еврокубков, разделив незавидную судьбу киевского «Динамо». При том, что после двух туров группового этапа имели стопроцентный результат и показывали впечатляющий футбол.

«Мы получили урок от «Селтика» и «Бенфики» – они показали нам, как нужно на таком уровне играть, жертвовать собой, бежать и добиваться результата, – так оценил результат выступлений в Лиге чемпионов наставник «Шахтера» Мирча Луческу. – Там, где мы ставили ногу, игроки соперника подставляли голову. Пока не могу сказать, то ли уровень наших футболистов не соответствует Лиге чемпионов, то ли я не могу передать им то, как надо действовать в этой ситуации. Но в команде действительно есть игроки, которые думают, что они слишком великие». «Я рад, что мы все-таки вышли из группы, возможно, самой сложной из всех, – отметил главный тренер «Селтика» Гордон Стракан. – Попасть в плей-офф второй год подряд – это достижение, особенно с учетом того, что в межсезонье состав команды заметно обновился. Но для дальнейшего прогресса нам надо научиться добывать очки на выезде. Мне придется поломать голову над тем, как внушить игрокам уверенность в своих силах».

Клубный Кубок мира (раньше этот турнир назывался чемпионатом мира среди клубов), из-за которого соревнования в группе D Лиги чемпионов пришлось заканчивать на неделю раньше, стартует в Японии уже 7 декабря. «Милан» в нем принимает участие как сильнейший клуб Европы. Африку представляет «Этуаль дю Сахель» из Туниса, Азию – иранский «Сепахан», а также «Урава Ред Даймондс» на правах хозяина состязаний. От Океании в Страну восходящего солнца приедет клуб «Вайтакере Юнайтед» (Новая Зеландия). Наконец, Северную Америку в турнире представит мексиканская «Пачука», а Южную – знаменитый аргентинский «Бока Хуниорс». «Милан» и «Бока» вступят в борьбу только на стадии полуфиналов. То есть остальным командам придется пройти своеобразный отбор за право сыграть с футбольными грандами.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: